Опубликовано: 9 1725

Валерий Тихоненко: Заявление Мухтара Тиникеева – показуха!

Валерий Тихоненко: Заявление Мухтара Тиникеева – показуха!

Олимпийский чемпион Сеула-1988 в составе сборной СССР по баскетболу объясняет, зачем депутат  VI созыва мажилиса парламента РК сделал громкое заявление по поводу профессионального спорта в Казахстане.

Спортивная общественность до сих пор обсуждает громкое заявление депутата мажилиса парламента РК Мухтара Тиникеева. Выступая на парламентском часе на тему “О системе мер по развитию массовой физической культуры и спорта в РК”, народный избранник заявил следующее: “Аршавину положили зарплату более 1 миллиона долларов. Задумайтесь, более 1 миллиона в год! Есть легионеры с зарплатами по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол? Спорт такой вообще нужен или нет? Почему эти деньги не направляются на детский спорт, на открытие дворовых площадок? Зачем нам баскетбол, на который тратятся немалые средства, и единственный казахстанец там – главный менеджер Слава Тихоненко? Остальные все легионеры”.

Прокомментировать данный спич корреспондент “КАРАВАНА” попросил олимпийского чемпиона в составе сборной СССР по баскетболу 1988 года, а ныне генерального директора баскетбольного клуба “Астана” Валерия Тихоненко.

– Какова была ваша первая реакция на сказанное?

– Я был поражен, насколько человек не разбирается в спорте. Это очень важно. Все-таки у нас в стране не так много олимпийских чемпионов, и спутать мое имя с кем-то другим... Еще один момент: профессиональный спорт и физкультура – две разные вещи. Поэтому сказанным я был еще и удивлен.

– А вы знаете, что несколько лет назад подобные заявления со стороны депутатов уже были?

– Когда идут разговоры о спорте и когда народные избранники высказываются подобным образом, это обидно. Обидно и плохо для страны, когда нам говорят: что спортсмены сделали для своей Родины? Это не просто обидно, мне даже трудно найти слово по этому поводу. Так делать никак нельзя только потому, что эти вот профессионалы прославляют Казахстан на международной арене. И если депутаты говорят, зачем вкладывать деньги в профессиональный спорт, то речь идет даже не о том, что на многих международных состязаниях самого высокого уровня звучит гимн нашей страны и граждане других государств узнают о существовании Казахстана именно благодаря нашим победам. Речь идет о другом – сколько детей стали заниматься хоккеем или баскетболом, когда появились в стране ХК “Барыс” и БК “Астана”. А сколько наших соотечественников сидят у телевизоров или приходят на стадионы, когда выступают казахстанские клубы? А ведь это именно те слои населения, которые мы, спортсмены, спасаем от пагубных привычек только благодаря тому, что им есть чем заняться. И таких людей в Казахстане становится все больше и больше.

– Как бы вы охарактеризовали заявления г-на Тиникеева? Для чего он это сказал?

– Он просто решил показать всем, что что-то делает на посту депутата парламента. Сейчас мне очень много звонят. Буквально на прошлой неделе звонили тренеры, родители, мои ученики. Они предлагали написать коллективное письмо в защиту профессиональных спортсменов. Многие просто не знают, в каких условиях тренируются казахстанские атлеты, на что они живут. Однако все равно очень успешно выступают, одерживают победы на чемпионатах мира, Олимпиадах.

Сейчас хотя бы на нас обратили внимание, вспомнили, что в Казахстане был баскетбол. Это очень важно. Да, у нас есть бокс, борьба. Однако нужно развивать и командные виды спорта. Посмотрите, какую инфраструктуру создали для казахстанского хоккея. И теперь в нашей стране настоящий хоккейный бум. А футбол? Когда отечественный клуб выходил в групповую стадию самого престижного турнира Старого Света – Лиги чемпионов. Хочется, чтобы и в нашем баскетболе было подобное. Пусть г-н Тиникеев придет к нам на тренировку, посмотрит, как мы занимаемся.

– Кстати, а Мухтар Бакирович еще не посещал тренировки БК “Астана”?

– Мы его пока не видели.

– Во многих своих интервью подчеркиваете, что вы – казах. Что вы вкладываете в эту фразу?

– Это точно не популизм! Для меня, как для гражданина Казахстана, это очень важно. Я родился и вырос в СССР. Было что-то плохое и что-то хорошее. Но та страна называлась Советским Союзом, а та республика – Казахстаном. И я был маленькой ее частицей. Баскетболом я начал заниматься именно в Казахстане и достиг всего тоже благодаря своей Родине – попал в сборную СССР,

выиграл Олимпиаду… Меня везде позиционировали как “казаха”. У меня этого и не выкинешь! Я горжусь, что родился и вырос именно в Казахстане. В нашей стране население составляет немногим больше 17 миллионов, мы – девятая страна в мире по территории. Нас очень мало, и нас в мире еще мало знают. Но если мы не будем прославлять своих спортивных героев – Сапиева, Винокурова, Мельниченко, на кого нам тогда равняться? На кого равняться молодежи и куда ей идти? В той же Америке Тихоненко ассоциируется с Казахстаном, Сабонис – с Литвой, Сокк – с Эстонией. И это нормально, и почему я должен стесняться того, что я – казах. Наоборот, я этим горжусь!

– Вы играли и тренировали команды в разных странах мира. Как там относятся к спортсменам-профессионалам?

– Вряд ли возможны подобные высказывания народных избранников там, где я жил. Взять те же страны ближнего зарубежья, ту же Россию, например. Если кто-то высказывается на тему спорта, то он знает суть вопроса. У нас же после спича этого депутата меня подкалывают друзья. Они звонят и спрашивают: “Слава, как у тебя дела?”. Попробуйте в Испании Лео Месси назвать другим именем – поклонники “Барселоны” сразу же вас разорвут! А здесь… Это смешно, но в то же время грустно. Я не верю, что после таких высказываний у депутатов будет авторитет в народе.

КОММЕНТАРИИ

[X]