Опубликовано: 13500

История “Большой Мамы”. Как научиться считать и копить

История “Большой Мамы”. Как научиться считать и копить

В рамках госпрограммы “Нурлы жол” в Кызылорде за последние годы построены три микрорайона, 33 многоквартирных дома.

Большая нагрузка в областях приходится на внештатных консультантов банка. К ним обращаются клиенты из отдаленных районов и сел, желающие переехать в большой город и обрести свою крышу над головой. Не исключение и Приаралье. Здесь за последние годы значительно увеличился объем строительства доступного жилья. В рамках госпрограммы “Нурлы жол” в Кызылорде появилось 3 новых микрорайона, 33 многоквартирных дома.

По словам лидер-консультанта Жилстройсбербанка Нурайм ИБРАГИМОВОЙ, город стремительно растет. Поэтому потенциальные покупатели жилья увидели перспективу:

– У нас не строят в каком-нибудь захолустье. Новый микрорайон “Саулет” расположен в центре города, поэтому желающих приобрести там жилье было много. Но не все прошли конкурс, конечно же, были недовольные. Но если бы они исправно копили, то непременно смогли бы получить там квартиру. Со строительством нового микрорайона “Арай” проблема разрешилась. Население поверило в доступность жилья, что программы работают. Люди стали прислушиваться к советам консультантов и выполнять главное правило – дисциплинированно копить деньги.

По статистике, 60 процентов вкладчиков Жилстройсбербанка в регионе – это жители из сел и райцентров, которые желают обрести жилье в областном центре. При этом 40 процентов – коренные кызылординцы – копят на покупку квартир в Астане и Алматы.

Лидер-консультант Кызылординского филиала Нурайм ИБРАГИМОВА открыла депозит в ЖССБК в 2006 году. Да не один, а сразу пять! Забросила на каждый по 1 000 тенге. Друзья и родственники хохотали: как можно купить квартиру на такие накопления?

Совет от консультанта

Чтобы получить максимальное вознаграждение от банка и максимальную премию государства, лучше всего открыть вклады на всех членов семьи (как это сделала Нурайм). Тогда вознаграждение и премия будут начисляться на каждый депозит. Максимальную премию от государства в размере 90 760 тенге по каждому вкладу можно получить, если в течение года накопить на нем не менее 453 800 тенге (200 МРП). Когда будут выполнены условия для получения жилищного займа и семья найдет квартиру, которую хочет купить, то можно объединить вклады (объединить все накопленные суммы, включая вознаграждение и премию государства) и получить один жилищный заём по ставке от 3,5 до 5 процента годовых.

Когда эти веселые скептики узнали, что Нурайм в 2014 году приобрела квартиру в Астане на правом берегу Есиля в рамках программы “Доступное жилье-2020”, – отношение друзей к ней и к банку резко изменилось.

– Я же математик, параллельно работаю старшим преподавателем на кафедре информатики местного государственного вуза. Мой аналитический склад ума мне помог. Я почти год изучала продукты ЖССБК, анализировала, консультировалась с менеджерами. Многое сначала было непонятным, хватало и негативной информации. Но когда узнала о премии банка и премии государства – 20 процентов ежегодно, – глаза открылись. Посчитала-пересчитала всё! Если поставить цель, регулярно пополнять свои счета и верить в лучшее, то можно купить и квартиру, и построить дом. Поэтому я сейчас консультант Жилстройсбербанка. И подружка, которая когда-то смеялась надо мной, купила квартиру в Кызылорде и так же стала работать консультантом банка.

Справка “КАРАВАНА”

Сегодня на счетах у 41 000 клиентов ЖССБK в Кызылординской области более 12 миллиардов 700 миллионов тенге. За последние три года жилье в регионе сумели обрести более 2 000 вкладчиков. Стоимость одного “квадрата” составляет там сейчас 136 000–140 000 тенге – в зависимости от категории жилья.

– Нурайм, работать консультантом престижно?

– Да. Когда мои друзья и близкие узнали от меня, как работает банк, какие у него преимущества, многие пошли сюда работать. Один мой коллега – Казбек – даже стал лидер-консультантом и создал свою команду.

– Друг-конкурент?

