Опубликовано: 950

Чтобы у каждого был свой угол

Чтобы у каждого был свой угол

Почти 50 тысяч казахстанских семей обрели собственную жилплощадь за последние полгода. И это – только начало реализации государственной программы “Нурлы жер”. Кому, когда и на каких условиях еще достанутся квадратные метры от государства, обсудили на этой неделе в правительстве.

47 738 жилищ введено в эксплуатацию за 6 месяцев этого года, причем из них за счет государственных средств в рамках программы “Нурлы жер” – 7 358 квартир. Такие цифры на последнем заседании правительства озвучил министр по инвестициям и развитию РК Женис КАСЫМБЕК. Основной фактор модернизации - внедрение элементов Четвертой промышленной революции - Женис Касымбек

– Увеличение ввода жилья наблюдается в 14 регионах республики. Значительный темп роста ввода жилья в сравнении с прошлым годом отмечен в Западно-Казахстанской (84 процента), Жамбылской (44 процента), Северо-Казахстанской (41 процент), Кызылординской (38 процентов), Мангистауской (35 процентов) областях и в городе Астане (33 процента), – перечислил министр.

При этом он отметил, что 6,1 миллиарда тенге из запланированных 25 миллиардов, которые правительство в этом году выделяет на строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев, уже перечислены в регионы. На выделенные средства начато строительство 5 936 квартир, 2 687 из которых планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Основное новшество программы “Нурлы жер” – это поддержка частного жилищного строительства. Так, одно из направлений, которое ежегодно будет финансировать государство, это подведение инженерных сетей к земельным участкам, предназначенным под индивидуальное жилищное строительство. В этом году планируется обеспечить водой, электричеством и прочими благами цивилизации 60 тысяч земельных участков.

Другой формой поддержки ИЖС можно считать пилотный проект строительства индивидуальных жилых домов в едином архитектурном стиле. В этом году в четырех областных центрах планируется построить почти 2 000 таких домов. При этом министерство по инвестициям и развитию разработало 6 типовых проектов таких домов и направило их в регионы.

Обрадовал министр и тех казахстанцев, которые только копят на первоначальный взнос по ипотеке:

– В шести регионах республики – городах Астане, Алматы, а также в ВКО, ЗКО, Мангистауской и Акмолинской областях – начато предоставление населению льготной ипотеки на приобретение нового жилья, – сообщил Женис Касымбек.

Ипотека будет выдаваться гражданам под 10 процентов годовых и не дольше, чем на 10 лет. Это существенно сократит итоговую сумму покупки. Готовность участвовать в программе подтвердили семь банков второго уровня: Банк ЦентрКредит, АТФ Банк, Сбербанк, Bank RBK, Цеснабанк, Жилстройсбербанк, Tengri Bank. Из них четыре банка прогнозируют выдачу 2 тысяч займов на 30 миллиардов тенге в текущем году.

Вместе с тем в стране существует система жилищных накоплений. И порядка 25 тысяч вкладчиков Жилстройсбербанка уже накопили 30 процентов от запланированной суммы, то есть имеют право претендовать на новые квартиры. В текущем году оператором планируется реализовать вкладчикам и очередникам 15 тысяч квартир. Причем в некоторых регионах жилье строится быстрее, чем люди копят на него деньги.  История “Большой Мамы”. Как научиться считать и копить

– Стоит отметить дефицит вкладчиков с необходимой суммой накоплений к реализуемому объему жилья в Жамбылской (– 380), Кызылординской (– 291), Атырауской (– 45) и Костанайской (– 35) областях, – отметил Женис Касымбек.

Он попросил акиматы активнее разъяснять населению плюсы жилищных сбережений.

Заслушав доклад министра, премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ поручил усилить мониторинг расходной части исполнения бюджетных средств и стимулировать частное индивидуальное строительство.

В целом же в планах по результатам второго полугодия ввести в эксплуатацию более 52 тысяч квартир. При этом свыше 17 тысяч семей получат жилье за счет государства. Всего же за 15 лет программы “Нурлы жер” планируется обеспечить жильем примерно 1,5 миллиона казахстанцев.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть