Опубликовано: 2500

Егеря пытались убить: полиция не собирается расследовать нападение

Егеря пытались убить: полиция не собирается расследовать нападение Фото - Почему полицейские не спешат расследовать ЧП? Фото Тахир САСЫКОВ

Месяц назад в Енбекшиказахском районе Алматинской области произошло нападение на 61-летнего егеря Олега ЦОЯ (об этом “КАРАВАН” рассказывал в материале “Он не будет молчать, давай его застрелим”: в Алматинской области произошло дерзкое нападение на егеря” от 3 декабря 2021 года). Как сообщили в районной прокуратуре, при изучении материалов номенклатурных дел (а данное дело списали именно туда) “установлен

факт укрытия от учета уголовного правонарушения”.

Напомним, всё случилось на посту “Бархан” Енбекшиказахского района Алматинской области около 9 часов вечера 24 ноября. Как рассказал егерь охотничьего хозяйства “Манул” Олег Цой, перед шлагбаумом на территории заповедной зоны появился уазик: через пост он не проезжал, значит, заехал откуда-то с другой стороны. Автомобиль остановился. Когда егерь предложил досмотреть машину, один из неизвестных ему мужчин выскочил и выстрелил над его головой из охотничьего ружья. Потом неизвестные нанесли ему телесные повреждения, вывели из строя рацию. Пострадавший написал заявление в Шелекский опорный пункт полиции. Одного из нападавших даже нашли, и егерь его опознал. Однако дело почему-то списали в книгу номенклатурных дел.

Директор охотхозяйства “Манул” Сергей СИДОРЕНКО написал заявления в прокуратуру Алматинской области, МВД РК. На свое обращение о принятии мер по бездействию и сокрытию преступления по статье 380-1 Уголовного кодекса РК получил ответ из прокуратуры Енбекшиказахского района. В нем сообщается следующее: “Установлено, что 26 ноября 2021 года Шелекским отделом полиции при управлении полиции Енбекшиказахского района заявление Цоя Олега Александровича зарегистрировано в книгу учета информации за № 211940030008615, далее, 27 ноября 2021 года, участковым инспектором Шалтанбаевым Д. материал был списан в книгу номенклатурных дел.

Изучением материалов номенклатурных дел установлен факт укрытия учета уголовного правонарушения, в связи с чем прокуратурой района данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований прокуратуры района за № 211940011000013 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 380-2 Уголовного кодекса Республики Казахстан и передано по территориальности в управление полиции Енбекшиказахского района”.

В четверг, 23 декабря, мы связались с Сергеем Сидоренко и поинтересовались: какие следственные действия произведены? По его словам, вещдоки с места нападения (рация с отпечатками пальцев нападавших) по-прежнему находятся у него, полиция ничего не изъяла. В связи с чем он намерен вновь подать жалобу в прокуратуру. Полиция как надулась, так и сдулась: почему в Алматы лояльно относятся к преступникам?

Вопросы к ДВД и прокуратуре Алматинской области.

Получается, в Казахстане можно безнаказанно нападать на егерей, которые находятся при исполнении своих обязанностей?

Почему расследование данного инцидента не продвигается, ведь шла прямая угроза оружием егерю?

Прошел месяц, а полицейские, по словам директора охотхозяйства Сидоренко, до сих пор не сняли отпечатки пальцев с оборванной рации, а ведь это – существенный вещдок в данном деле. Почему?

Простите, но сложилось впечатление, что полиция Енбекшиказахского района просто покрывает людей, напавших на егеря. Кто же эти 2 таинственных незнакомца с оружием в руках, которых так все боятся или сильно уважают?

Просим министра Ерлана ТУРГУМБАЕВА взять данное дело на свой личный контроль.

Ерлан Заманбекович, мы живем не в Техасе позапрошлого века, когда каждый ходил с оружием и при случае наставлял ствол на безоружного человека. Или бил его по лицу, голове. Другие времена, другие законы. Безнаказанность же порождает новые преступления.

Редакция газеты “КАРАВАН”

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи