Опубликовано: 16300

“Если бы не моя казахская фамилия, я мог бы стать олимпийским чемпионом на четыре года раньше” - Жаксылык Ушкемпиров

“Если бы не моя казахская фамилия, я мог бы стать олимпийским чемпионом на четыре года раньше” - Жаксылык Ушкемпиров

“Если бы не моя казахская фамилия, я мог бы стать олимпийским чемпионом на четыре года раньше”, – считает прославленный спортсмен Жаксылык Ушкемпиров.

В Алматы прошла премьера байопика “Жаксылык”. Дебют режиссера-документалиста Бахыта Каирбекова в жанре художественного кино, основанный на реальных событиях из жизни советского борца греко-римского стиля, олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова, прошел при большом аншлаге. Картина, заставив зрителя забыть о времени, все два часа держит в напряжении.

– Я не собирался снимать художественную ленту о спорте, – говорит режиссер. – Год подходил к концу, а это был госзаказ. Фильм о судьбе олимпийского чемпиона нужно было срочно запускать в производство. Пришлось самому взяться за сценарий.

…Я часто цитирую отца цифровой революции, одного из основателей корпорации "Apple" Стива Джобса. Умирая от рака, он призывал любить людей, больше общаться с друзьями и вообще радоваться жизни. И для меня это стало жизненным кредо.

И я тоже, переболев страшной болезнью, ценю теперь каждый день и каждого человека, с которым встречаюсь. И когда меня спрашивают, как снимал это свое кино, отвечаю: с любовью. Актеров искал таких, которые умеют радоваться жизни, а их глаза подкупают чистотой и искренностью.

Главного героя сыграли четыре актера, но есть и пятый. Он играет аульного малыша Жаксылыка, которого бабушка купает в тазике во дворе дома. Эпизод крохотный, но я загадал: если этот кадр получится, то буду работать над картиной. Привели около десятка 3–5-летних мальчишек. Я остановился на самом улыбчивом. И не ошибся: все 9 дублей, что снимали секундный эпизод, малыш жизнерадостно улыбался.

Сануржан Сулейменов и Эльнар Назаркул сыграли героя в подростковом и юном возрасте, Олжас Сак создал образ молодого Жаксылыка, а на роль 60-летнего спорт­смена был приглашен народный артист Казахстана, актер Жезказганского музыкально-драматического театра Досжан Жанботаев.

Какими бы они ни были разными, у них у всех есть одна общая черта – характер! Наш герой в воде чувствует себя как рыба, а школьник из аула под Талдыкорганом Сануржан Сулейменов плохо плавал. Когда на спор нужно было переплыть реку, я хотел поставить дублера, но этот упертый в хорошем смысле парнишка упросил оставить его самого. И он победил себя: кадр, пусть и после многих дублей, получился! Олжас Сак тоже не спортсмен, он – актер, но по ходу съемок так научился бороться, что хоть на соревнования выставляй. Его “соперники”, отыграв сцену, уходили… А он продолжал бороться и со вторым, и с третьим…

Они все разные, но, играя одного и того же человека, эти ребята сумели передать цельный бойцовский характер Жаксылыка.

Первые зрители признаются, что успели полюбить моего героя в их исполнении. А это уже немало.

“Мухач”

– Вы сказали, что не хотели снимать это кино?

– Так и напишите: это была производственная необходимость. Конец года, деньги (600 миллионов тенге) надо осваивать. Я срочно (за ноябрь – декабрь 2017 года) написал сценарий. На съемки картины претендовал человек с большими связями, но с плохой репутацией. Перед этим он снял совершенно провальный фильм. Но в нашем кино есть такая странная тенденция: даже плохие ленты надо принять как завершенную работу, оплатить полную стоимость и навечно отправить на полку.

Загодя зная, что фильм об олимпийском чемпионе в руках того режиссера станет очередной халтурой, я заявил, что он будет снимать его только через мой труп.

Я знал, что у меня будут неприятности, но к тому времени успел уже подружиться с Жаке – Жаксылыком. Мы с ним почти ровесники. Эпоха, в которой состоялась его спортивная карьера, мне хорошо знакома. И я такой же, как и он, “бабушкин сынок”, и всё, что он рассказывал о своем детстве, мне близко. В нем, моем герое, много настоящего и народного. У нас кино большей частью не то чтобы поверхностное, оно, скажем так, бескорневое. Поскольку мне очень близко творчество Абдуллы Карсакбаева, чье кино выходило за рамки того, чтобы просто посмеяться или зло пошутить, то в своих документальных фильмах я тоже постоянно обращаюсь к этнографии. Как и он, через исконные понятия я хочу приобщить русскоязычного читателя к казахской культуре. Только так можно полюбить язык.

А когда ставят ультиматум: “Если не выучишь казахский язык, то не бывать твоей карьере”, – эффект бывает обратным. Это вызывает у человека – не скажу, что агрессию, но отторжение – точно. Никто не хочет быть подневольным.

Поставив целью неагрессивно приобщить к нашему языку и культуре, я в своих фильмах рассказываю об обычаях, где заложено столько народной мудрости. Написал об этом даже книгу “Национальные обычаи, казахский этикет”. Возможно, ни стихи мои, ни фильмы не запомнят, а эта книга, в которой собраны легенды, мифы, обычаи нашего народа, мне кажется, останется и будет востребованной всегда.

Мало кто знает, что первые два класса я плохо говорил по-русски. Надо мной смеялись. Меня это так задевало, что я освоил язык настолько, что на выпускном экзамене по литературе написал сочинение в стихах. Вот так я пришел в русскую поэзию. А режиссером решил стать, чтобы снять “Козы Корпеш и Баян-сулу”. Олжас Сулейменов, будучи председателем Госкино Казахской ССР, сделал мне заказ сценария. Писал я его долго – четыре года. А когда закончил, то понял, что никому не отдам свой сценарий. Поступил на режиссерские курсы при Госкино СССР, чтобы снять самому кино по нему. Пока учился, меня опередил Асанали Ашимов. Прошло много лет, прежде чем я снова вернулся к этой теме. Киношное начальство согласилось на новую версию “Козы Корпеш и Баян-сулу”, но предложило стать соавтором сценария. Я не согласился…

Игровая картина “Жаксылык” стала для меня возможностью воплотить давнюю мечту и доказать, что я, режиссер-документалист, смогу снять игровое кино.

Окончательно решил взяться за него после того, как мы с Жаке по ходу написания сценария съездили в его хозяйство. Там я и подглядел эпизод (он есть в фильме) с тяжело больной лошадью. Жаке так торопился к ней, что даже забыл снять дорогую куртку. Зашел в стойло, нагнулся, стал осматривать рану на ноге коня, поставил диагноз, назначил лечение. Это меня тронуло. Он – настоящий потомок кочевников-скотоводов, душой болеющий за животное.

А однажды, рассказывая о своей жизни, чемпион бросил фразу: “Я полжизни проходил голодным”. Я обомлел – как голодным?! Оказывается, вся проблема в его наилегчайшем весе. Почему-то в советское время переходить борцам в другую весовую категорию было нельзя. И он все эти годы – до победы на Олимпийских играх – держал 47 килограммов, практически не видя мяса. Для меня это была драма, скрытая от глаз. Жаке не любит об этом рассказывать, но из-за этого у него наверняка были срывы, стрессы. Кстати, русскую версию фильма я хотел назвать “Мухач” – вес мухи, зная, что такого названия не будет ни у кого.

Второй драматический момент – его долго не выпускали на мировые арены. И он, зная свой потенциал, терпел, сцепив зубы. Его друг Шамиль Сериков не выдержал – сломался...

Все помнят его, как непревзойденного суперборца. Он за одну минуту проводил целый каскад приемов. В Швейцарии, где Сериков когда-то выступал, его имя – до сих пор легенда. Про него говорили, что “он танцевал на ковре, как Нуриев”. Сериков не поехал на БАМ в качестве пропагандиста-агитатора (этот эпизод тоже обыгран в фильме. – Авт.), и его, лишив всех привилегий, выкинули из большого спорта. Перебивался случайными заработками, работал на овощебазе, был водителем. А потом устал… Ему было всего 33 года, когда он ушел из жизни. Это мне рассказывал его сын Тимур – тоже спортсмен, консультант нашего фильма. Олимпийский чемпион Ушкемпиров рассказал, как в 65 лет положил на лопатки молодых борцов

Терпеливый Жак

– Прозвище Терпеливый Жак, как называют Ушкемпирова в фильме, реальное?

– Его до сих пор так называют. Он был уже чемпионом и Союза, и Европы, но в Монреаль, на Олимпийские игры 1976 года, Жаксылыка не пустили, несмотря на великолепную подготовку. Почему? А потому что казах!

В годы Великой Отечественной казахов и чеченцев старались не назначать на командные посты. Зная, что они настоящие воины, старались всячески сдерживать, не допустить до славы, не раз вычеркивая их из наградных списков.

Наверняка все знают историю с Егоровым и Кантарией, которые якобы первыми водрузили флаг на Рейхстаг. 7 марта 2007 года Институт военной истории России сделал официальное заявление: знамя над Рейхстагом первыми водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Жаль, они оба не дожили до этого. Мой отец, поэт Гафу Каирбеков, дружил с Рахимжаном. Герой ему рассказывал, что, когда на празднование Дня Победы в Москву пригласили всех, кто участвовал в штурме Рейхстага, никто не выстроился в линейку у флага, пока Кантария не передал стяг в руки Кошкарбаеву.

В случае с Жаксылыком Ушкемпировым было то же самое. Не сломаться и выдержать произвол со стороны спортивных властей ему помог Валерий Резанцев – его друг по команде. Это его знаменитый прием “бычок” принес победу Жаксылыку на Олимпиаде в Москве.

В фильме есть еще один “герой” – Талас, река детства. Она развила столь мощные легкие у юного Жака, что к концу любого матча он оставался свежим, тогда как противник бывал измотан. При этом его борцовские секреты были просты. Как он сам говорит – “всего три приема”. Однажды, находясь на сборах в Армении, он 4 минуты пробыл под водой. Даже профессиональные пловцы не могут выдержать столько, разве что охотники за жемчугом.

– Когда же картина выйдет в республиканский прокат?

– Не знаю. Боюсь, как бы ей не помешали подводные течения. Премьера должна была быть в столице. Но там она не состоялась...

P. S. “Если бы не национальный вопрос, я стал бы олимпийским чемпионом на 4 года раньше”, – сказал после премьеры картины Жаксылык Ушкемпиров.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи