Опубликовано: 7100

Дезсредства сомнительного качества – бомба замедленного действия

Дезсредства сомнительного качества – бомба замедленного действия

В некоторые медицинские учреждения Казахстана, возможно, попали дезинфицирующие вещества, качество которых вызывает сомнения. Это может обернуться для пациентов, то есть для любого из нас с вами, дорогие сограждане, самыми тяжкими последствиями.

Ведь если в составе того или иного препарата нет определенного набора действующих активных веществ, то успех от его применения под большим вопросом. Согласитесь, что не может не вызвать озабоченность то, что сразу два медицинских учреждения – “Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний министерства здравоохранения РК” и противотуберкулезный диспансер города Нур-Султана – на днях сообщили, что им были поставлены некачественные дезсредства.

А микробам начхать!

Основная проблема состоит в том, что микробам на некачественные дезинфицирующие средства, пардон, начхать! И вместо того, чтобы сразу же после санитарной обработки скончаться в страшных судорогах, микроорганизмы живут и процветают. А о том, что может случиться, если не сработают те, коими хирурги руки перед операцией обрабатывают, даже думать не хочется.

Соблюдение санитарных норм, правил асептики и антисептики – одно из главных условий для успешного излечения пациентов. Именно ему и посвящен приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 января 2013 года № 19 “Об утверждении Правил проведения инфекционного контроля в медицинских организациях”. Но, к сожалению, соблюдается этот самый контроль не всегда.

Так, в прошлом году на всю республику прогремел скандал в Таразе. Антисанитарию выявили в детской инфекционной больнице. Упущения стоили кресла главному врачу этого учреждения. Естественно, руководство минздрава принимает все меры для борьбы с подобными нарушениями. Ведь внутрибольничная инфекция – это не просто умное слово, а целая куча всяких там золотистых стафилококков вместе с их подружками синегнойными да кишечными палочками. И все эти патогенные и условно-патогенные микроорганизмы полагается безжалостно уничтожать различной химией. А тут сразу два медицинских учреждения заявляют, что им были поставлены дезсредства ненадлежащего качества!

Ну что ж, попытаемся разобраться.

Откуда в научном центре продукция ТОО “Производственный комплекс “Аврора”, если оно ее туда не поставляло?

Руководитель юридического отдела ТОО “Производственный комплекс “Аврора” Анель ШАКЕНОВА говорит, что решила обратиться в “КАРАВАН” по нескольким вопросам.

– Они касаются ИП “Дезэфект” и ТОО “БО-НА”, – пояснила Анель Шакенова. – Наша компания ТОО “Производственный комплекс “Аврора” является одним из ведущих производителей дезинфицирующих средств в Казахстане. Во время проведения тендеров мы выявили некую странность.

– Какую?

– В марте 2019 года к нам обратилось республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения “Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний министерства здравоохранения РК”. Там выявили признаки недостаточного качества продукции.

– Почему именно к вам?

– Мы это и спросили. Ведь наша компания “Аврора” в данный центр свою продукцию не поставляла. Но выяснилось, что на флаконах указано название нашей компании!

– Что это за продукция?

– Жидкие формы дезинфицирующих средств для обработки рук хирургов, медицинского персонала, инъекционного поля и т. д.

Мы начали разбираться и выяснили, что обнаруженная в научном центре продукция имеет ряд признаков, вызвавших у наших специалистов большие сомнения. Анатомия безразличия: какой ужас творится в больнице в селе Шелек

– Какие действия вы предприняли?

– Наши представители выехали на место. Там составили акт несоответствия поставленной продукции продукции нашего ТОО “Производственный комплекс “Аврора”. Перечислили основные различия, которые можно было обнаружить нево-оруженным взглядом. Например, если продукт “Авроры” представляет собой гель, то обнаруженная в центре – это прозрачная нетягучая жидкость с запахом спирта. Дозатор абсолютно отличается по форме от используемого нами, и у оригинала он комплектуется раздельно. Кроме того, этикетка не соответствует. Маркировка на наших продуктах наносится при помощи электрокаплеструйных маркираторов. А на обнаруженном в центре продукте она нанесена с помощью чернильного штампа. Структура обозначения номера партии и даты изготовления также не соответствует требованиям нашей компании. Мы вызвали сотрудника полиции и в его присутствии составили акт.

– И что дальше?

– Мы подали заявление в отдел полиции при управлении полиции Медеуского района города Алматы. Было иници-ировано досудебное расследование. “Аврора” предоставила следствию образцы своей оригинальной продукции. Их отбор провели в присутствии понятых с фото- и видеофиксацией. На текущий момент следствием назначена экспертиза.

– Откуда, по вашему мнению, в научный центр попала эта странная продукция?

– Так как научный центр является госучреждением, то, прежде чем закупить какую-либо продукцию, проводится конкурс государственных закупок. А победителем этого конкурса явился ИП “Дезэфект”. Где они взяли этот самый продукт, нам неизвестно. Но ТОО “Производственный комплекс “Аврора” свою продукцию “Дезэфекту” не продавало.

Чей туфля?

“КАРАВАН” направил запрос руководителю ИП “Дезэфект” Дарье БОДРОВОЙ. Приводим выдержку из ее ответа:

“Во-первых, ИП “Дезэфект” в рамках государственных закупок продукции, указанной именно как “Альфапирокс спрей” и “Алма-Экстра”, в РГП на ПВХ “Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний министерства здравоохранения РК” поставку не осуществлял. В связи с тем, что данная продукция не поставлялась, отвечать на следующие вопросы, вытекающие из этого, считаем нецелесообразным.

Во-вторых, мы осведомлены о том, что в отношении ИП “Дезэфект” действительно проводится досудебное расследование”.

А вот официальный ответ на запрос “КАРАВАНА” из “Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний”:

“В ответ на ваш запрос сообщаем, что по итогам электронных закупок на “Портале государственных закупок” и заключению договора к нам действительно был поставлен контрафактный товар от ИП “Дезэфект”. При обнаружении данного факта приемка товара осуществлялась в присутствии уполномоченного лица из Медеуского УВД и представителя ТОО “Производственный комплекс “Аврора”, по результатам которого был составлен соответствующий акт. В свою очередь нами в установленном законом порядке подано исковое заявление в суд о признании ИП “Дезэфект” недобросовестным участником государственных закупок. Расторжение договора по контрафактной продукции планируется после решения суда в установленном законодательством порядке. Также сообщаем, что в настоящий период по данному факту возбуждено уголовное дело и проводятся следственные мероприятия в отношении контрафактной продукции по заявлению ТОО “Производственный комплекс “Аврора”. Директор Б. Байсеркин. Подписано 31.05. 2019 09 – 46”.

Почему протокол один, а содержание разное?

Руководитель юридического отдела ТОО “Производственный комплекс “Аврора” Анель Шакенова говорит, что у их компании имеются вопросы и к производителю дезинфицирующих средств ТОО “БО-НА”.

– Во время проведения тендеров в 2018 году мы наткнулись на довольно странные документы этой компании, – продолжает Анель Шакенова. – Нами были направлены запросы в те учреждения, где прошли тендеры. Мы попросили предоставить нам документ, который предоставлялся компанией “БО-НА”. Это не запрещено, они выкладываются на портале госзакупок.

– Что же вас так насторожило?

– Мы увидели, что в одном и том же протоколе испытаний под № 17-22-3128 содержится разный текст.

– В чем отличие?

– В одном протоколе в пунк-те 15 – “Условия проведения исследований” – указано, что для оценки туберкулезной активности использовался референтный штамм Mycobacterium Terrae АТСС-15755, а в другом – Mycobacterium Terrae АТСС, но без цифрового индекса.

– Документ, получается, один и тот же?

– Да, он датирован одним и тем же числом, имеет один и тот же номер, но при этом содержание его разное. Из-за этого 11 июня 2018 года мы обратились с заявлением в Бостандыкское РУВД города Алматы. Досудебное расследование пока не окончено.

“КАРАВАН” направил в ТОО “БО-НА” запрос. В официальном ответе сказано:

“На ваше обращение (письмо исх. №14/521 от 22.05.2019 г.) сообщаем следующее. Для объективного ответа на заданные вами вопросы просим предоставить для ознакомления письмо ТОО “Производственный комплекс “Аврора”, где содержатся сведения в части досудебного расследования и высказывается мнение о неточностях и документах ТОО “БО-НА”. После предоставления вами более полной информации по запрашиваемым вопросам и подтвержденной документально постараемся в короткие сроки дать ответ. Директор ТОО “БО-НА” Ережепов Н. Б.”. И подпись.

К сожалению, выполнить эту просьбу “КАРАВАН” не может, так как руководство ТОО “Производственный комплекс “Аврора” письмо в редакцию не направляло – руководитель юридического отдела Анель Шакенова сама пришла в редакцию “КАРАВАНА”, и мы провели с ней интервью.

Кстати, 3 июня 2019 года на интернет-портале “365 info” была опубликована статья “Столичный тубдиспансер судится с крупным поставщиком-экспортером”. В ней сказано, что руководство противотуберкулезного диспансера города Нур-Султана обратилось в прокуратуру, цитируем: “При проведении мониторинга закупа дезинфицирующих средств на 2019 год было выявлено несоответствие содержания действующего вещества в дезинфицирующем средстве “Дезостерил-ОКСИ” (производство ТОО “БО-НА”). Именно оно ранее было признано победителем по лоту № 7 тендера по закупу дезинфицирующих средств на 2019 год”. Далее руководитель тубдиспансера перечисляет медицинскую терминологию выявленных несоответствий. И добавляет, что тендерная комиссия приняла решение пересмотреть итоги закупа.

Такие вот странные и необъяснимые совпадения случаются на свете.

Просим отметить: никаких выводов о сложившейся ситуации “КАРАВАН” не делает, никого ни в чем не обвиняет, использует лишь информацию из официальных и открытых источников.

Однако если в больницы и медицинские центры попадут дезсредства сомнительного качества, то это может повлечь угрозу для здоровья и жизни как пациентов, так и медперсонала.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи