Опубликовано: 7200

Дети казахстанских военнослужащих обречены на вечный дефицит генеральского внимания

Дети казахстанских военнослужащих обречены на вечный дефицит генеральского внимания Фото - Тахир САСЫКОВ

Проблемы вокруг заброшенного оздоровительного детского лагеря для детей военнослужащих под названием “Орленок” обнажили ряд других нерешаемых важных задач, связанных с организацией летнего отдыха школьников. Материал “Смерть знаменитого “Орленка” в прошлом выпуске “КАРАВАНА” вызвал шквал комментариев со стороны читателей газеты и должностных лиц минобороны…

Сегодня ответа не ждите

И если одних неравнодушных рядовых комментаторов больше всего возмущало пятнадцатилетнее бездействие некоторых чиновников в вопросах содержания этого оздоровительного комплекса, то других (рангом повыше) задевало за живое именно то, что статья могла или даже уже бросила тень на безупречную репутацию нынешнего министра обороны уважаемого генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА.

Руководитель пресс-службы МО РК в телефонном разговоре с корреспондентом “КАРАВАНА” поспешил развеять слух и подчеркнул, что его шеф ни в коем случае не “прихватизировал” этот объект ни до назначения его на должность министра обороны, ни после. Мы, кстати сказать, и не сомневались в этом ни секунды. Потому что акт на право собственности земельного участка под “Орленком” действительно существует. Аким Талгарского района Алматинской области подписал решение еще в апреле 1998 года. Согласно ему постоянным землепользователем является минобороны. Ограничений в использовании и обременении земельного участка нет. Да и в указе Президента “О перечне объектов госсобственности, не подлежащих приватизации” четко говорится, что объекты военно-технического назначения, а также объекты социальной защиты населения не подлежат приватизации. Разве мог кто-либо из бывших или действующих министров обороны нарушить этот президентский указ?! Конечно нет.

– Мы обязательно ответим на вашу статью, – заверил капитан 1-го ранга Серик БУРАМБАЕВ. – Но позже. И в письменном виде.

– Серик Жаксигалиевич, а сейчас нельзя устно хотя бы коротко доложить, как будет в этом году организован летний отдых для детей военнослужащих? На что конкретно можно будет ориентироваться членам их семей, особенно в дальних гарнизонах?! Какие цены намечаются на предстоящий сезон?

– Нет. Сегодня ответа не ждите. Присылайте свои вопросы в письменном виде. Рассмотрим. У нас такие правила.

Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Мурат МАЙКЕЕВ во вторник прибыл в Алматы с краткосрочным рабочим визитом, но ситуацию вокруг “Орленка” прояснить не захотел. У него и других задач хватает – боевую готовность повышать, войска к летнему периоду обучения готовить. Организация летнего отдыха для детей военнослужащих – не его основной конек. Хотя начальник районной эксплуатационной части подполковник Жумаш АХМЕТОВ, в чьем ведении сейчас и находится оздоровительный комплекс МО РК “Орленок”, сопровождал его в поездке по военным объектам, но побывала ли представительная военная делегация у руин многострадального лагеря, пока неизвестно.

Заместитель НГШ по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухамеджан ТАЛАСОВ тоже молчит и никак не комментирует происходящее. Вероятно, в Спасске готовится к очередному показательному патриотическому слету, загружен. Но кто тогда и, главное, когда (!) доведет до командиров частей информацию о летнем отдыхе детей военнослужащих? Как он будет организован и будет ли организован вообще? Каникулы не за горами, но никакой так называемой “лагерной разнарядки” из Астаны по войскам не разослано. Забыли о ней или попросту сейчас некому в МО РК заниматься организацией детского отдыха? Да и какая может быть разнарядка?! Это новобранцев принято формировать по какому-то строго определенному плану, спущенному сверху. А здесь – дети! К тому же право на отдых гарантировано Конституцией!    Смерть знаменитого “Орленка”: кто хочет отобрать легендарный детский лагерь

Не дожидаясь ответа из мин-обороны, мы поинтересовались, как сейчас функционирует в Капшагае военный санаторий под названием “Алтын Емель”. В республиканских СМИ прошла информация, что в прошлом году здесь действительно принимали какую-то небольшую группу детей военнослужащих.

Звоню. Трубку берет девушка и с ходу заявляет, что в этом году если они и будут принимать деток на летний отдых, то только по каким-то спискам, утвержденным в Астане.

– Мы здесь сами ничего не решаем, звоните в астанинский офис, – обрывает разговор сотрудница военного санатория “Алтын Емель”. – Или заходите на официальный сайт республиканского учебно-оздоровительного центра “Балдаурен”. Там и найдете всю интересующую вас информацию.

– А при чем здесь “Балдаурен”?!

– Центр “Балдаурен” арендует здесь помещения.

– Военный санаторий минобороны отдан гражданским в аренду?!

– Да.

– На какой срок?

– Не могу вам сказать.

– Не хотите сказать или не знаете?

– Без комментариев. Но детей принимаем по специальной квоте.

После разговора снова заглянул на сайт республиканского учебно-оздоровительного центра “Балдаурен”. Действительно, есть расписание до глубокой осени. К примеру, в мае здесь примут команды – победители региональных слетов военно-патриотических клубов, в июне – команды КВН, в июле – вокалистов и танцоров, в августе – лидеров детских и юношеских объединений. Для участников международных конкурсов и для представителей казахских диаспор ближнего и дальнего зарубежья тоже место нашлось. За бортом этого “сказочного летнего корабля” остаются пока только дети военнослужащих. О них, вынужденных годами вместе со своими отцами переносить все тяготы и лишения по дальним жарким степным гарнизонам, начальники в погонах, похоже, забыли. Жаль.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров