Опубликовано: 2349

Депутаты решили самораспуститься

Депутаты решили самораспуститься

Еще недавно отвергающие идею самороспуска, депутаты вдруг решили обратиться к Президенту с просьбой: распустите нас, пожалуйста!Два главных аргумента выдвинули мажилисмены: нас-де нужно распустить, пока вторая волна кризиса не грянула,  и чтобы 20-летие независимости Казахстана  “во всем новом”, со свежим, многопартийным Мажилисом Парламента встретить.“У нас есть право

подписать”

Из 105 депутатов Мажилиса обращение к Президенту подписали 53 человека. Причем спикера почему-то среди подписантов нет. На внезапной пресс-конференции вчера, в четверг, 10 ноября, на вопросы журналистов в основном отвечали якобы инициаторы всей этой затеи – Нуртай САБИЛЬЯНОВ и Виктор РОГАЛЕВ.

Насчет механизма принятия решения Виктор Рогалев ответил так:

– Это наша инициатива, мы посоветовались с группой депутатов, фамилии подписантов озвучены. Что касается партийной дисциплины, то в пятом разделе устава НДП указано, что член партии имеет право свободно выражать свое мнение и вносить обоснованные предложения. Собственно, мы ни на йоту не отступили от параграфа партии. И как члены партии НДП “Нур Отан” подписали, проинициировали это предложение.

Пояснил он также, что подписи добровольцев собирались в течение трех дней. Что касается остальных, “то у них есть время еще подписать это обращение. У них есть свои права. Я хочу вас известить, что на этот момент уже 55 депутатов подписали это обращение”.

Ого, отметили журналисты, еще двое решили подписи поставить!

Впрочем, списки еще утром отправили в Акорду.

Кому пришла эта идея?

Насчет тех, кто попадет в следующие партийные списки, Виктор Рогалев ответил так: “Это – прерогатива партии. Войдут или не войдут подписанты, этот вопрос будет решаться на съезде политической партии”.

И насчет средств на выборы уточнил: на  выборы в Мажилис и в маслихаты в бюджете 2012 года заложено 8,6 млрд. тенге.

Интересно рождаются идеи в нижней палате Парламента: еще в прошлом году, когда Казахстан  председательствовал в  ОБСЕ, депутаты категорически отвергали мысль о том, что Парламент может быть досрочно распущен. То же самое было, когда мы задавали  эти вопросы мажилисменам буквально пару месяцев назад. Так, выходит, эта идея пришла 3–4 дня назад?

Виктор Рогалев на это ответил так (цитируем): “Естественно, анализируя ряд и других позиций для сохранения стабильности в нашей стране, мы, конечно же, инициаторы, вместе с Нуртаем Салиховичем (Сабильянов. – Прим. ред.) вот пришли к этому выводу. Что было раньше, что было позже – это жизнь. Время идет вперед. Естественно, инициатива рождается, и она обрела свой вид в виде обращения”.

…И зарплата за три месяца

Понятно, решение далось нелегко. Вторую волну кризиса обещают – нужно всем как-то устроиться. Успеть новый дом для депутатов воздвигнуть, ведь в “Нурсае” практически все квартиры уже приватизированы.

105  мажилисменов разом уйдут из стен Парламента. Как они вообще жить будут, комуслуги оплачивать, где трудоустроятся?

Впрочем, в Законе “О Парламенте и статусе его депутатов” сказано так: “В случае подачи в отставку или роспуска Парламента или Мажилиса Парламента до момента трудоустройства ежемесячно депутату выплачивается пособие в размере его среднемесячной заработной платы, но не более 3 месяцев со дня прекращения полномочий”. Оклад депутата Мажилиса – 600 тысяч тенге. В общем, 180 миллионов тенге придется им выплачивать еще три месяца, пока новых не выберут. Зато никаких командировочных расходов и прочих трат на содержание. Так что, выходит, экономия бюджету.

А пока депутаты нижней палаты будут трудоустраиваться или на новый виток выборов выходить, все “зависшие” вопросы и законопроекты будет дорабатывать Сенат.

В тему

“Депутаты сейчас приняли трехлетний государственный бюджет, приняли все нормативно-правовые акты и решили сегодня сделать такое вот заявление, которое будет где-то в середине следующей недели окончательно рассмотрено Президентом”, – приводит сайт Tengrinews.kz слова советника главы государства по политическим вопросам Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА.

“Если так произойдет, – прикинул Ермухамет Ертысбаев, – то выборы в Мажилис пройдут в середине января 2012 года. И это будет очень символичным и многообещающим. Новый Парламент, а следовательно, новое правительство и новые цели и задачи”.

“Мы в единой сплоченной политической обстановке сможем преодолеть вторую волну кризиса. То, что она надвигается, это совершенно очевидно. Проблем очень много, и отвлекаться на двух-, может, трехмесячную парламентскую избирательную кампанию в середине 2012 года – это неразумно и недальновидно. Я считаю, что депутаты приняли ответственное, важнейшее государственно-политическое решение”, – считает Ермухамет Ертысбаев.

Астана

Загрузка...

X Закрыть