Опубликовано: 2800

Глубокое погружение отечественного баскетбола

Глубокое погружение отечественного баскетбола

После четвертого места на Азиаде-2014 казахстанский мужской баскетбол нырнул глубоко-глубоко. От результатов, показанных национальной и молодежной сборными, а также клубами на международной арене, хочется выть от бессилия. “КАРАВАН” решил выяснить, не забыл ли наш баскетбол надеть перед погружением акваланг.

Случайность или закономерность?

В 2014 году на Азиатских играх в Корее мужская сборная Казахстана по баскетболу сенсационно заняла четвертое место. Более того, она была очень близка к медалям, уступив в полуфинале иранцам два очка, а в матче за третье место японцам – четыре. Спустя год в Китае на чемпионате Азии практически тем же составом наша сборная показала худший результат в своей истории – 11-е место. Неожиданность или закономерность? Скорее, последнее, ведь не далее как в сентябре на Кубке Азии в Иране наши баскетболисты вновь оказались одиннадцатыми, проиграв во всех матчах. Государственный тренер Иван ГАЙНА выделил основные, на его взгляд, причины провальных выступлений сборной:

– Прежде всего, это отсутствие в течение сезона игровой практики у большинства ведущих баскетболистов. Помимо этого, череда травм лидеров команды – Анатолия Колесникова, Джерри Джонсона и других. К сожалению, кандидаты в сборную из “Астаны” играют в Единой лиге ВТБ не так часто, как хотелось бы. На Кубок Азии мы, к слову, ездили без них. “Астана” попросила оставить их в клубе, поскольку команде надо было готовиться к сезону под руководством нового главного тренера. Еще один немаловажный фактор – отсутствие конкуренции. Мы в сборную порой с трудом набираем 18 человек, а должно быть по два-три игрока на одно место. Когда человек не чувствует за спиной конкурента, он снижает требования к себе. Некоторые ребята, попадая в “Астану”, считают, что всего достигли, и останавливаются в развитии. Они привыкают ко вторым ролям – вышли на три-четыре минуты, а зарплату все равно получили. Вроде каждый игрок в отдельности хорош, но почему-то командой теряются на общем фоне.

Заграница нам поможет?

На Кубке Азии, пожалуй, только сборная Китая не имела в составе натурализованных игроков. В других командах на площадку выходили и американцы, и африканцы. Привлечение иностранцев – один из вариантов искусственного создания той самой конкуренции, что так сегодня не хватает нашему баскетболу. Тем более что прецедент уже создан – некоторое время цвета сборной защищал уроженец США Джерри Джонсон.

– К сожалению, Джерри завершил карьеру, а найти в Казахстане другого такого игрока на позицию разыгрывающего защитника невозможно, – говорит Гайна. – Мы натурализовали российского нападающего Павла Михеева, и он на Кубке Азии вместе с одноклубниками по “Атырау” Павлом Ильиным и Михаилом Евстигнеевым тянул за собой команду.

Беспомощная молодежь

Практически все перечисленные выше проблемы относятся и к молодежной (до 18 лет) сборной страны. Как следствие, результат, показанный ею этим летом на чемпионате Азии в Иране, – 10-е место при 12 участниках. В отдельных же матчах наши ребята выглядели просто беспомощно – 37:97 с Ливаном или 66:105 с Кореей.

– Так получилось, что в Иран по личным причинам не поехал главный тренер Эдуард Скрипец, который и готовил команду к турниру, – добавляет Гайна. – Вместо него на время чемпионата Азии сборную возглавил Алексей Еропкин. Возможно, он просто не до конца изучил ребят. Если более глубоко брать проблему воспитания резерва, то вопросы нужно адресовать регионам. Почему они не работают с тренерами? Почему нет заинтересованности в высоком уровне игры? Так сложилось, что у нас сегодня ребята из ДЮСШ лишены возможности выступать в международных турнирах. Получается, что варимся в собственном соку. Отсюда и проблемы с игроками.

Три команды на всю страну

В клубном баскетболе дела обстоят не лучше, чем в сборной. В прошлом сезоне флагман отечественного баскетбола “Астана” занял в Единой лиге ВТБ предпоследнее место, а сменившие столичную команду на вершине национальной иерархии “Барсы Атырау” мучаются сейчас в Китае на Кубке чемпионов Азии. Там они проиграли 29 очков хозяевам турнира и 37 – соперникам из ОАЭ. А знаете ли вы, сколько клубов будут в этом сезоне играть в Национальной лиге? Целых три! “Астана”, “Барсы Атырау” и “Каспий” из Актау…

– Основной вопрос – в финансировании на местах, – прояснил “КАРАВАНУ” ситуацию руководитель департамента чемпионатов Казахстана Национальной федерации баскетбола (НФБ) Олег СУБАЧ. – В прошлом сезоне в Национальной лиге играли “Капшагай” и “Алматинский легион”, но в этом им урезали бюджет. Привлечение же сильных баскетболистов, в том числе легионеров, влетает в копеечку. Поэтому в клубах высшей лиги в основном играет своя молодежь. Но и команды Национальной лиги не состоят сплошь из легионеров. К примеру, в том же “Каспии” иностранцев вообще нет, а в “Барсах Атырау” их всего двое.

На месте шагом марш!

Придумать формат турнира для трех клубов проще простого: весь год команды будут играть между собой, пока окончательно не надоедят друг другу. В НФБ подсчитали, что за сезон участники Национальной лиги отыграют порядка тридцати матчей каждый. Объединиться же с высшей лигой, куда заявки на сезон подали десять коллективов, нет возможности: элитным клубам не подходит туровой формат, когда приходится на неделю заезжать в один город, а другим накладно летать весь сезон из одного населенного пункта в другой. И пока в нашем баскетболе останутся такие противоречия, он будет топтаться на одном месте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи