Опубликовано: 9500

Что нам стоит памятник угробить?

Что нам стоит памятник угробить? Фото - Тахир САСЫКОВ

Скандал вокруг памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО – городища Талхиз (Талгар) в Алматинской области вышел на мировой уровень.

Ведь на особо охраняемой территории работают не археологи в белых перчатках, а экскаваторы: здесь строят дорогу на горнолыжный курорт. Южная часть городища уже разрушена, повсюду валяются артефакты и даже человеческие кости.

А вы можете представить, чтобы знаменитый Акрополь вдруг взяли и сровняли с землей, построив там дорогу? Или возле египетской пирамиды организовали пивнушку, а на территории Тадж-Махала – свалку мусора? Я – нет! Потому что видела, с какой заботой в других странах относятся к памятникам старины, как с них сдувают пылинки. И как боятся общественного порицания и, не дай бог, прогневить международных экспертов. Обладать таким сокровищем считается большой честью, к тому же страны неплохо зарабатывают на туристах. И Талгар с его живописными красотами мог бы приносить неплохой доход. И желающие есть смотреть развалины древнего городища. Только никому это не нужно!

За городищем Талхиз “КАРАВАН” наблюдает уже несколько лет. Как-то через его территорию решили проложить водопровод. Вместе с известными казахстанскими археологами Карлом Байпаковым и Арнабаем Нуржановым мы остановили беспредел – встали под ковш экскаватора. А потом вплотную к его территории в нарушение законодательства вдруг выросли особняки, туалеты и даже пивнушка. Акимы Талгара менялись как перчатки. За беспредел на городище спроса с них не было, ведь некоторые оказались за решеткой за свои темные делишки (“Талгар – город посаженных акимов?”, № 25 от 21.06.2013 г.).

На этот раз скандал вышел на мировой уровень! Ведь Казахстан входит в состав Комитета Всемирного наследия, при этом не может обеспечить сохранность собственного памятника.

Так кто ответит за разрушение древнего городища?

О том, что сейчас происходит с городищем, в минувшую среду рассказали археологи, экологи и общественные деятели. В пресс-центр они привезли пакет с черепками.

– В номинацию ЮНЕСКО “Великий Шелковый путь” территорию городища Талхиз включили вместе с охранной зоной – всего 382 гектара. По состоянию на 17 октября его южная часть разрушена, ведется строительство дороги через южную часть городища, к мосту через реку Талгар, – рассказал руководитель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ. – В котловане найдены разные артефакты. Например, глиняный тандыр, казан. Они были целые, но их бросили на землю и разбили.

Также в отвале обнаружен фрагмент кирпича с крестом, относящийся к несторианскому храму карлукского периода, примерно VIII–X века (на фото). Под ногами строителей – кости людей, древние орудия из металла. КамАЗы передвигаются внутри территории, ограждение повалено… Повсюду мусор, как будто это свалка, а не памятник ЮНЕСКО.

По словам Сергея Куратова, заказчиком автодороги Бирлик – Алмалык – Рыскулов – Казстрой – Ак-Булак является управление пассажирского автотранспорта и автомобильных дорог Алматинской области. На ее строительство из республиканского и местного бюджета выделено 3,952 миллиарда тенге.

– Мы затребовали документы, их не предоставили, – продолжает эксперт. – Как только составили исковое заявление в суд, нам предложили пойти на мировую, привезли все бумаги. Выяснилось: документы плохо подготовлены с точки зрения экологической экспертизы. Мы обратились в министерство культуры, которое обязано следить за сохранностью памятника. Но там ответственность переложили на местные исполнительные органы. В итоге никто ни за что не отвечает! Хотя в законодательстве все прописано... Наше общество инициировало судебный иск “О бездействии министерства культуры и спорта РК” и потребовало обнародовать информацию о происходящем. Однако все судебные инстанции отказали в удовлетворении исковых требований, фактически узаконив строительство дороги, особняки в буферной зоне…

Требование экспертов – прекратить стройку

Седьмого октября министерство иностранных дел РК получило дипломатическую ноту от ЮНЕСКО, в которой затребован отчет о состоянии городища Талхиз и характер нанесенных повреждений. Также ЮНЕСКО направит в Казахстан экспертов для обследования Талхиза уже в ближайшие недели. Об этом сообщили защитники городища. Еще летом этого года Комитет Всемирного наследия согласился с выводами миссии ИКОМОС (Всемирный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). А миссия потребовала: немедленно (!) прекратить строительство дороги через городище и разработать альтернативный проект. Демонтировать построенный мост через реку Талгар, что в нескольких метрах от крепостного вала. Также остановить работы по реконструкции городища, которые проходят без тщательной проработки проекта. Речь идет о возведенных с северной стороны воротах, на которые потрачены миллионы и которые уже разрушаются. И, конечно, остановить строительство жилья в буферной зоне…

– В районе, области все прекрасно знают о памятнике, его статусе. Городище защищают законы РК, международная конвенция. Когда приедут зарубежные эксперты, мы будем требовать возбуждения уголовных дел за преднамеренное, умышленное разрушение Талхиза, – заявил защитник “Кок-Жайляу” Абай ЕРЕКЕНОВ. – К примеру, новые особняки возле его территории появились уже после того, как городище объявили памятником ЮНЕСКО… Кто-то же дал разрешение на их постройку! Должны быть ответственные и за миллиарды растраченных бюджетных средств на строительство моста, дороги, которые эксперты требуют снести.

Позор на весь мир

Как пояснили участники пресс-конференции, все идет к тому, что номинацию “Великий Шелковый путь”, в которую входят 33 памятника на территории Китая, Киргизии и Казахстана, просто исключат из наследия ЮНЕСКО. Позор на весь мир!

– Китай свою часть привел в порядок и собирает тысячи туристов, что мы видели во время пресс-тура, – рассказала журналист Ольга ГУМИРОВА, которая 20 лет участвовала в раскопках Талхиза. – Думаю, к этой стране претензий не будет, и она просто включит свои памятники в новую номинацию.

– Такого в мировой практике еще не было, чтобы страна, где нет войны, сама, своими руками губила особо охраняемый памятник, – говорит Абай Ерекенов. – Получается, мы в одном ряду с террористами ДАИШ (ИГИЛ), уничтожившими дворцы, музеи, библиотеки в Сирии, и талибами, взорвавшими статую Будды в Афганистане?

Задета честь страны, его народа. Но пока на защиту древнего городища, скрывающего еще множество тайн и загадок, встали только археологи, экологи, журналисты и просто неравнодушные люди. Чиновники – районные, областные, из отделов по охране памятников (представьте, есть и такие!) – будто воды в рот набрали. Что происходит в их головах? Не удивлюсь, если серое вещество работает в таком направлении: да черт с ним, с Талгарским городищем, мы себе новое раскопаем!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи