Опубликовано: 390

Делаем выводы

Делаем выводы

От курения гибнет самое большое число онкопациентов в мире

Почему лучше немедленно отказаться от курения – читателям “КАРАВАНА” рассказывает заместитель председателя правления КазНИИОиР по клинической работе, врач-онколог, д.м.н., профессор Нурлан БАЛТАБЕКОВ.

– Рак легких занимает первое место в мире и в Казахстане по причинам смертности среди всех онкозаболеваний. Вместе со злокачественной опухолью ободочной и прямой кишки, а также молочной железы, он дает почти 1/3 всех смертей онкопациентов. К сожалению, в Казахстане люди пренебрегают рекомендациями врачей и не верят в них.

Между тем люди, курящие до 1 пачки в день, болеют в 20 раз чаще, чем некурящие. А те, кто курит свыше 2 пачек в день, заболевают в 100 раз чаще.

Большая проблема для нас и то, что разрушение легких обычно проявляется не сразу. Процессу может предшествовать клиника, очень похожая на обычный бронхит. А когда о себе дают знать явные симптомы, это значит, что у подавляющего числа заболевших уже зародились метастазы (распространение патологического процесса на другие органы). И эффективность лечения чрезвычайно снижается. Поэтому главным методом противостояния раку должна быть профилактическая борьба с курением.

– На Западе, в таких странах, как Швейцария и Франция, к примеру, людей в белых халатах за курение лишают врачебной лицензии. Тем самым демонстрируют, что медики должны первыми показать, насколько оно опасно и вызывает смертоносную онкологию. Поэтому начинать нужно с врачей. Думаю, такой подход стоит внедрить и в Казахстане, – предлагает профессор. – Другая проблема – что в нашей стране резко, почти в 5 раз, возросла заболеваемость раком легких среди женщин. Сейчас мы наблюдаем, как среди представительниц прекрасного пола нарастает скрытая волна курящих. Ведь наши девушки и женщины обычно не афишируют эту свою слабость.

К сожалению, никто не думает и о диагностических мерах профилактики. И хотя бы раз в год курящие люди должны проходить чекап и выявлять не только рак, но и предрак. Это стадии предопухолевых заболеваний, к которым относится хронический обструктивный бронхит курильщика. Таким нужно сдавать мокроту и выявлять метаплазию (воспаления, инфекционные заболевания, эндокринные нарушения). А также, если в роду у человека кто-то болел раком легкого, вероятность наступления заболевания намного повышается.

Врач-онколог, д.м.н., профессор Нурлан БАЛТАБЕКОВ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Врач-онколог, д.м.н., профессор Нурлан БАЛТАБЕКОВ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Учитывая, что злокачественное поражение легких чаще всего возникает после 50 лет, а у людей, которые начали курить до 20 лет, еще раньше, в 38–40 лет, первое, что надо делать, – один раз в год проходить низкодозную компьютерную томографию (КТ), – продолжает онколог. – Это обследование, выявляющее патологию в самом ее зачатке, еще до появления каких-либо жалоб. И мера профилактики – обязательное удаление обнаруженного очага болезни, с последующим его определением на злокачественные агенты. Если там не рак, то какая это форма предопухолевого заболевания? Опасная, неопасная. И обязательно его лечить. Но главная профилактика – прежде всего отказ от курения. А также контроль уровня онкомаркеров и назначение препаратов, которые улучшают функции эпителия.

Все эти методики мы развиваем у нас в Институте онкологии. И уже подали заявку в министерство здравоохранения на получение гранта по профилактике и совершенствованию ранней диагностики рака легкого на 2021 год. Если нам утвердят программу, в Алматы будет проходить такой скрининг для всех лиц старше 50 лет – низкодозная компьютерная томография (КТ) и генетическое исследование на выявление предопухолевых заболеваний. И мы покажем, как можно бороться с онкологией органов дыхания.

Наши предварительные исследования в Восточном Казахстане, в Караганде и Костанае показали, что ранняя диагностика повышает уровень эффективности профилактики в 2 раза. А задача для нашего населения – понять, что курение – главный фактор, вызывающий рак легкого, выявлять который нужно не тогда, когда есть клиника, а профилактически, при помощи скрининговых исследований, и обращаться к врачам своевременно.

– А что вы скажете по поводу загрязнения воздуха в наших городах, особенно в Алматы?

– В табачном дыме содержание так называемых смол (полициклических ароматических углеводородов, нитрозаминов, бензола, кадмия, мышьяка и других вредных веществ и соединений) почти в 200 тысяч раз больше, чем в самом загрязненном участке Алматы (к примеру, на пересечении проспектов Сейфуллина и Толе би)! Безусловно, загрязнение окружающей среды играет роль, оно увеличивает риск возникновения рака легкого в полтора раза. Ну а курение – в 100 раз! Улавливаете разницу? Поэтому каждый курящий человек должен сделать для себя соответствующие выводы.

Дым – это концентрированный аэрозоль, который, попадая в рот, конденсируется и образует смолу. Она оседает в дыхательных путях и вызывает рак и такие заболевания, как паралич очистительного процесса в легких и повреждение альвеолярных мешочков. А также снижает эффективность иммунной системы. Нитрозамины из табачного дыма, к примеру, являются фактором появления злокачественных опухолей у потребителей табака не только в легких, но и в пищеводе, поджелудочной железе и ротовой полости.

– Между тем пульмонологи сообщают, что чаще болезням легких подвержены именно алматинцы из-за загрязнения воздушного бассейна города.

– Пульмонологи – не онкологи. Я, как торакальный онколог, наблюдаю, что с проблемами к нам приходят преимущественно не те, кто живет в грязных регионах, а те, кто курит. Они могут жить и в чистой местности, но курят. И, к сожалению, даже если у них не возникает рак легкого, развивается ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и эмфизема легких (деструктивно-морфологическое изменение альвеолярных стенок). Это, образно говоря, еще один убийца, который очень трудно поддается лечению.

Резюмировать могу так: когда мы рождаемся, у нас есть потребность в воздухе, воде и еде. Но нет такой обязательной потребности в курении! Это придумано людьми, чтобы друг друга уничтожать.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи