Опубликовано: 7600

Что скрывает Акыртас: чиновники выгнали казахстанских ученых с места раскопок

Что скрывает Акыртас: чиновники выгнали казахстанских ученых с места раскопок

Группа казахстанских ученых и геофизиков оказалась в центре скандала, разгоревшегося во время археологических раскопок древнейшего сооружения Акыртас, что находится вблизи Тараза у самой границы с Кыргызстаном.

 

Как сообщили нам сотрудники института “Технологический холдинг”, местные чиновники потребовали немедленно прекратить все работы и покинуть территорию заповедника.

– Мы просто в шоке, – возмущены ученые. – Несмотря на все имеющиеся у нас на руках разрешительные документы, директор местного музея выгнал нас с раскопок. Мы привезли современное оборудование, на собственные средства организовали поездку и проживание. Потеряли не только деньги, но и время.

Как заявили ученые, цель их работы заключалась в исследовании больших подземных пустот, которые находятся под древней постройкой.

– Уже неоднократно различными исследователями поднимался вопрос о необходимости проведения геофизических исследований на Акыртасе. Эта территория представляет собой зону тектонического разлома с огромными многоярусными пустотами в земной коре. С помощью новейшего современного оборудования нам удалось обнаружить эти земные полости. Однако что там именно находится, так и не дали разобраться работники музея, – негодуют ученые.

Корреспонденту “КАРАВАНА” удалось дозвониться до заместителя директора РГКП “Государственный историко-культурный заповедник-музей “Памятники древнего Тараза” Куаныша Дауренбекова.

– Это было чистое недоразумение. У них не хватало некоторых документов. Но теперь проблема решилась. Есть согласованность с министерством культуры и спорта. Никаких теперь препятствий нет. Пусть приезжают хоть завтра и ведут свои научные работы, – уверяет Дауренбеков.

Памятник Акыртас представляет собой целый комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Время его строительства относится примерно к VIII веку. Это был период владычества Тюргешского каганата, ставка которого располагалась на территории современного Тараза.

По площади Акыртас превосходит древнеримский Колизей, а по объему каменных работ равен египетской пирамиде средней величины. Первые исследователи высказывали предположения, что имеют дело с буддийским храмом или несторианской церковью. Выдвигались самые противоречивые гипотезы о назначении объекта и его создателях. Пятиметровая толщина наружных каменных стен, предположительная их высота 12–15 метров и четырехметровый фундамент свидетельствуют о том, что он мог выполнять и оборонительные функции.

По различным версиям, кто только его не строил – и персы, и греки, и арабы, и римляне. В истории древней архитектуры Акыртасу действительно нет аналогов.

Во время его раскопок ученые обнаружили надписи, которые в настоящее время тщательно изучаются. План такого огромного сооружения составлялся не наобум, для этого требовалось знание точных наук, а также и определенные теофилософские воззрения. Продольная ось сооружения имеет отклонение от земного меридиана на 18 градусов. Векторы Акыртаса, являющиеся продолжениями диагоналей, проходят аккурат через… Мекку и Кайлас.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть