Опубликовано: 14019

Смерть знаменитого “Орленка”: кто хочет отобрать легендарный детский лагерь

Смерть знаменитого “Орленка”: кто хочет отобрать легендарный детский лагерь Фото - Тахир САСЫКОВ

Летний оздоровительный лагерь для детей военнослужащих казахстанской армии под названием “Орленок” в Алматы пятнадцатый год лежит в руинах, словно после сокрушительной бомбежки. И пятнадцатый год не прекращаются слухи о том, что его якобы прибрал к рукам, то есть “прихватизировал” под шумок “мутного времени реформ”, очередной, уже десятый по счету министр обороны Казахстана…

Немудрено – 7 гектаров “лагерной земли” находятся в одном из самых живописных мест Заилийского Алатау, в районе так называемых совминовских дач.

Цена одной сотки земельного участка здесь давно достигла умопомрачительных размеров. “Орленок” всегда был лакомым кусочком. Корреспонденты “КАРАВАНА” побывали здесь на прошлой неделе и ужаснулись. Разруха полная…

Приказал долго жить

В 2002 году в бытность министром обороны генерала армии Мухтара АЛТЫНБАЕВА “Орленок” в последний раз принял детишек на летний отдых. В тот год за сезон в нем отдохнули более восьмисот человек. Лагерь, по словам его бессменного директора Валентина АКИМОВА, работал в четыре смены. Вожатыми наряду с подготовленными кадрами педсостава были и бравые десантники, и харизматичные танкисты, и пехота… Дети и родители были в восторге – такого воспитания в другом месте не найти. Боевые офицеры здесь были частыми и почетными гостями, ветераны “Боевого братства” помогали организовывать “Зарницы”. Здорово было! Незабываемо! И мой старший сын когда-то здесь водил сверстников в учебную атаку. И знамя отрядное отвоевывал на сопке, и полосу препятствия преодолевал…

Но пришел 2003 год, и лагерная жизнь почему-то резко угасла. На ворота повесили амбарный замок, а по периметру пустили злых сторожевых собак. Вместо детского смеха на долгие годы здесь поселился лай и рык некормленных псов. В округе стали как грибы после дождя вырастать особняки, огороженные каменными заборами. Живописное озеро, где когда-то плескались дети, оцепили колючей проволокой и даже запретили ловить рыбу.

В 2007 году Даниал АХМЕТОВ, сменив на посту министра обороны Мухтара АЛТЫНБАЕВА и узнав о недетской проблеме, заглянул в “Орленок”.

Гражданский министр обороны без генеральской свиты, на своем внедорожнике внезапно ворвался, словно вихрь. Я помню этот его рабочий визит из разряда “инкогнито”. У деток военнослужащих, переносящих тяготы армейской жизни вместе со своими родителями в дальних гарнизонах, без компьютерных центров и бассейнов, появилась реальная надежда “на светлое будущее”.

Однако ничего кардинального тогда Даниал Кенжетаевич так и не предпринял. Бросив директору крылатую фразу: “Лагерь никому не отдадим! Дети имеют право на полноценный летний отдых!”, – хлопнул дверью и укатил к себе в Астану. И снова на долгие годы “Орленок” погрузился во мрак. Хирел, ржавел, подвергался откровенному грабежу. Отсюда вывезли буквально всё, что плохо лежало и стояло: шифер, мебель, оборудование, даже стелу в виде ракеты на входе – и ту вырвали с корнем и сдали вместе с постаментом в металлолом.

Лагерь “кошмарили” специально?

За эти годы сменилось несколько министров обороны, но ни один из них не задумался об отдыхе детей военных. Забыли о существовании “Орленка”? Или каким-то образом высокопоставленные чиновники лагерь “кошмарили” специально?! Искали выгоду? Но какую?

На прошлой неделе “КАРАВАН” снова отправил запрос, теперь уже на имя десятого по счету министра обороны – генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА. Ответ из Астаны, на удивление, пришел быстро. В письме за подписью руководителя аппарата МО Ж. Абдинура значилось: “Детский оздоровительный комплекс “Орленок” и гостиница “Ракета” состоят на балансе Алматинской районной эксплуатационной части”.

Получается, что минобороны по-прежнему является собственником этого многострадального и вконец запущенного объекта. Но почему уже пятнадцатый год здесь царят хаос и разруха?! Гуляет вольный ветер, нет абсолютно никакой охраны, и только крысы правят бал…

На редакционный вопрос о дальнейшей судьбе детского лагеря “Орленок” полковник Ж. Абдинур тоже ответил вполне откровенно, заявив, что “на месте бывшего пионерского лагеря проводятся расчеты по строительству базового лагеря учебного центра горной подготовки”. Значит, “Орленок” из детского заведения будет перепрофилирован в сугубо взрослое. Но ведь базовый лагерь для подготовки горных стрелков, как известно из открытых источников, уже существует в природе и даже название свое имеет – альплагерь “Туюк Су”. И там, по словам министра обороны генерал-полковника Сакена Жасузакова давно “создана соответствующая инфраструктура”.

Военным срочно понадобился еще один базовый лагерь величиной в семь га?! Но как же тогда дети военнослужащих?! Им по-прежнему некуда ехать поправлять здоровье ни на этих летних каникулах, ни на следующих. Кто из министров обороны наконец-то озаботится проблемой и примет судьбоносное решение?

Получается, как в народной поговорке: “Свою жену отдай дяде, а сам иди к б…ди”. Грустно, но факт. Или под вывеской “база” в скором времени скроется что-то другое, скажем, более приятное генеральскому организму?

“КАРАВАН” будет следить за развитием событий вокруг организации детского отдыха семей военнослужащих. Пока достоверно известно, что ехать на каникулы им суждено только к апашке в аул или с папой, как всегда, жариться на полигоне, пока он учит своих солдат науке побеждать.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]