– Это рынок. Это нормально. Я рада, что молодые и перспективные парни находят свое место, тем более он уже стал мне как родной, называет “мамочкой”. Я всегда с удовольствием делюсь с коллегами своим опытом и знаниями, подсказываю выход из ситуации. Как-то летом, спасаясь от жары, я купила себе здоровенную соломенную шляпу. Потом случайно узнала, что консультанты между собой меня называют Большой Мамой.

– Как в американских фильмах?

– Потому что у меня стало больше клиентов. А еще у меня два кредита. И хочу взять третий. Квартира в Астане есть, дом в Кызылорде имеется, теперь хочу жилье в Алматы. Ни в одном другом банке Казахстана я не смогу этого сделать. В Жилстрое такие возможности есть. Сейчас 15–20 моих друзей в нем копят, как и я. Сколько всего клиентов банка, которым я объяснила эти преимущества? Не знаю. Не считала.

– Вы хороший психолог? Умеете уговаривать людей?

– Я математик, кандидат педагогических наук. Учу своих студентов применять знания на практике, а также делюсь всей информацией со своими клиентами. Помните же – кто владеет информацией, тот владеет миром? Если у меня получается делиться с потенциальными вкладчиками полезной информацией и хорошими новостями, то могу сказать, что у нас клиентов только прибавится.

Полезные расчеты от Нурайм Ибрагимовой

Чтобы купить квартиру в Кызылорде за 7 000 000 тенге, нужно ежемесячно в течение трех лет вносить на депозит 87 500 тенге. Для сравнения, в БВУ нужно единовременно будет внести минимум 30 процентов от стоимости жилья, или 2 100 000 тенге.

С учетом премии государства и вознаграждения банка вкладчик за три года сможет накопить 3 607 000 тенге. Недостающую сумму, а именно: 3 393 000 тенге – ЖССБК выдаст в кредит под 5 процентов годовых. Другой банк выдаст недостающие 70 процентов от стоимости жилья, или 4 900 000 тенге под 16 процентов годовых. Срок кредитования – 6 лет. В ЖССБК ежемесячные платежи по кредиту составят 54 655 тенге, в БВУ – 106 290 тенге. Это в ДВА раза больше.

Размер переплаты в ЖССБК – 541 371 тенге, что в ПЯТЬ раз ниже, чем в БВУ, – 2 752 881 тенге.

– Нурайм, какой совет дадите казахстанцам?

– Учитесь копить. Продукты Жилстройсбербанка действительно уникальные. Я каждому объясняю, что есть иной способ приобрести жилье, нежели супердорогая ипотека в коммерческих банках. Самый главный плюс – нет чрезмерной долговой нагрузки на семейный бюджет. Учитесь считать и копить! И мы вам поможем!

Из реальной практики Нурайм Ибрагимовой

Пять долгих лет (с 2009 по 2014-й) она уговаривала своего коллегу – 49-летнего преподавателя – открыть депозит в Жилстройсбербанке. Он долго думал, считал различные варианты и продолжал сомневаться во всем. В 2014 году семья педагога все-таки решилась. И открыла сразу три счета – на жену и детей. Деньги вкладывали по возможности. В прошлом году увидели объявление о продаже дома в Кызылорде. Посмотрели. Он настолько им понравился, что долго раздумывать не стали. Чуть ли не на следующий день оформили в банке на недостающую сумму промежуточный заём под 8,5 процента годовых. Если бы промедлили, хотя бы неделю – дом ушел бы к другим покупателям.

Недавно семья перешла на жилищный заём под 5 процентов годовых. Ежемесячный платеж сейчас составляет 72 000 тенге. Для преподавателя это вполне приемлемая сумма. Семья растит четверых детей. Сейчас открыли депозит на себя и на своего сына, накапливают деньги на будущее.

Вкладчик убедился, что через ЖССБК выгоднее и копить, и кредитоваться. Раньше семья жила в квартире, теперь в просторном доме. Всех своих знакомых он теперь отправляет к знакомому консультанту Жилстройсбербанка.

Да, ее зовут Нурайм Ибрагимова – Большая Мама вкладчиков ЖССБК в Кызылорде и окрестностях.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи