Опубликовано: 110

Клещи активизировались в Усть-Каменогорске

Клещи активизировались в Усть-Каменогорске Фото - Zakon.kz

В местах повышенного риска заражения клещевым энцефалитом специалисты проведут специальную обработку.

Весна в этом году теплая, и клещи уже вышли на "охоту". Первые случаи укусов членистоногими были зарегистрированы еще в марте, передает Устинка LIVE.

Усть-Каменогорское городское управление охраны общественного здоровья сообщает о начале эпидемиологического сезона клещевого энцефалита.

- Нужно быть осторожными во время загородных поездок и пребывания на дачных участках, - обратились к горожанам специалисты. - Помните, что клещи также могут быть занесены в дом домашними животными, с букетами цветов или на предметах одежды. Главной опасностью укуса клеща является риск заражения тяжелым заболеванием - клещевым энцефалитом. Поэтому при укусе клеща необходимо сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Адреса пунктов, оказывающих круглосуточную первую помощь при укусах клещами: Для взрослого населения - Областной специализированный медицинский центр, пр. Абая, 18 Для детского населения - Центр матери и ребенка, ул. Утепова, 37.

- Если Вы самостоятельно сняли клеща, Вы можете передать его для лабораторного исследования, чтобы определить, был ли он заражен энцефалитом, - сообщили в городском управлении охраны общественного здоровья.

Исследование проводится в Национальном Центре экспертизы. Прием клещей производится ежедневно с 9.00 до 17.00 часов по адресу: пр. Независимости , 17, пятый этаж, приемная лаборатории особо опасных инфекций. В выходные и праздничные дни обращаться по телефону: 8-705-752-79-67.

Кроме того, в ближайшие дни специалисты начнут проводить противоклещевую обработку в местах повышенного риска, там, где чаще всего клещи нападают на людей. Работы проведут в районе Ахмирово, Аблакетки, Ульбинского, поселка имени Куленова, Лесхозе, Красина, Согре (22-й километр), на территории ГЭС, в селах Самсоновка, Ушаново, Меновное (23-й микрорайон), на участках вблизи села Масьяновка и Понтонного моста. Также обработке будут подлежать район КШТ - участки за развлекательным комплексом "Прима-Зодиак" и микрорайоном "Радуга", окрестности оптомаркета "Арзан" и территория городского ипподрома. В Левобережном парке, чтобы предупредить посетителей об опасности, вывесили объявления "Осторожно, клещи!".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров