Опубликовано: 1400

Движение вниз

Движение вниз

Колонка о баскетбольной “Астане” просилась давно. Самый неудачный проект одноименного ППСК долгое время избегал общения (о своих попытках связаться с генеральным менеджером Валерием Тихоненко могу написать отдельный роман), ограничиваясь заявлениями в прессе о том, что все хорошо, а дальше будет еще лучше. И вот ситуация в баскетбольном клубе достигла такой отметки, что вынудила топ-менеджеров ППСК официально рассказать о его

проблемах.

Иначе как провальным старт баскетбольной “Астаны” в этом сезоне не назовешь. Да, команда завоевала бронзу Кубка азиатских чемпионов и успешно начала защиту чемпионского титула в Национальной лиге. Однако ее уровень измеряют в первую очередь Единой лигой ВТБ, где в соперниках клубы из России, Беларуси, Эстонии и Латвии. А там – 9 поражений в 11 матчах.

Баскетбол в столице существовал и до появления суперклуба. Однако внимания ему уделялось на порядок меньше, чем на тот момент символу Астаны в игровых видах – хоккейному “Барысу”. Футбол тоже отнимал у баскетбола большую часть аудитории. Глубокое погружение отечественного баскетбола

В 2011 году, когда вовсю витала идея формирования положительного имиджа Казахстана за рубежом, в том числе через спорт, в недрах “Самрук-Казыны” возникло решение собрать под брендом “Астана” сильный баскетбольный коллектив. На этот проект с ходу выделили 5 миллионов долларов, а продвигать его предложили самому титулованному игроку в истории отечественного баскетбола олимпийскому чемпиону-1988 Валерию Тихоненко.

Заявленные задачи поражали амбициозностью: побеждать в каждом матче, за два-три года войти в число лучших команд ближнего зарубежья, сделать ставку на доморощенные таланты, вернуть в республику большой баскетбол. Прошло без малого семь лет. Из продекларированных задач выполненной можно считать только последнюю, с самой расплывчатой формулировкой. Если, конечно, под возвращением большого баскетбола считать не свои победы, а приезд московского ЦСКА или каунасского “Жальгириса”. Выигрывает “Астана” по большим праздникам, за реальную силу лидеры ее не признают, а местные баскетболисты, за исключением Антона Пономарева, на ведущие позиции так и не вышли.

За первые пять лет “Астана” получила от “Самрук-Казыны” в общей сложности порядка 25 миллионов долларов (более 8 миллиардов тенге по нынешнему курсу).

Однако за это время, по сути, ничего для национального баскетбола не сделала: ни его уровень не подняла, ни мир в своей крутости не убедила. Неудивительно, что на фоне кризиса ее бюджет сократили в разы. Как следствие – уменьшились и ставки игрокам, а завлечь в далеко не самую авторитетную в мире баскетбола страну и не известную команду сильных европейских тренеров или перспективных американских баскетболистов можно только хорошей зарплатой. К тому же, как рассказал исполнительный директор ППСК “Астана” Аманбек Кульчиков, генеральный спонсор поставил такие условия, что клуб не может заключать с баскетболистами долгосрочные контракты. Казахстанский баскетболист рассказал об игре в "Барселоне"

– Сейчас мы вошли с командой в 2018 год, а бюджета на этот год у нас нет, – отметил Аманбек Кайратович.

Нет прогресса и в клубной инфраструктуре. “Астана” по-прежнему без своего угла, арендуя для тренировок и матчей велотрек “Сарыарка”.

На этой неделе за слабые результаты был уволен главный тренер Костас Флеваракис. При нем большую часть игрового времени на площадке проводили иностранцы, коих в составе семеро. Из казахстанцев чаще других задействован Пономарев – в среднем по 15 минут 34 секунды за матч, что меньше половины продолжительности поединка.

Завершать сезон “Астана” будет с россиянином Михаилом Карпенко.

Экс-наставник “Каспия” этот сезон начал помощником Флеваракиса, одновременно возглавляя сборную Казахстана. В национальной команде дела у него пошли успешно – две победы в двух отборочных матчах чемпионата мира.

– Да, у баскетбольной “Астаны” очень много проблем – некоторые я озвучил, но нельзя убивать то, во что вложено столько сил, а над проблемами мы обязательно будем работать, – резюмировал в своем обращении Кульчиков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть