Опубликовано: 6540

Талгар – город посаженных акимов?

Талгар – город посаженных акимов?

В редакцию обратились возмущенные жители административного центра Талгарского района – Талгара – и рассказали, до какого ужасного состояния дошли здесь дороги, какие свалки “украшают” живописные берега местной речки. А бездействие местных властей, по мнению горожан, это вообще отдельная тема.Криминальное кресло?

Город Талгар и крупнейший мегаполис страны Алматы разделяют всего 18 километров. Ничтожное по современным меркам расстояние. Но какая пропасть между ними! Например, такое ощущение, что талгарские дороги и улицы не ремонтировали с самого момента основания населенного пункта – с 1858 года.

А теперь – внимание: за последние три года три здешних акима привлечены к уголовной ответственности! В 2009 году, по словам представителя Агентства по борьбе с финансовой преступностью и коррупцией Мурата ЖУМАНБАЯ, за незаконное отчуждение земель и ущерб государству на сумму 1 миллиард тенге попал под суд аким Талгарского района Кенжебек Омарбаев. В 2011-м отправился за решетку аким Талгара Болат Омаров. В 2012-м сменивший его на этом посту Айдабек Кожахметов стал подозреваемым в деле о вымогательстве, а в 2013 году фигурантом коррупционного дела стал исполняющий обязанности акима Жуматай Касымбаев…

Даже кошек… посчитали!

Получить информацию о Талгаре можно двумя путями: зайти на официальный сайт районного и городского акиматов или приехать туда самому. Мы для начала “кликнули мышкой”, и вот какая замечательная панорама перед нами открылась.

Талгар – город не маленький. Согласно информации на сайте акимата, его площадь составляет 1 тысячу 808 гектаров. Проживает здесь более 50 тысяч человек.

Учебные заведения представлены 10 школами, казахско-турецким лицеем, 5 детскими садиками, 5 колледжами и одним профессионально-техническим лицеем. Сфера здравоохранения включает в себя управление санитарно-эпидемиологического надзора, Центральную районную больницу, туберкулезный диспансер, областной центр психического здоровья и наркологических расстройств… В городе, как явствует из описания, работает 12 предприятий, выпускающих продукцию от спирта и кирпичей до трикотажа.

Графа “Сельское хозяйство” представлена более чем скромно: у местных жителей всего 500 голов крупного и 400 голов мелкого рогатого скота, сотня лошадей и 80 хрюшек. И не может не восхищать то, что работники акимата не поленились сосчитать даже таких скрытных и увертливых животных, как… кошки! Их в Талгаре, если верить официальному сайту, 500.

Непроездное пространство

Конечно, мы понимали, что виртуальная картина, нарисованная чиновниками, будет отличаться от реальной, но не ожидали, что настолько!..

Из Алматы в Талгар можно добраться по Кульджинской трассе и по верхней Талгарской дороге. Первое направление в относительно сносном состоянии – на Кульджинке недавно провели “ямочный” ремонт. Но когда свернули на дорогу, ведущую к Талгару, то сразу же оказались во власти ям и выбоин. Наш путь состоял из резких торможений и бессчетных попыток объехать ямы. Мы с водителем наивно надеялись, что испытание для подвески и наших нервов окончится в Талгаре, но жестоко ошиблись: там выбоин ничуть не меньше! Причем как на окраинах, так и в центре города.

Второй путь – по верхней Талгарской дороге – лучше. Но более или менее спокойная езда заканчивается прямо на въезде в город! Поневоле подумаешь, что порядком здесь и не пахнет. Несмотря на довольно широкую проезжую часть, постоянная пробка. Светофор не работал. А прямо под дорожными знаками “Остановка запрещена!” припаркованы десятки машин.

Насладиться же видом ровной заасфальтированной поверхности все желающие могут лишь возле здания районного акимата. С недавних пор его возглавила первая в истории Талгарского района дама – Райхан САДЫКОВА. Может быть, хоть она в отличие от предшественников мужского пола сможет наконец навести порядок в районе.

Алматинская область

Загрузка...