Опубликовано: 610

Дело для души и тела

Дело для души и тела

Осужденный учреждения ЕЦ-166/25, близ поселка Гранитный Зерендинского района, по своей инициативе вырастил плантацию овощей, вкусовые качества которых уже высоко оценили другие заключенные.

Арыслан первое время не мог адаптироваться к условиям отбывания наказания. Пытаясь как-то подстроиться к ним, он периодически посещал кабинет здешнего психолога Ивана Гавриленко. На одной из консультаций специалист порекомендовал ему заняться трудотерапией, причем в условиях, когда он может иногда какое-то время оставаться наедине с самим собой, поразмышлять о своей сегодняшней жизни и при этом получить небольшую физическую нагрузку, что также будет благотворно влиять на его общее состояние.

Тогда и появилась у Арыслана эта спасительная идея. Тяжелый труд ему был противопоказан по медицинским показаниям, но легкие нагрузки никто не отменял. А когда-то, еще в детстве, он с интересом со стороны наблюдал за тем, как другие выращивали овощи и фрукты в интернате, в котором он учился. И тогда мужчина подумал, почему бы и ему теперь не попытаться заняться этим полезным делом для души и тела.

Надо сказать, что Арыслан подошел к этому своему новому занятию очень ответственно. Получив разрешение от начальника учреждения, закупил всё необходимое для огородничества в магазине, подготовил участок и посадил семена. Постоянный уход и нынешнее солнечное жаркое лето помогли ему достичь желаемого результата. На грядках Арыслан вырастил своими руками более 5 видов огурцов, при этом некоторые из них достигли 60 сантиметров в длину, а также помидоры, различные виды перца, кабачков… Урожай выдался на славу и настолько богатым, что каждые 2 дня он собирает более 50 килограммов овощей. В сборе ему помогают осужденные из его отряда, но всё остальное он делает сам и никому не доверяет ответственное дело ухода за культурами.

– В нашем учреждении не осталось ни одного осужденного, который бы не попробовал моих овощей, а в следующем году я планирую увеличить площадь плантации вдвое, если мне разрешат. А почему бы и нет, если это приносит большую пользу и мне, и моим товарищам по колонии! – говорит Арыслан.

Серик РАХМЕТОВ, АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи