Опубликовано: 170

Чистая энергия на грязной воде

Чистая энергия на грязной воде Фото - Тахир САСЫКОВ

Письмо от читателя

“У меня предложение, которое может принести пользу всем казахстанцам, – написал в редакцию читатель “КАРАВАНА” Александр Иванович ГАЛИТОВСКИЙ. – В Алматы активно обсуждают планы городских властей отказаться от сжигания угля на ТЭЦ. Но и альтернативное топливо – газ – при ближайшем рассмотрении оказывается для экологии южной столицы немногим лучше. Так чем же обогревать город без вреда для здоровья населения?

Я предлагаю – электричеством. Нет, не дорогим, которое мы сегодня имеем. “Моя” электроэнергия будет значительно дешевле. Для ее получения ничего масштабного не нужно строить. Ничего не нужно сжигать. Только с умом использовать городские канализационные стоки.

Из Алматы и Есика в год на очистные сооружения поступает до 3 миллионов кубических метров сточных вод, которые затем бегут по каналу в озеро Сорбулак. Скорость потока в трубе достигает 60 километров в час, “пробег” воды – почти 50 километров. И столько же – до озера-накопителя. А если на трубу установить колесо, наподобие мельничного, и подключить электрогенератор? Правильно, можно получать дешевую электроэнергию. Так же можно использовать и воды канала.

Энергетики рассчитали тариф на электричество, полученное разными способами. На малых ГЭС – 15 тенге, на ветровых станциях – 20, солнечных – 22, биогазовых установках – 32 тенге. В случае с использованием сточных вод 1 киловатт электроэнергии может стоить для потребителя сначала 12–13 тенге, а после полной окупаемости вложений – всего 6. К тому же под ветровые и солнечные электростанции приходится отводить большое количество земли. При использовании стоков этого не потребуется. Ну, может, совсем чуть-чуть, чтобы сделать ограждение в местах установки оборудования. Его, кстати, будет очень мало: колеса да генератор.

Я посчитал: если установить 11 тысяч колес с электрогенераторами на 2 000 кВт (на всем 100-километровом пути сточных вод), можно получать 22 миллиона киловатт экологически чистой энергии в час! Для Алматы и Алматинской области достаточно 7 миллионов киловатт, остальные 15 можно экспортировать по цене 3 американских “копеек” в Китай и получать экспортной выручки 450 тысяч долларов каждый час.

Вдоль труб можно расположить теплицы, фермы с собственными зелеными кормами, которые грех не производить, имея дешевое электричество. Всё это повлечет за собой создание новых рабочих мест.

Но пока я ищу инвестора, чтобы сделать пилотную установку с генератором 500 кВт и показать всем, что мое предложение не фейк и не пустые фантазии. Цена вопроса – 55 тысяч долларов, которые окупятся за один год. А дальше – по миллиону тенге прибыли каждый месяц. Все расчеты я представлю. Изготовить колесо, несмотря на его диаметр (6 метров), труда, я думаю, не составит. Куча предприятий в Алматы дают объявления в газетах: “Выполним любые металломонтажные работы…”. Генератор купить – тем более не проблема.

Одним словом, я жду инвестора, умного и дальновидного. Мой телефон: 8 705 131 42 76”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи