Опубликовано: 25300

Когда нам самим не хватает чистого мяса, я ни за какие деньги не смогу продать его китайцам - олимпийский чемпион Ушкемпиров

Когда нам самим не хватает чистого мяса, я ни за какие деньги не смогу продать его китайцам - олимпийский чемпион Ушкемпиров

Он не просто первый этнический казах, ставший олимпийским чемпионом по классической борьбе. Сегодня он владеет одним из крупных конных хозяйств в стране.

Жаксылык Ушкемпиров в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал о том, как китайцы предложили купить его скот, как он старается поднять поголовье до 50 миллионов, и о том, как же он стал крупным хозяйственником.

- Жаксылык-ага, вы сейчас занимаетесь развитием большого конного хозяйства. Можете подробнее рассказать об этом?

- Да, я начал им заниматься с 2006 года. Помню, как впервые получил на руки это хозяйство в районе Мынбаева, что в Алматинской области. Тогда акимом области был Серик Умбетов. Он, к слову, один из выдающихся людей страны. Хорошо знает состояние животноводства страны. Посоветовавшись с Сериком, в итоге мы вышли к Президенту с предложением. С тех пор работа идет полным ходом.

Рассказать вам интересный случай? Мне в этом году поступило предложение из Китая. Дело в том, что в моем крестьянском хозяйстве в селе Ушконыр имеется 3 тысячи быков. Они захотели их купить. А что я мог им ответить?

«Мои хорошие, когда в стране нам самим не хватает чистого мяса, я ни за какие деньги не смогу вам его продать», - ответил им.

Я не хвастаюсь своей работой, есть люди, которые работают больше, чем я. Моя цель – быть примером для молодежи. Каким бы я ни был спортсменом, чемпионом, самое главное - то, что я, так же как и все другие наши сограждане, обязан ценить и беречь родную землю. Мы должны быть примером для будущего поколения.

Если завтрашняя молодежь скажет: «Мы тоже должны поднимать село и развивать страну, как Жаксылык-ага», я буду самым счастливым человеком. Конечно, все это нелегко. Но если мы сами не будем делать и развивать хозяйство, никто за нас не будет работать извне.

- Мы ежегодно покупаем мясо из Аргентины и Бразилии. Но почему бы нам не экспортировать свое же мясо на наш рынок?

- Это политика торговцев. Покупают дешевое мясо из других стран, а там, смотришь, один твердый лёд, кто знает, возможно, даже скот был мертвым. Во-вторых, стадо очень тощее, без жира. И мы не знаем, насколько они являются чистыми. У нашего мяса, как ни крути, другой вкус. Поэтому, конечно, было бы хорошо, если бы на наших дастарханах всегда стояло наше мясо.

Но, видите ли, в этом вопросе мой голос не является рещающим. Я не поддерживаю покупку дешевого мяса за рубежом. Сейчас мы начали экспортировать мясо в Китай. Я им говорю, что у нас необъятная земля и что было бы здорово совместными усилиями увеличить поголовье скота с 5 тысяч до 20.

А что касается аргентинцев, конечно, у нас должна быть связь с иностранными партнерами. Однако, как я уже говорил, нужно увеличить количество собственного скота.

В Алматинской области сейчас максимум только у 4-5 людей есть по 5-10 тысяч голов скота. А у остальных что? В каждом доме всего-то по 5 коров и по 2-3 лошади. Кому это хватит? Раньше были разговоры о том, что мы доведем поголовье до 50 миллионов. А почему бы и нет? Земли у нас хватает, все возможности предусмотрены.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть