Опубликовано: 370

День за днем. До окончания карантина еще далеко

День за днем. До окончания карантина еще далеко

Число носителей коронавируса в Казахстане перевалило отметку 7 тысяч человек.

На этой неделе вспышка заболеваемости зарегистрирована на Тенгизском месторождении, десятки зараженных выявлены среди рабочих на руднике корпорации “Казахмыс” и на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе. Власти предупреждают о возможном возвращении карантина.

16 мая в стране зарегистрировано 6 157 инфицированных коронавирусом, из них 307 – за последние сутки. Прирост составил 5,2 процента.

В этот день число зараженных на Тенгизском месторождении вахтовиков увеличилось на 27 человек. Всего среди работников подрядных организаций выявлено 428 носителей опасного вируса.

17 мая на Тенгизе зафиксировано еще 35 фактов заражения, общее число носителей вируса на месторождении достигло 463 человек. В региональном штабе по обеспечению режима ЧП сообщили, что все заболевшие находятся в стационаре.

Прирост инфицированных по стране за сутки – 283 человека. Всего в Казахстане выявлено 6 440 заболевших.

18 мая в Алматы от коронавирусной инфекции погибла 59-летняя сотрудница Центральной городской клинической больницы, которую пытались спасти в отделении реанимации и интенсивной терапии. Это 35-я жертва COVID-2019 в стране.

За последние сутки в республике выявлено еще 311 носителей коронавируса, всего зараженных уже 6 751 человек. По информации главы комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Тимура СУЛТАНГАЗИЕВА, за одну только неделю – с 11 по 17 мая – в Казахстане зарегистрировано 1 350 новых случаев инфицирования. В минздраве связывают это с активным скринингом, а также с послаблением карантинных мер. В нескольких регионах предупредили, что, если люди не будут соблюдать меры предосторожности, ограничения могут вернуть. “Свидания с сыном запрещены, поэтому узнать о состоянии здоровья Влада не могу" - мама Челаха о ситуации в "Черном беркуте"

Руководитель столичного управления здравоохранения Сауле КИСИКОВА заявила: “Масочный режим должен сохраняться везде. Если кто-то не будет придерживаться строгих саннорм, то город вновь вернется к строгим правилам карантина, и послаблений, как сейчас, не будет”. В акимате сообщили, что в столице за нарушение санитарных норм уже закрыты некоторые стройкомпании, магазины, рестораны и кафе, работавшие на вынос. По этой же причине в Нур-Султане пригрозили приостановить движение общественного транспорта. Как горожанам соблюдать социальную дистанцию, если автобус переполнен, им не объяснили.

19 мая на Тенгизском месторождении 142 новых случая инфицирования коронавирусом, число заболевших там увеличилось до 689 человек.

Всего за сутки в стране выявлено еще 218 носителей коронавируса, инфицировано в общей сложности 6 969 человек. Вице-министр здравоохранения Людмила БЮРАБЕКОВА сообщила, что казахстанцев планируют тестировать на коронавирус прямо в поликлиниках.

20 мая число заразившихся коронавирусом на Тенгизе увеличилось до 935 человек, из-за чего в Атыраускую область направлена правительственная комиссия. 34 факта заражения зафиксировано на одном из рудников корпорации “Казахмыс” в Карагандинской области. Рост зарегистрирован также среди сотрудников нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте. “Групповая заболеваемость на ТОО “ПетроКазахстан Ойл Продактс” – 101 случай среди сотрудников, 23 случая – у подрядных организаций, и среди контактных уже в домашних очагах зарегистрировано 69 случаев”, – сообщила главный санитарный врач РК Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА.

По ее информации, за последнюю неделю прирост заболеваемости коронавирусом в Казахстане составляет 15 процентов. Мониторинговые группы выявили повсеместные нарушения карантинных мер.

В Нур-Султане проверка показала, что в 81проценте магазинов продавцы работают без масок и перчаток.

“Отсутствовали антисептики, хлебобулочные изделия реализовались без упаковки. В объектах общепита, в стоматологических организациях, парикмахерских и салонах красоты также были выявлены случаи несоблюдения режима и санитарных требований, – констатировала главный государственный врач. – При этом хочу отметить, что в Нур-Султане практически ежедневно регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией среди лиц сферы услуг”.

В Алматы ситуация аналогичная. Между тем заразиться вирусом по-прежнему легко. Айжан Есмагамбетова напомнила случай, когда в Туркестанской области из-за одного инфицированного коронавирусом образовалось 8 очагов COVID-19, где заразились 20 человек. “Больной дальнобойщик заразил жену, которая стала источником инфекции для своих коллег. В ее коллективе заболели еще 6 человек. Те, в свою очередь, принесли инфекцию в домашние очаги и дома заразились еще 14 контактных”, – пояснила санврач. По ее словам, зарегистрированы также факты распространения инфекции среди людей, участвующих в ауызашаре.

К вечеру 20 мая Казахстане зарегистрировано 7 234 заболевших. Выздоровевших пациентов – 3 734 человека. Летальных случаев – 35.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 22 мая

Государство делает все необходимое чтобы предотвратить кризис, и мы тоже должны ответственно относиться ко всему!

Паша Вольный 22 мая

Ничего, пару недель перетерпим. Всё зависит от нас самих. Хотим быстрее выйти из карантина? соблюдаем требования

Паша Вольный 22 мая

Это является результатом своевременно введенных карантинных мер на территории страны. Тем не менее, пик заболеваемости в некоторых регионах ещё не пройден. А значит и риск распространения болезни достаточно высок.

Паша Вольный 22 мая

Как сказал Президент, пандемия коронавируса в Казахстане не растет в геометрической прогрессии и ситуация находится под контролем властей.

Паша Вольный 22 мая

Карантин позволит избежать нам осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции

Паша Вольный 22 мая

У нас народ ведь такой, нетерпеливый. Я понимаю, что большинство уже наверняка устали сидеть дома, но обратите внимание на то, что темпы заражения не хотят так быстро идти на спад

Паша Вольный 22 мая

Несмотря на то, что режим чрезвычайного положения в Казахстане официально завершен, карантинные меры по всей стране сохраняются. А это означает, что их по-прежнему необходимо соблюдать, не забывать о профилактике и сохранять осторожность.

Паша Вольный 22 мая

Все меры нужно принимать, если бы не принятые меры во время неизвестно было бы что чем закончилась, ВОЗ ясно дает направление согласна этому были приняты меры, нет нам де нужно чтобы тысячами люди гибли вот тогда наши скажут а правильно было тогда

Паша Вольный 22 мая

Снятие режима ЧП было необходимо для дальнейшего развития экономики. Но карантин ещё не снят, поэтому прошу людей соблюдать санитарные меры.

Паша Вольный 22 мая

Снятие режима ЧП было необходимостью. Но все равно остается опасность заражения вирусом. Поэтому карантин нельзя так быстро снимать, нужно делать это постепенно.

Паша Вольный 22 мая

Бәрі өз ретімен жөнделіп келе жатыр. Кеше ғана осы күн болмайтындай қарап едік, міне, Төтенше жағдайды да алып тастады. Енді барынша сырқаттардың тез жазылып кетулеріне дұға етіп, тілеулерін тілесек жақсы болар еді. Бәрі жақсы болады!

Паша Вольный 22 мая

В итоге, государство предпринимает все необходимые меры для нашей безопасности. Теперь мы должны с особой заботой и большой ответственностью отнестись к своим жизням и здоровьям самих себя и всех своих близких.

Паша Вольный 22 мая

Риск заражения по-прежнему остается высоким. Болезнь, к сожалению, еще не побеждена. Карантин продлен для общей безопасности

Паша Вольный 22 мая

Токаев правильно и вовремя карантин ввел и границы закрыл. Надо по любому соседей ждать. А вот что будет осенью!

Паша Вольный 22 мая

Наконец-то сняли ограничения по передвижению между областями, это отличная новость. Надеюсь это не послужит причиной всеобщего заражения и второй волны. Нужно чтобы каждый сохранил дисциплину и проявил ответственность, и тогда ограничения снизят довольно быстро.

Паша Вольный 22 мая

Сразу снять и вторая волна будет неизбежна. Тогда два месяца карантина пройдут в пустую. Со временем, возможно очень скоро вернемся в прежний режим, главное чтобы люди ответственно к этому относились. Так что верим в хороший исход и конец этого всего!

Паша Вольный 22 мая

Конечно, пока рано подводить итоги, но, в целом, достигнуты хорошие результаты. Причем за очень короткий срок. Охват поддержки существенный. В этом плане государство отлично сработало - поддержало в трудный момент своих граждан

Паша Вольный 22 мая

Лучше потерпеть чуток, пусть продлят карантин до июня, а потом снимают поэтапно. Во всех городах/регионах Казахстана все ещё выявляют очаги заражения. Понимаю трудно, всем надо кормить семью, но лучше потерпеть.

Паша Вольный 22 мая

Режим ЧП снят, но карантин продолжается. Пандемия ещё витает, вот например в Ухане Дежавю. Поэтому карантин нужно снимать по ситуации

Паша Вольный 22 мая

Если бы в самом начале все придерживались самоизоляции давно вернулись бы к нормальной жизни. Большое "спасибо" тем кто плевал на карантин и шатался способствуя распространению заразы.

Паша Вольный 22 мая

Государство предпринимает все необходимые меры для нашей безопасности. Теперь мы должны с особой заботой и большой ответственностью отнестись к своим жизням и здоровьям самих себя и всех своих близких.

Паша Вольный 22 мая

Благодаря принятым мерам государству удалось снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. Народ находится в безопасности.

Паша Вольный 22 мая

Несомненно правильно что карантинные меры будут сняты поэтапно, так как поспешность в данном случаи не к чему хорошему не приведут. И радует то что государство на опыте зарубежных стран это понимают

Паша Вольный 22 мая

Пандемия все еще представляет опасность для здоровья населения.

Паша Вольный 22 мая

Карантинные меры продлили, опять же в целях безопасности наших граждан. Как говорится, битву победили, но не войну. Будем продолжать бороться с вирусом

Паша Вольный 22 мая

Власти, с целью избежать паники, перестарались с внушением мысли, что вирус не опаснее гриппа. На текущий момент в мире умерло 315 187, выздоровело 1 733 963 человек. Итого летальность: 15%, т.е каждый седьмой заболевший - умирает. Вот из этого и нужно исходить при оценке достаточности применяемых ограничений и необходимости соблюдения мер защиты.