Опубликовано: 1400

Что ждет казахстанских детей и их родителей в новом учебном году

Что ждет казахстанских детей и их родителей в новом учебном году

Какие санитарные нормы будут действовать в школах с традиционной и дистанционной формами обучения?

На вопросы отвечает санитарный врач Управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала “НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга” РГП “НЦОЗ” МЗ РК Камина БАКЕЛ.

– В 2020/21 учебном году дистанционно у нас будут учиться около 3 миллионов школьников, – рассказывает Камина Бакел. – Две трети из них в городах, одна треть – в селах. При этом школы принимают заявления от родителей учеников начальных 1–4-го классов (или законных опекунов) на открытие около 39 тысяч дежурных классов в 4 500 школах. В штатном режиме в них планируется обучать около 550 тысяч детей, поскольку малышам необходима социализация в обществе. В традиционном формате будут учиться и 190 465 учеников малокомплектных школ в отдаленных селах.

Переход основной массы школьников на дистанционную форму обучения в учебных заведениях всех форм собственности с 1 сентября – мера вынужденная (на первое время и в I четверти). Связана она со сложной эпидемиологической ситуацией.

– Нынешний коронавирус поражает молодежь в меньшей степени, чем взрослых. Тем не менее дети могут быть источником распространения заболевания. И каждый контактный с больным человеком ребенок вполне может явиться переносчиком этой инфекции в 5–6 других семей. А значит, под угрозой заболевания окажутся еще как минимум 10 человек.

Серьезный фактор риска при этом – высокая переуплотненность в 60 процентах школ большинства регионов страны. Это практически исключает возможность обучения в штатном режиме. И международный опыт таких стран, как Корея, Япония, Китай, Россия, подтверждает это. Именно переход на дистанционную форму обучения позволил там снизить риски распространения заболеваемости.

Кроме того, во время ежегодного сезонного подъема заболеваемости гриппом в осенне-зимний период на занятиях в среднем отсутствуют 17–25 процентов детей. Если к этому присоединится еще и коронавирусная инфекция, всё значительно усугубится.

Министерство образования и науки РК, учитывая вероятность второй волны заболеваемости COVID-19, предложило 3 формата обучения школьников в общеобразовательных школах республики: дистанционное, комбинированное и обучение в штатном режиме. Основные меры профилактики COVID-19 – недопустить скученности в классах и школах, соблюдение дистанции во время занятий и перемен, гигиена и строгий масочный режим.

Среди основных требований Санитарных правил в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020/21 учебном году к организации дежурных и малокомплектных классов – наличие в школах соответствующих условий:

– не более 15 детей в классе. А в школах для детей с особыми образовательными потребностями (1–9-й классы) наполняемость – не более 6 человек;
– главной принцип – “один класс – один учитель”;
– сопровождение обучающихся родителями до и после занятий осуществляется до входа в школу;
– школьные столовые/буфеты не функционируют;
– увеличение смен и подсмен для социального дистанциирования;
– обучение с чередованием подгрупп через день (1-я подгруппа – понедельник, среда, пятница, 2-я подгруппа – вторник, четверг, суббота);
– организация перемен между уроками в разное время для разных классов;
– ежедневный замер температуры персонала и учащихся при входе;
– обеспечение режима ношения масок;
– расстановка учебных столов на расстоянии 1 метра;
– проветривание, кварцевание помещений;
– мытье рук и использование специальных дезсредств после каждого урока;
– влажная уборка кабинетов после каждого второго урока;
– влажная уборка между сменами, подсменами в коридорах, рекреациях, холлах и других помещениях;
– функционирование медицинских кабинетов для выявления симптомов заболеваний, изоляции, в случаях выявления заболевших, объявления карантина и перехода на дистанционное обучение всего класса и контроля состояния детей этого класса перед возвращением в штатный режим;
– организация уроков физической культуры на свежем воздухе или постоянное проветривание спортивных залов.

Среди требований к педагогам:

– ограничение учителям на передвижение по кабинетам, на проведение внеклассных мероприятий и родительских собраний;
– проведение всех оперативных совещаний в дистанционном формате;
– перевод на дистанционную работу педагогов, относящихся к группе риска, – это педагоги старше 65 лет или имеющие сопутствующие заболевания: артериальную гипертонию, хронические болезни дыхательной системы, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение, иммунодефицитные состояния, онкологические, гематологические заболевания, другие тяжелые хронические болезни, а также беременные женщины.

В дежурных классах также будут действовать требования: количество уроков в день – не более 3−4, продолжительность – 40 минут, индивидуальная парта и стул должны быть закреплены за каждым обучаю­щимся, они должны пользоваться индивидуальными учебниками, тетрадями, канцелярскими принадлежностями.

Вопрос о возобновлении работы общеобразовательных школ после окончания опасного периода будут решать главные государственные санитарные врачи регионов с учетом их готовности и с последующим мониторингом за соблюдением установленных требований.

– Что еще предписывает министерство здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции в 2020/21 учебном году?

– В проекте санитарно-эпидемиологических требований минздрава говорится, что до 1 января 2021 года в школах обеспечивается ведение предметов только по типовым учебным планам, согласно ГОСО, полностью отменяются культурно-массовые, воспитательные и спортивно-массовые мероприятия.

При устойчивом сокращении заболеваемости предусмотрен постепенный переход школ на комбинированный формат. Первыми переходят учащиеся 1−4-го классов с соблюдением строгих мер санитарной безопасности. При этом по желанию родителей ребенка можно оставить на дистанционном обучении, подав соответствующее заявление в школу. А в случае регистрации заболевания коронавирусной инфекцией среди учащихся карантин объявляется во всем классе.

– Каковы требования к занятиям в дистанционном формате?

– Непрерывная работа с компьютерами и ноутбуками в дошкольных группах, предшкольных и 1-м классах – не более 15 минут; во 2−3-м классах – не более 20 минут; в 4−5-м классах – не более 25 минут; в 6−8-м классах – не более 25 минут; в 9−11-м (12-м) классах – не более 30 минут. Общая продолжительность работы с компьютерами и ноутбуками не должна превышать двух часов.

– Как выглядит комбинированный формат обучения?

– Класс делят на подгруппы, которые чередуются по дням (1-я подгруппа – понедельник, среда, пятница, 2-я подгруппа – вторник, четверг, суббота), – рассказывает санитарный врач. – Для 1−4-го классов составляется расписание уроков с чередованием смен и подсмен. И при организации обучения в комбинированном формате необходимо принять рабочий учебный план, предусматривающий ведение одних предметов в офлайн-формате, других – в дистанционном на основании типовых учебных планов. И, как сказал министр образования РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, несмотря на преимущественно дистанционное обучение, сроки школьных каникул останутся неизменными.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи