Опубликовано: 250

До хрипоты в кулаках

До хрипоты в кулаках

Как только не изгаляются злые продюсеры над звездами. И на лед их загоняют, и танцевать до упаду заставляют, и бить друг другу застрахованные на миллионы долларов лица вынуждают, и даже погружают их в состояние гипноза. В Казахстане изнеженным акулам шоу-бизнеса придумали новое испытание.

Аккурат на Наурыз самые популярные запевалы республики наденут куртки, короткие шорты и устроят борцовский турнир. Получил он название “Өнер Барысы”, что не оставляет сомнений, по правилам какой борьбы пройдут соревнования.

Организаторы обещают, что спортивный комплекс “Даулет” в Астане почтут своим визитом Кайрат Нуртас, Абай Аязбаев, Серик Ибрагимов, Амангелды Отешов, Асылхан и Артур Толеповы и многие-многие другие.

Оттачивали свое мастерство в қазақ күресі отечественные певцы, айтыскеры, актеры и кавээнщики на настоящих учебно-тренировочных сборах в Алматы.

Футболисты тоже проходили УТС, и не один. Первыми его плоды продемонстрировали зрителям “Кайрат” и “Астана”.

Получилось не очень, особенно со стороны хозяев поля (матч за Суперкубок прошел в Алматы). Столичные футболисты победили со счетом 2:0, оставив кайратовских болельщиков в сомнениях относительно перспектив на сезон заметно обновленной команды. Самые радикальные фанаты выразили свою обеспокоенность в беседах со своими астанинскими коллегами. Спорили до хрипоты в кулаках. Да так, что полиции пришлось сказать свое веское слово.

Оба мяча в ворота “Кайрата” забил нападающий сборной Демократической Республики Конго Джуниор Кабананга. Африканских игроков в нашем мужском клубном футболе немало. Есть они теперь и в женском. Ведущая команда “БИИК-Казыгурт” из Шымкента подписала контракт с Рэйчел Кундананджи. Говорят, что девушка очень талантливая, в 18 лет уже играет за сборную Замбии.

Казахстанские студенты в эти дни в Красноярске отстаивают честь отечественных альма-матер. Пока все складывается не так, как хотелось.

Если два года назад в Алматы экзамены сдавали сплошь отличники да ударники, то сейчас состав явно послабее. Отсюда и результаты. На момент написания этой колонки у нашей команды была только одна бронзовая медаль. И ее завоевала как раз таки стабильная “хорошистка” Жанбота Алдабергенова. На прошлой домашней Универсиаде спортсменка, выступающая в лыжной акробатике, также была бронзовым призером. Замечательно складываются дела у казахстанских игроков в хоккей с шайбой, печально – у мастеров хоккея с мячом.

Универсиада даже в своем сильнейшем составе все-таки проиграет конкуренцию любому чемпионату мира. В частности, шахматному.

Сейчас в Астане проходит командное первенство мира по этому древнему виду спорта. Наша мужская команда в стартовый день проиграла сборной Англии – 1,5:2,5 очка, зато Ринат Джумабаев на первой доске победил самого Майкла Адамса. С поражения начала соревнования и женская сборная. Правда, у нее в соперницах была команда России – одна из сильнейших в мире. Счет 1:3. Единственное завоеванное хозяйками турнира очко сложилось из двух ничьих Динары Садуакасовой и Бибисары Асаубаевой.

В шахматах правила игры незыблемы столетиями. Ладья никогда не будет ходить по диагонали, а слон – по вертикали или горизонтали.

Футбол менее консервативный вид спорта. Там с 1 июня вновь поменяются правила. Олжас Абраев: Казахстанских футболистов проверим на допинг

К примеру, теперь при пробитии штрафных игрокам атакующей команды будет запрещено пристраиваться к стенке и вообще создавать какие-либо помехи обороняющимся. Уходящему на замену футболисту поле можно будет покидать в любой точке его периметра.

Разыгрывая свободный удар от ворот, голкиперу необязательно выбивать мяч за пределы штрафной.

Если при голевой атаке мяч случайно задел хотя бы палец нападающего, взятие ворот будет отменено. Судьи также смогут теперь предъявлять желтые и красные карточки не только игрокам, но и тренерам. Все это – совсем скоро на всех футбольных полях планеты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров