Опубликовано: 390

Экологический альянс о Малом Талдыколе: дайте нам спасти хотя бы что-то!

Экологический альянс о Малом Талдыколе: дайте нам спасти хотя бы что-то!

Как уверяет президент РОО “Экологический альянс “Байтак Болашак” Азаматхан АМИРТАЙ, митинговать против застройки Малого Талдыколя надо было примерно на закладке фундамента ЖК “Зеленый квартал”, и даже раньше. Сейчас же остановка работ на участке приведет лишь к естественному высыханию водоема. И тогда эта земля уйдет кому-то за бесценок для строительства чего угодно.

Столичные жители о Талдыколе знают давно. Правда, называют сеть водоемов они чаще всего Башан. Ну или говнохранилище – кому как воспитание позволяет.

Страна о Талдыколе узнала пару лет назад, когда Елбасы пообещал тогдашнему акиму столицы Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ шикарные апартаменты в этностиле на берегу водоема. Такой “курорт” ждал Адильбека Рыскельдиновича в том случае, если он не найдет способ ликвидировать запах, сохранившийся близ Талдыколя, несмотря на годы очистки.

А полгода назад о Малом Талдыколе заговорили все соцсети. На его берегу художники, актеры и активисты устраивают акции протеста против строительных работ, в Интернете блогеры и экологи рассуждают о судьбе краснокнижных и прочих птиц, гнездящихся поблизости. И, как апофеоз всех акций, – на этой неделе на Малом Талдыколе высадился десант из примерно десятка фламинго. “Вот, смотрите, даже птицы против засыпки Талдыколя!” – победно воскликнули защитники водоема, а астанчане стали делать фотосессии на фоне экзотических птиц.

Однако президент РОО “Экологический альянс “Байтак Болашак” Азаматхан Амиртай считает, что и птахи, и активисты очень опоздали со своими перформансами.

– Я чуть ли не единственный, кто поднимал вопрос засыпки Малого Талдыколя несколько лет назад, когда строились ЖК “Зеленый квартал” и потом магазин “Мечта” рядом. Когда прокладывалась дорога Е-22. Дело в том, что в основном водоемы Малого Талдыколя подпитываются за счет талых вод, у них был один речной приток, который уничтожило именно то строительство. Но меня никто не поддержал и не услышал, – рассказал он заинтересованным журналистам.

С тех пор, как уверен эколог, и началось умирание водно-болотистого объекта. И, если в прошлом году глубина Малого Талдыколя была 70 сантиметров, то сейчас – всего 20. До естественной смерти такими темпами остался год-другой. Ну а потом пустырь за бесценок сможет забрать любой застройщик.

Поэтому уже более года “Байтак Болашак” ведет дискуссии с акиматом о том, что можно сделать для его спасения.

– Мы с акиматом пришли к компромиссу. В первую очередь воды Малого Талдыколя нужно очистить, потому что в них есть канализационные отходы. Во вторую – углубить дно основной чаши и высадить вокруг него парк. Это всё – колоссальные деньги, по нашим подсчетам – примерно 5 миллиардов тенге. Но акимат договорился с застройщиками: там примерно 5 компаний, которые вместе берут на себя эти расходы, – объясняет суть нынешних договоренностей Азаматхан Амиртай.

У экологов есть план и по наполнению чаши: неподалеку от водоема стоит коллектор, который собирает грунтовые воды со всего города и этого района в частности – может быть, можно эту лишнюю в городе воду направить в Малый Талдыколь?

Кроме того, вполне возможно, в процессе дноуглубительных работ удастся очистить от мусора и ила естественные родники, которые питали водоем ранее.

Но, как подчеркивают в экоальянсе, всё это возможно лишь в том случае, если строителям не будут мешать местные жители.

– Мне позиция этих людей непонятна. Они говорят: надо всю работу остановить, всё, что мешает озеру, снести. Это что получается, и “Хан-Шатыр” снести, и дома жителей, правильно? Еще они говорят: надо всё остановить и разобраться, почему Малый Талдыколь выведен из реестра водных объектов в земли населенного пункта. Но пока будут идти эти разборки, Талдыколь просто высохнет! Тогда здесь не получится сохранить ничего, и никакой парк построить не удастся, – объясняет Амиртай.

Но у активистов есть своя правда: они видят, что близ Нур-Султана гнездятся лебеди и утки, им хочется такой уголок девственной природы сохранить. И в то, что акимат столицы сможет создать парк, аналогичный берлинским (а в столице Германии таких и впрямь очень много), лондонскому или нью-йоркскому, люди почему-то не верят.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи