Опубликовано: 580

Для чего Япония выдаст сотни тысяч виз гражданам стран Азии

Для чего Япония выдаст сотни тысяч виз гражданам стран Азии Фото - РИА Новости

В течение пяти следующих лет МИД Японии выдаст 345 тысяч рабочих виз для граждан стран Азии.

В отправке лишних рабочих рук Токио предложило поучаствовать Ташкенту и Бишкеку: островам нужны медсестры, повара, официанты, строители и сельхозрабочие.

По информации “Japan Times”, в Стране восходящего солнца уже находятся 1,3 миллиона иностранных работников. В основном из Китая, Филиппин и Вьетнама. Но для стареющей нации этого мало. По прогнозу местного кабинета министров, численность трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 через 40 лет упадет в два раза. Если в 2013 году было 66 миллионов человек, то к 2060 году это количество сократится до 38 миллионов.

Приезжих ждут сразу 14 секторов экономики. Самые востребованные специалисты – медсестры, готовые стать сиделками для престарелых японцев. Их необходимо 60 тысяч человек. Еще 53 тысячи необходимы в ресторанах, 22 тысячи – в системе ЖКХ. Остальные вакансии открыты в строительстве, сфере услуг, сельском хозяйстве, обслуживании автомобилей, судостроении.

В октябре в Бишкеке побывал министр юстиции Японии Кацуюки Каваи. На встрече с главой МИД КР Чингизом Айдарбековым он презентовал новую программу приглашения иностранных специалистов и предложил Бишкеку помочь найти нужные кадры. Кыргызский дипломат отметил, что его страна уже занимается подготовкой квалифицированных специалистов, которые будут подходить под требования для выдачи новых японских рабочих виз.

В начале года министр здравоохранения, труда и благосостояния Такуми Немото такое же предложение сделал министру занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзоду Кудбиеву. Более того, чиновники подписали меморандум о сотрудничестве по реализации программы технической подготовки стажеров (читай – рабочих для предприятий Японии).

В принципе двери для трудовых мигрантов уже открыты. В декабре 2018 года были внесены дополнения в Закон об иммиграционном контроле и беженцах, согласно которым с 1 апреля Япония ввела две новых категории виз “специальные навыки 1” и “специальные навыки 2”. Для получения второй категории надо пройти квалификационный тест и показать минимально необходимый уровень владения японским языком. Для первой – сдать более продвинутый языковой тест.

Виза по новому закону дается на 5 лет. Но при наличии необходимой квалификации иностранец может оставаться на длительное время. Кроме того, если работодатель продлевает визу гастарбайтера, тот может перевезти на острова свою семью и подать прошение о предоставлении гражданства.

Минимальная заработная плата в Японии в зависимости от префектуры при стандартной сорокачасовой неделе колеблется в районе 150 тысяч йен в месяц.

По экспертным оценкам, Узбекистан и Кыргызстан являются крупнейшими поставщиками рабочей силы в Центральной Азии. Так, на заработки из этих стран выехало 2,6 миллиона и около 800 тысяч граждан – соответственно. Большая часть из них нашли себе работу в России, Казахстане, Арабских Эмиратах и Южной Корее. Вместе они перевели на родину более 7 миллиардов долларов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров