Опубликовано: 2200

Что творится на страусиной ферме близ Алматы, которую посещают туристы из России

Что творится на страусиной ферме близ Алматы, которую посещают туристы из России Фото - Вадим БЕРЕГОВОЙ

Когда самая обыкновенная птичка выше тебя ростом, стоять рядом с ней, мягко говоря, неуютно. Плюс только что услышанные рассказы ее хозяина о силе удара ноги этого создания природы. И вот эта птичка огромным клювом к тебе тянется… Мама родная!

В окрестностях Алматы действуют несколько ферм, где разводят страусов. На мясо. А примерно в 500 километрах от южной столицы, если не знаешь, где именно, – никогда в жизни не найдешь, есть уголок, где тоже живут эти гигантские пернатые. Но там их не режут – на них любуются сами и показывают всем желающим. Бесплатно.

СТРАУСЫ НА СНЕГУ

Узнав про этот "зоосад" поздней осенью, я с досадой понял, что материал придется надолго отложить – какие страусы, когда завтра того и гляди снег пойдет! Сидят себе, небось, в теплом загоне и ждут весеннего солнышка. Ага!

В малюсенькой деревне Тополевка собаки в конурах в клубки свернулись и инеем покрылись – на улице минус 40, а страусы в своем загоне важно по снегу вышагивают.

Не верите? Я тоже не поверил, пока видео не посмотрел. Потрясающе!

– Надо обязательно вас со страусами снять, – говорю хозяину "птичек" и достаю фотоаппарат.

– Ну пойдем, – вздыхает тот. И… спокойно заходит к ним в загон, ходит между ними, гладит страусиху, которая прилегла или присела, – как правильно выразиться-то? Вот тебе на! А мне каких страхов наговорил!

– Страусы могут привыкнуть к человеку, если он их постоянно кормит. Но надо это делать всегда в одной и той же одежде, – говорит бизнесмен из Алматы Владимир ПЕТЕНКО. – Да ты иди сюда, иди, не бойся!

Утешив самого себя мыслью, что, если животное меня клюнет или пинка наладит, хоть будет о чем в старости вспомнить, переступаю порог. Огромные птицы равнодушно ходят рядом. Ничуть не боятся людей. Это мне их погладить как-то страшно. Ну хоть кадров наделаю потрясающих!

Восемь лет назад предприниматель Владимир Петенко, проезжая мимо, попал на страусиную ферму. Посмотрел, поговорил и купил 20 цыплят.

Отвез в свое хозяйство в глухой провинции, где они и выросли. Теперь о нем и о страусах знают все в округе. Сюда каждый год организовывают экскурсии младшеклассников из школ райцентра, летом каждый день приходят 10–15 отдыхающих поблизости – из области, Алматы, России.

– Не достают все эти зрители, детишки в особенности? Это ведь ваша частная территория, и бизнес вы делаете вовсе не на страусах.

– Да пусть люди смотрят, не жалко. Главное – чтобы перья не вырывали! Сторожевой страус. Не лает, но во двор не пускает

Заиметь страусиное перо на память без всякого риска вполне можно через сетку загона, когда птица подходит к нему вплотную. Такая мысль возникла и у автора этих строк, сознаюсь. Хозяин укорил: это ведь живое создание!

– Вы, видимо, единственный в Казахстане со столь необычным хобби. Как решились на такое?

– Да не знаю я! Понравились они мне – и всё тут.

ЯЙЦА И ПОЛИЦИЯ НА ДОРОГЕ

Далеко не всякая деревенская курица способна вывести цыплят. Страусы – не исключение, размножаться в неволе не хотят, хотя яйца несут исправно.

Из 15 птиц больше половины – самки, каждая кладет в месяц 3–4 яйца. Весят они до полутора килограммов, одним вдоволь наедались четыре человека.

Вкус, по словам Владимира, ничуть не хуже, чем у куриного, но несколько свое­образный. Скорлупа толщиной с бортик пиалки. Яйца он продает всем желающим – и туристам, и местным. Берет три тысячи тенге за штуку. Или отвозит на ферму, где есть инкубатор и где их всегда покупают охотно. Обычные люди словосочетание "яйцо страуса" могут и просто не понять.

– Однажды я на трассе скорость превысил и попал на радар. Гаишник мне цифру показал и смотрит так… Говорю ему на полном серьезе: давай я тебе яйцо страусиное дам и разойдемся. Тот руками замахал – езжай, езжай отсюда!

КАКОВ НА ВКУС ВАРЕНЫЙ СТРАУС

Рацион у страусов, как и у домашних куриц, небогат. Они охотно едят дробленое зерно, смешанное с дробленым клевером или люцерной. Могут и просто зерно, но по правилам содержания в корме большую часть обязательно должна составлять трава. Владимиру приходилось есть и их самих. Не из гурманских эгоистических побуждений богатого человека, а от безвыходности. Одного ужалила змея, и он ослеп, второй поскользнулся в грязи и сломал ногу. По словам Петенко, ничего супер-пупер необычного, мясо красного цвета, как у животных, со своеобразным, как и у яиц, привкусом. Страусиные фермы, поставляя мясо в дорогие рестораны, явно не в проигрыше.

Растут страусы, как и любая птица, очень быстро, взрослая особь весит до 250 килограммов, чистого мяса с каждого можно взять до 200 килограммов. И до 15 литров жира, если перетопить.

Страусы неприхотливы. Хозяин огородил им сеткой два гектара земли, которой не касалась рука человека, где и кусты, и деревья, и даже змеи ползают. Если у каждой курицы в деревне есть место в сарае, то для страусов сооружен только навес и пользуются они им нечасто. Если никто из домашних животных и птиц не любит дождь, то они охотно мокнут под ним и вовсе не против, чтобы их облили из шланга. Легко переносят любые морозы и равнодушны к снегу, с неба падающему и под ногами лежащему.

По словам страусовода, питомцы никогда и ничем не болеют, и это объясняется температурой их тела – она составляет 45 градусов.

Петенко в округе знают все. А в деревне, где он держит пасеку, разводит пчел и делает ульи из пластмассы, что в 10 раз легче деревянных, о нем отзываются с большим уважением.

– В Тополевке живет 401 человек. Из них примерно 10 работают у Владимира Петенко. Платит он очень неплохо и всегда вовремя. Для маленького аула очень хороший показатель. Да еще и благодаря ему к нам едут туристы. А это уже прямые инвестиции в местную экономику, – говорит аким Екиашинского сельского округа Марат ЕСТЕУОВ.

– Надо было тогда не 20, а сотню цыплят взять, – говорит страусовод. – Наверное, я так и сделаю. И инкубатор в конце концов куплю…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи