Опубликовано: 1200

Ерлан Кожагапанов: Нам нужны реформы в футболе

Ерлан Кожагапанов: Нам нужны реформы в футболе Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

В Шымкенте начался 9-й международный турнир по футболу среди юношей на Кубок Президента Республики Казахстан, посвященный 25-летию независимости. На футбольном поле встретится молодежь из Албании, Азербайджана, Ирана, России, Таджикистана, Киргизии и нашей страны.

Примечательно, что в Федерации футбола РК именно таким молодежным соревнованиям уделяют особое внимание.
О стратегии развития отечественного футбола, предложенного ФФК, о любителях и профессионалах, амбициях и прагматических расчетах наш разговор с президентом Федерации футбола Казахстана Ерланом Кожагапановым.

– Какова сегодня ситуация с нашим футболом?

– Отечественный клубный футбол развивается, клубы показывают, хотя и нестабильно, неплохие результаты в еврокубках, сборная хорошо продвинулась в мировом рейтинге. Но эти успехи, к сожалению, не сопровождаются развитием детско-юношеского футбола и футбольной инфраструктуры.

А именно детский футбол – основа развития.

При этом ежегодно из бюджетов всех уровней на клубы тратится в среднем более 30 процентов средств, направленных на все спортивные мероприятия. Наш профессиональный футбол съел с 2004 года более 1 миллиарда евро! Эти средства идут в первую очередь на покупку легионеров, выплату баснословных агентских, подъемных.

Мы с такой ситуацией мириться не можем и не будем!

Сегодня в Казахстане действует 194 ДЮСШ с отделениями футбола и 15 ФЦ при клубах, в которых тренируется около 39 тысяч детей. Это лишь 3 процента от общего количества детей и подростков Казахстана. В развитых футбольных странах секционной работой охвачено до 30–50 процентов “детского” населения!

Показателен в этом смысле опыт Исландии, которая сейчас у всех на устах! И именно ее опыт мы и собираемся перенимать. Здесь и на международном уровне добились результатов, и всю нацию приобщили к спорту – футболу.

– Недавно в Астане прошел общенациональный футбольный форум. Какие цели он преследовал?

– В работе форума приняли участие представители казахстанской футбольной общественности: ветераны, тренеры, болельщики, футболисты, все другие желающие – вход был свободным.

При обсуждении “Стратегии развития футбола в РК до 2026 года” форумом было принято решение направить обращение в парламент и правительство РК с целью перераспределить средства в объеме 20 процентов спортивных бюджетов регионов на детско-юношеский футбол и инфраструктуру!

Уже сегодня в поддержку данного обращения собрано почти 100 тысяч подписей наших сограждан! Планируем, что к октябрю, а именно тогда в парламенте начнется обсуждение законопроекта, предусматривающего новые подходы в финансировании спорта, увидеть еще более внушительную цифру.

– Почему именно 20 процентов?

– Сегодня из 3,5 миллиона людей в нашей стране, систематически занимающихся спортом и физической культурой, 700 тысяч выбирают именно футбол. То есть каждый пятый, или 20 процентов. Так что вполне прямая зависимость, основанная на народном выборе.

– Как и кем будут распределяться эти средства?

– Средства напрямую будут идти в региональные федерации футбола, многие из которых возглавляют заместители акимов областей. Будут созданы комиссии, куда войдут руководители управлений спорта, региональных федераций, ветераны спорта, общественные деятели, директора спортшкол, тренеры, представители родительских комитетов. Они вместе, коллегиально и будут решать – куда направить средства: на строительство манежей и полей, подготовку тренеров, покупку экипировки и оборудования или поездки детей на турниры!

Главное, чтобы деньги пошли на развитие, в детский спорт, а не в сиюминутный результат в профессиональном футболе.

– А если парламент не поддержит ваши предложения?

– Если нам не удастся убедить наших парламентариев и правительство в необходимости поддержки детско-юношеского футбола и развития инфраструктуры, мы увеличим обязательный взнос на участие в чемпионате Казахстана от клубов премьер и первой лиг на те же 20 процентов спортивных бюджетов регионов!

Но эти деньги будут опять-таки оставаться в регионах. При таком подходе более 400 тысяч детишек смогут систематически заниматься футболом под присмотром квалифицированных тренеров!

– А как вы предлагаете оценивать работу акимов в развитии футбола?

– Мерилом работы акима именно в футболе должно стать не место команды в турнирной таблице, а развитие детско-юношеского футбола в регионе и развитие футбольной инфраструктуры!

Помните, как наш Президент поручил на въездах в областные центры поставить билборды с информацией о том, сколько создано новых предприятий и рабочих мест. Акимам надо вот такие же билборды поставить перед стадионами и рассказывать, как активно в области развивается детско-юношеский футбол. И смело идти на футбол – поверьте, никто слова не скажет против развития и пусть на поле выигрывает действительно сильнейший, а не купивший!

– Уж очень много критикуют вас в последнее время! С чем это связано?

– Своими реформами мы много кому дорогу перешли, от кормушки оторвали! Вот и критикуют!

А свою работу по развитию детско-юношеского футбола и борьбу за чистоту футбола профессионального мы будем только усиливать!

Присоединяйтесь! Только вместе сможем построить здоровую нацию и будущее наших детей! Подписывайтесь под нашим обращением по адресу: KFF-PETITION.KZ

Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров