Опубликовано: 110

Чтоб тебя!

Чтоб тебя!

В Кызылординской области начали кусаться клещи. До страшных диагнозов еще не дошло, но в прошлом году подтвердились четыре диагноза конго-крымской геморрагической лихорадки. Один больной скончался.

Уже более тридцати обращений из-за укусов клещей зафиксировали в поликлиниках и больницах региона, считает руководитель департамента общественного здоровья Улбосын АХАНАЕВА.

– В прошлом году в области было зарегистрировано 1 105 случаев укуса клещей. С подозрением на ККГЛ было госпитализировано 13 человек.

В этом году уже был случай с подозрением на конго-крымскую лихорадку у обратившегося к врачам с температурой мужчины – в Жанакорганском районе региона, населенном пункте Екпинди.

– Мужчина был госпитализирован в областную инфекционную больницу, проведены лабораторные исследования, но диагноз ККГЛ, к счастью, не подтвердился, – рассказала главный врач областной инфекционной больницы Кызылорды Айна МУХАМБЕТОВА. – У больного оказалась ОРВИ.

Сейчас начинаются дезинсекционные работы против клеща в 123 неблагополучных населенных пунктах Кызылординской области. По информации областного управления экономики и бюджетного планирования, на проведение профилактических работ по ККГЛ весной и осенью 2019 года предусмотрено 214,5 миллиона тенге. Проведены конкурсы на услуги по истреблению клещей в зданиях жилого типа и на скотных дворах населения. Поставщиками услуг будет применяться порошок фентифип. Но до дезинсекции необходимо провести санитарную очистку дворов и ферм, иначе обработка бессмысленна. Персональный контроль за тем, чтобы люди ради себя же провели эти субботники, возложили на акимов сельских округов.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть