Опубликовано: 4200

Дело врача: как в погоне за индикаторами горздрав не учел главного показателя

Дело врача: как в погоне за индикаторами горздрав не учел главного показателя Фото - Карашаш Ташенова, Гайса Кусаинов и Ольга Савицкая – незадолго до победы в суде. Жилой массив Уркер. Фото Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ

“Прикрепил нас, бесхозных, пригласил узких специалистов, а его уволили! Требуем вернуть нашего доктора Айболита, уже написали Президенту”, – активисты из столичного района намерены добиваться восстановления в должности уволенного главврача поликлиники.

Наш милый доктор

О деле врача нам рассказал юрист Сергей СИЗИНЦЕВ, специализирующийся на трудовых спорах. На этот раз он представляет интересы бывшего директора ГКП на ПХВ “Городская поликлиника № 12 акимата г. Нур-Султана” Гайсы КУСАИНОВА, уволенного в феврале 2020 года после года работы за якобы недостижение индикаторов по различным заболеваниям и младенческой смертности.

– За короткий период времени Кусаинов сумел поставить работу поликлиники на должный уровень: открыл до того простаивавшие из-за отсутствия лицензии и специалиста рентген-кабинет, стоматологический кабинет с бесплатной помощью детям до 18 лет, УЗИ-кабинеты, Пригласил невропатолога и кардиолога высшей категории, детского ЛОР-врача и других узких специалистов, Планировал запустить детский патронаж, реабилитационный центр для перенесших инсульты, инфаркты и т. д.

И самое главное – наш доктор Айболит, как мы называем Гайсу Халеловича, прикрепил нас, жителей Восточной Ильинки и Караоткеля, к своей поликлинике, – рассказывают активисты жилого массива Уркер, где находится поликлиника № 12, Ольга САВИЦКАЯ, Карашаш ТАШЕНОВА, Оксана КУЗЬМУК.

Город и село на одной территории

Уркер поделен на 2 части: в первой, именуемой Восточная Ильинка и относящейся к столичному району Есиль, проживают 25 тысяч человек, вторая часть – поселок Караоткель с 28 тысячами жителей, относится к Акмолинской области. Из-за решения больших чиновников о разделении массива на 2 части долгое время страдают маленькие люди: живя в нескольких минутах езды от центра столицы, одни относятся к горожанам, а другие – к сельчанам. А поликлиника появилась здесь в 2017 году по президентской программе “100 школ, 100 больниц”.

– В Караоткеле есть ФАП, но разве может он оказать медпомощь в полном объеме?.. Если патология серьезная или по квоте операция нужна, то приходилось пройти 33 круга ада, чтобы отсюда выехать в Целиноградский район (19 километров), потом в Акмолинскую область, куда мы относились, оттуда получить квоту. А если с сердечным приступом ехали, то можно было и недоехать. Я прямо так и говорила: едем мимо зирата (кладбище) – кто не успел до больницы, тому сразу сюда дорога.

Хотя на расстоянии 500 метров стоит 12-я поликлиника, к которой нас до прихода Гайсы Кусаинова отказывались прикреплять, называя колхозниками, отфутболивали. А ведь по закону мы, как граждане Казахстана, имеем право выбирать то медучреждение, которое нам удобнее! – говорит Ольга Савицкая.

Пришли и испортили статистику

Из-за дальности расстояний граждане, прикрепленные к медучреждениям Акмолинской области, но по факту проживающие в столице, зачастую своевременно не обращались к врачам. А когда новый руководитель поликлиники прикрепил всех желающих, те вздохнули с облегчением и… испортили статистику.

“По результатам деятельности поликлиники за 2019 год по сравнению с 2018 годом в три раза увеличился показатель младенческой смертности (с 4 до 11 случаев); увеличение показателя смертности от инсульта на дому в течение месяца после выписки – в 4,5 раза; рост заболеваемости туберкулезом, в том числе среди несовершеннолетних (с 1 до 4 случаев)”, – укажет в отчете по итогам проверки поликлиники управление общественного здравоохранения г. Нур-Султана.

За высокий показатель младенческой смертности (15,5 смерти на 1 тысячу живорожденных) и неисполнение индикаторов по 5 “дорожным картам по внедрению интегрированной модели оказания медпомощи” (из 35 показателей 10 не достигнуты) приказом руководителя горздрава Сауле КИСИКОВОЙ от 31 октября 2019 года на директора 12-й поликлиники наложили дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.

Напомним, что на должность главврача Гайса Кусаинов был назначен в феврале 2019 года, и уже в октябре, по прошествии 9 месяцев, проверяющие сделали выводы о работе нового руководителя.

– Забирая нас в свою поликлинику, Гайса Халелович изначально понимал, что вместе с новыми пациентами из Акмолинской области придут их старые болезни, в том числе в запущенной форме. Но он сознательно пошел на это ради нас. А управление здравоохранения Акмолинской области возглавляла Сауле Кисикова, которая в августе 2019 года была назначена руководителем столичного горздрава, – отмечают жители Уркера.

Дважды наказанный

Как рассказывает сам экс-главврач 12-й поликлиники Гайса Кусаинов, в момент его прихода на эту должность кредиторская задолженность предприятия составляла 21 миллион тенге:

– В самом начале моего руководства финансирования не хватало, и я был вынужден, где возможно, ужиматься в расходах.

Естественно, это отражалось на том полноценном объеме медуслуг, который я обязан людям предоставить. Это всё взаимосвязанные вещи. После, когда к нам прикрепились жители Караоткеля и Ильинки, ситуация начала выравниваться. С каждым новым прикрепленным пациентом увеличивалось подушевое финансирование. Это, в свою очередь, начало способствовать уменьшению кредиторской задолженности (в период моего руководства она снизилась на 6 миллионов тенге, прикрепленное население увеличилось с 21 тысячи до 23,5 тысячи), помогло в привлечении в поликлинику отдельных медицинских специалистов.

Что касается строгого выговора, то тогда и устно, и письменно я сообщил Кисиковой, что не согласен с решением комиссии. А в начале февраля 2020 года, после заседания дисциплинарной комиссии управления здравоохранения, на меня налагают повторное дисциплинарное взыскание – за ухудшение показателей, и 6-го числа расторгают трудовой договор.

Без согласований и с нарушениями

Представитель Кусаинова Сергей Сизинцев продолжает:

– Второе дисциплинарное взыскание в виде увольнения в части показателя младенческой смертности было наложено на моего доверителя необоснованно, так как за весь 2019 год в сравнении с первыми 9 месяцами этот показатель увеличился крайне незначительно – в 0,1 раза. То есть фактически второе взыскание наложено за тот же самый проступок, что и первое, что является незаконным.

Среди главных нарушений – отсутствие согласования вопроса увольнения Кусаинова с наблюдательным советом поликлиники, как того требует Закон РК “О государственном имуществе”. В отношении руководителя госпредприятия данная процедура является обязательной.

При этом на согласование должен был направляться не уже изданный приказ, а проект. Ответчик же полностью нарушил этот порядок – его руководитель сначала издал приказ, а потом направил уже изданный и вступивший в законную силу документ на согласование.

Второе – горздрав при увольнении Кусаинова не учел мнение профсоюза, что является нарушением Трудового кодекса и отраслевого соглашения между минздравом, Казахстанским отраслевым профессиональным союзом работников здравоохранения и Нацпалатой здравоохранения на 2020–2022 годы (Кусаинов является членом профсоюза с 6 февраля 2019 года). По инициативе профсоюза проведена проверка госинспекцией труда, которая выявила данное нарушение и направила предписание о его устранении в горздрав, однако реакции не последовало, что является основанием для привлечения горздрава к адмответственности.

Следующее нарушение – дисциплинарная комиссия горздрава не была полномочна рассматривать материалы по привлечению Кусаинова к дисциплинарной ответственности, поскольку такая комиссия по Закону “О государственной службе РК” рассматривает дела только госслужащих, каковым мой доверитель, будучи директором государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения, не являлся.

Нами установлены и другие нарушения, детально отраженные в иске.

А независимый эксперт с 15-летним стажем Нұргүл СЕКЕМАН, которого привлек истец, в своем заключении указала на то, что комиссия горздрава некорректно оценила исполнение некоторых индикаторов, а в период после вынесения строгого выговора директору поликлиники № 12 наблюдалась положительная динамика в работе учреждения.

Все должно быть в сравнении

Председатель ОО “Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения” Бахытжан ТАЖИБАЙ подключился к “делу врача” с самого начала:

– Ранее члены нашего профсоюза состояли в дисциплинарной комиссии столичного управления общественного здравоохранения. Однако после прихода к руководству горздравом Сауле Кисиковой нас исключили из ее состава, как и из коллегии при управлении здравоохранения.

В деле с бывшим руководителем 12-й поликлиники налицо несогласованность увольнения с профсоюзом и наблюдательным советом медучреждения. По инициативе минздрава полномочия этих органов усилены, чтобы со стороны управлений здравоохранения не было единоличных решений. Они могут предлагать свои решения, блокировать назначение или увольнение лиц, но в любом случае эти вопросы в обязательном порядке согласуются с ними, чего не было сделано в деле Гайсы Кусаинова. Как казахстанские клиники приписками занимались

Управление здравоохранения изучило краткосрочный период времени, что изначально необъективно. Индикаторы должны рассматриваться в сравнении с данными других организаций, должен быть проведен анализ условий, почему те или иные целевые показатели не достигнуты. Что мы и сделали, показав на цифрах и фактах, что большинства индикаторов поликлиника № 12 под руководством Кусаинова достигла.

“Дойдем до Президента”

Тем временем жители Уркера намерены биться за любимого доктора Айболита до конца:

– После увольнения Гайсы Кусаинова мы опять никому не нужны! И коллектив уже распадается – уходят узкие специалисты! Персонал поликлиники тоже обращался в горздрав с просьбой вернуть Гайсу Халеловича.

P. S. В среду, после завершения судебного заседания, Сергей Сизинцев сообщил нам, что Гайсу Кусаинова восстановят на работе.

Приказ об увольнении признали незаконным, взыскали компенсацию за вынужденный прогул. Отказали только по приказу о наложении выговора. Решение подлежит немедленному исполнению, – рассказал нам представитель главврача.

Поздравляем наших героев с победой и надеемся, что столичные, и не только, чиновники от здравоохранения будут ставить во главу угла не формальные индикаторы работы медучреждений, а другие показатели. Например, доверие населения к врачам и доступность медуслуг вкупе с их качеством.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи