Опубликовано: 420

Ехать подано: трехлетнему инвалиду выдали коляску для взрослых

Ехать подано: трехлетнему инвалиду выдали коляску для взрослых

Вопрос защиты прав граждан с ограниченными возможностями обсудили на коллегии областной прокуратуры, куда специально пригласили представителей НПО и чиновников.

О конкретных случаях нарушений прав инвалидов рассказал руководитель управления прокуратуры Кызылординской области Нуркен ТУРГАНБАЙ.

– В прошедшем году за протезно-ортопедической помощью обратились четыре тысячи инвалидов области, – сказал он. – И почти 400 человек из обратившихся помощь не получили. Были и такие факты, которые трудно понять. В Казалинском районе области пятилетнему мальчику выдали инвалидную коляску для взрослых. Как и в Жалагашском районе – трехлетнему ребенку.

– Не в полной мере выполняется поручение акима Кызылординской области по выделению на предприятиях мест и трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, – добавил Турганбай. – Например, в АО “Аралтуз” выделили квоту для приема на работу 11 инвалидов, а трудоустроили пять. Есть факты нарушений Трудового кодекса РК, согласно которому продолжительность рабочего времени для работников – инвалидов I и II групп – не должна превышать 36 часов в неделю. Однако мы обнаружили случай в Шиелийском районе области, когда люди с особыми потребностями на общественных работах трудились по сорок и более часов в неделю.

“Особая песня” – это служба инватакси. В области перевозкой инвалидов занимаются 15 машин. За последний год поступило порядка 16 тысяч запросов на перевозки от инвалидов, которым, как и здоровым гражданам, бывает необходимо ездить в учреждения и организации, посещать парикмахеров и бани, да и по другим нуждам.

– Притом что спрос на услугу инватакси высок и транспорта не хватает, восемь из имеющихся в регионе машин инватакси не приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников, – подчеркнул Турганбай.

Он остановился также на нарушениях в системе образования региона. Знания должны получать все дети, здесь нет исключений, но лишь в 199 из 566 школ созданы условия для детей, нуждающихся в специализированном обучении. Аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ обсудил с инвалидами их проблемы

Не раз писалось и говорилось, в том числе и с высоких трибун, об элементарном – доступности объектов инфраструктуры для инвалидов. Должны быть в домах, государственных учреждениях, объектах бизнеса, соцобъектах в общем, удобные пандусы, широкие лестничные пролеты, чтобы смогла развернуться коляска, были туалеты, приспособленные для инвалидов.

– Но на деле всё нерадужно, – рассказал председатель общественного объединения “Общество инвалидов Кызылординской области” Мурат ЖУМАДИЛЛАЕВ. – Мониторинг доступности общественного транспорта и объектов инфраструктуры для инвалидов показывает, что не всюду инвалид-колясочник может попасть. И не на каждом автобусе совершить поездку. Не любую услугу, наравне со здоровыми людьми, получить. К примеру, частные стоматологии не соответствуют требованиям.

К слову, в Кызылординской области чиновники сейчас разрабатывают “дорожную карту” по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. А в 2020 году планируется открыть электронный портал для оказания социальных услуг людям с ограниченными возможностями.

– С каждым годом в регионе растет объем государственного финансирования поддержки инвалидов, – рассказал прокурор Кызылординской области Нурлан БИЖАНОВ. – В 2018 году – 558 миллионов тенге. И в этом году он вырос еще на 40 процентов. В регионе проживает порядка 30 тысяч человек с ограниченными возможностями, это 3,7 процента от численности населения области.

А прокуратура работает над исправлением каждого конкретного случая нарушения прав граждан. Вот только почему-то у нас “как надо” делается зачастую только после мер прокурорского реагирования?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров