Опубликовано: 7700

“Чиновники вышли из машины в начищенных туфлях. Посмотрели. И… всё”: как страдают жители села Кызыл-Кайрат

“Чиновники вышли из машины в начищенных туфлях. Посмотрели. И… всё”: как страдают жители села Кызыл-Кайрат Фото - Тахир САСЫКОВ

Село Кызыл-Кайрат в минуте (!) езды от города Талгара Алматинской области. А такое чувство, что где-то на краю земли.

Дороги – в ямах, грязь по колено, электросети дышат на ладан, тарифы выше, чем в городе. Список бед можно продолжать…

“Пишем письма в акимат Талгарского района, месяцами ждем ответы, никому мы не нужны!” – с отчаянием в голосе говорят местные жители.

Пока добирались до места, редакционная машина буксовала, проваливалась в ямы.

– Ой, что тут творится после дождя или как растает снег – сплошное болото, грязь, а летом – пыль столбом! – говорит местная жительница Раиса МАХМУДОВА. – Весной, летом носим резиновые сапоги, пакеты на ноги. На велосипеде невозможно проехать, машины буксуют… Сколько лет живем в поселке, нормальных дорог не видели!

Грязная история

Жители рассказали, что текущий ремонт улиц делали своими силами – покупали гравий, щебенку, засыпали ямы. В 2016 году на улицах прокладывали водопроводные трубы.

Говорят, рабочие разворотили дорожное покрытие, оставили ямы, не утрамбовали верхний слой грунта и в таком состоянии бросили.

Жители Кызыл-Кайрата написали письмо в акимат.

– Приезжали чиновники, – рассказывает Нагима НАУШАБАЕВА. – Вышли из машины в начищенных туфлях. Посмотрели. Как раз грязь такая была. Мы им предложили пакеты надеть. Они отказались, сказали, так постоим. Соседи все показали, рассказали. Те пообещали – меры примут. И… всё. “Робинзоны” Алматинской области: чужие среди своих

В ответе заместителя акима Талгарского района Ч. МАМАНОВА от 31 октября 2016 года говорится, что 27 октября того же года был осуществлен комиссионный выезд в составе главного специалиста ГУ “Аппарат акима Алатауского сельского округа” Маратулы О., главного специалиста ГУ “Отдел ПТ и АД Талгарского района” Акылжанова А. и главного специалиста ГУ “Отдел ЖКХ и ЖИ Талгарского района” Садыханова Е.

В ходе визуального осмотра улиц “выявлены недочеты со стороны подрядной организации ТОО “Молдир” и поставлены в известность устранить их в краткие сроки”.

Кстати, данная подрядная организация в 2016 году реализовывала проект “Реконструкция и строительство Талгарского группового водопровода Алматинской области (2 этап). Подключение 12 сельских населенных пунктов к Талгарскому групповому водоводу”. Заказчиком реконструкции было ГКП на ПХВ “Су кубыры”. В том же ответе сельчанам пообещали улицы Жандосова, Темирова внести на разработку проектно-сметной документации.

Интересно, как компания ТОО “Молдир”, допускающая столь значительные “недочеты”, выиграла тендер, как ей доверили столь важное дело в 12 населенных пунктах, если она не может довести до ума работы?

Драконовские цены на всё

Едем дальше. Жители пожаловались на высокий тариф на питьевую воду.

– Вода талгарская, вот она, течет совсем рядом. Мы раньше платили Талгару 44 тенге за кубометр, сейчас – 127 тенге, – говорит Нагима Наушабаева. – Писали в акимат, спрашивали, но ответа не получили.

Выяснили, что кто-то покупает воду в Талгаре и нам перепродает.

В ближайших поселках Арман, Талдыбулак вода по 60 тенге за кубометр. А у нас в месяц уходит по 4–5 тысяч тенге только за воду, бывает больше.

– Вода, свет очень дорого, – говорит житель дома № 2 по улице Жандосова Абдибек. – Живу в селе 15 лет. Периодически сидим без электричества. Вечером напряжение слабое. Рядом с моим домом трансформаторная подстанция, уже было замыкание…

Как пояснили люди, большая часть электросетей села находится на балансе местного КСК.

– В Талгаре говорят – сделайте реконструкцию столбов, проводов, трансформатора, мы возьмем вас к себе на баланс, – продолжает Нагима. – Я им объясняю – мы ничего не понимаем в электричестве, это же не просто так. Схема такая.

Приходит из КСК человек, записывает показания, мы ей отдаем деньги – по 28 тенге за киловатт. Это намного выше, чем в Талгаре. Никаких квитанций на руки не дает.

В месяц за электричество выходит 10–12 тысяч тенге. При этом мы не можем даже бойлер установить – сразу свет в доме вырубается. Более того, у многих жителей Кызыл-Кайрата, когда нет света – нет отопления.

Со слов местных жителей, подключиться к сетям РЭС можно, заплатив по неофициальной таксе 150 тысяч тенге. Кому, за что – люди не знают. Мол, кто из соседей подключился, отдали деньги рабочим, квитанций, чеков, расписок, на худой конец, им не дали.

Такая же ситуация – с подключением к централизованному газоснабжению.

Житель улицы Темирова Байрам продал жилье, чтобы в другом доме провести себе газ:

– Тариф в нашем поселке – 370 тысяч тенге, но все вместе обошлось мне в 800 тысяч тенге. Никаких квитанций никто не дал.

– А кто установил такие цены?

– Якобы в прошлом году данная компания выиграла тендер в Кызыл-Кайрате. Слышал, в соседнем поселке в два раза дешевле.

“Горводоканал Талгара судится с подрядной организацией”

Я позвонила главному специалисту аппарата акима Алатауского сельского округа Олжасу МАРАТУЛЫ, пересказала проблемы жителей Кызыл-Кайрата. Да он их и без меня знает.

– Там, где асфальт вскрывался, всё сделали. Просто в трех-четырех местах асфальт просел… Сейчас горводоканал Талгара судится с подрядной организацией из-за этого, – ответил специалист на вопрос по поводу непроходимых улиц.

– Откуда взялись цены на воду?

– Несколько лет назад построили групповой водопровод, чтобы 12 поселков питались чистой водой. Но построили только центральный водопровод. Внутрипоселковые сети в Кызыл-Кайрате строил горводоканал Талгара. Получается, горводоканал покупает воду у БАКа, потом берет (деньги. – Прим. авт.) за обслуживание воды у населения. У нас два оператора. По этому поводу мы писали в районный акимат, депутатам, чтобы остался один оператор.

– Почему электричество по 28 тенге за киловатт? Кухня по-талгарски: лапшу "скатали", чиновников сняли

– Жители села коммуникации сами провели, поставили трансформаторную подстанцию (ТП). У нас таких ТП по Талгарскому району штук 50, это наша головная боль. Мы эти столбы, подстанции как бесхозные объекты в органы юстиции передадим, через год они перейдут на баланс Талгарского района. Дальше будем просить замену электрических столбов, ТП, и потом всё это хозяйство перейдет на баланс АЖК.

Я так понимаю, резина будет тянуться не один год! В Талгарском районе люди годами ждут обещанных благ и ответов на свои обращения. Видимо, здесь особенная аура, что все местные чиновники страдают амнезией.

Настрадавшиеся жители микрорайона “Мелиоратор” – яркий пример. Вся надежда жителей поселка – на “КАРАВАН”, который читают власти Алматинской области. Рекомендуем ответственным за коммунальное хозяйство сотрудникам приехать в Кызыл-Кайрат. Самое время заглянуть сюда и антимонопольщикам, прокурорам – слишком много денег идет непонятно кому и за что, мимо кассы.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

chitatel 26.12.2018

Рука руку моет. Вряд ли что решат.

Закрыть