Опубликовано: 280

Что будет, если робот совершит преступление?

Что будет, если робот совершит преступление? Фото - Нэля САДЫКОВА

Права человека в современном мире роботов, тотального Интернета, разгула международного терроризма. Какими им быть? – Вопрос к подрастающему поколению правоведов и юристов.

В Алматы под эгидой Фонда Первого Президента РК – Елбасы прошла ХIІ Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов, посвященная 70-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

Институт прав и свобод личности выступает критерием развитости систем государства. Но сегодня в условиях роста международного терроризма и экстремизма на первый план выдвигаются проблемы поддержания и укрепления мира и безопасности.

Молодые правоведы, юристы и студенты Каспийского университета, Российского университета дружбы народов (Москва), КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, Евразийской юридической академии им. Д. А. Кунаева, Евразийского технологического университета, Университета им. С. Демиреля, КазНПУ им. Абая, Казахского национального аграрного университета, университета “Туран” и других вузов страны ставили вопросы и искали ответы. Какие вызовы несут с собой время и новый миропорядок?

– Институт прав и свобод личности возник 70 лет назад, как результат развития международной системы по урегулированию конфликтов после всех самых тяжких международных войн, – комментирует член совета по науке при Фонде Первого Президента РК, доктор философии, ст. преподаватель Университета им. С. Демиреля Ермек ТОКТАРОВ. – Он возник вслед за созданием Организации Объединенных Наций (ООН). И наша конференция не просто подводит итог 70-летнего развития системы, но и ищет новые решения поставленных временем задач.

Ситуация, которая сейчас складывается в мире, геополитические и технологические изменения предъявляют нам новые феномены, такие как искусственный интеллект, робототехника, глобальные социальные сети.

Они интересны не только сами по себе, но и как явления, приводящие к неким новым результатам.

– Вот создал человек робота, – продолжает наш собеседник, – но еще не знает, как тот себя поведет и чем следует ограничить его права и обязанности. Между тем это уже действующая сущность, которая может приводить к каким-то особым ситуациям.

К примеру, если по несчастью этот робот, искусственный интеллект, совершит какое-то преступление. Кто за это ответит? Он сам, либо создатель его программного обеспечения, или тот, кто сформировал его материальную оболочку?

Возникает масса правовых вопросов, ответы на которые еще не сформировались в нашем правовом поле. Много проблем возникает и в сфере виртуальной реальности: это правовое регулирование Интернета, всех форм социального общения в нем и защита прав людей, которая для нас важна не менее, чем в реальной жизни.

И нынешняя конференция способствует если не решению вновь возникающих задач, то позволяет хотя бы поднять эти вопросы в рамках научной дискуссии будущих правоведов, юристов и защитников прав человека. В мире многие этические проблемы пока не решены. И мы, казахстанцы, имеем шанс внести свой посильный вклад в разрешение части из них. И тем самым готовим методологический фундамент для дальнейшего совершенствования нашего законодательства.

Ален РУЗИЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров