Опубликовано: 290

Чьи лапы и ноги быстрее?

Чьи лапы и ноги быстрее? Фото - Алексея МАЛЬЧЕНКО

В последний день зимы алматинцы отправились с семьями, четвероногими питомцами за город, где прошли соревнования по зимним видам ездового спорта на Кубок Казахстана. Собаки купались в снегу, пели песни, а болельщики ликовали. Чтобы животные не сбегали (сейчас соцсети завалены объявлениями о пропавших собаках), нужно вместе вести активный образ жизни – единодушно считают участники.

Собачьи радости – спорт, танцы…

Снег стал радостным событием для всех, кто участвовал в зрелищном мероприятии. Правда, накануне его пришлось накидывать на трассу, ведь по ней предстояло ехать лыжникам (скиджоринг), нартам, а еще бегать (каникросс).

За медали, кубки и призы боролись 50 спортсменов (из них – 12 детей) со своими напарниками – маламутами, хаски, овчарками, ризеншнауцерами, лайками, питбулями… Причем бегать может любое животное, если оно сильное, спортивное, знает команды. Дворнягу Золу, будущую спортсменку, спасла волонтер Галина ФЕДЧЕНКО:

– Зола пришла к подъезду, попросила помощи. Кинолог, участница соревнований Елена ОРЛОВА увидела в ней потенциал, который будем развивать – собака очень умная, обучаемая, адекватная.

Сама Елена преодолела на нартах, запряженных двумя овчарками – Жабаром и Тундрой, 5 800 метров и показала четвертый результат. А с новичками на дистанции 2 200 метров пришла первой.

Познакомила с интересными питомцами пастушьей породы бордер-колли:

– Они напоминают опоссумов, белку из мультфильма “Ледниковый период”. Вокруг них крутится жизнь. Они приносят тапочки, телефон, пытаются общаться. Еще пасут баранов, коров. Бордер-колли – добрая собака, замотивирована на человека. Одна из них готовится к соревнованиям – танцы с собакой.

Завел животное – гуляй и бегай

Алматинец Ердос БАИМБЕТОВ быстрее всех пробежал вместе с хаски Лордом дистанцию 2 200 метров – за 8 минут 16 секунд. Среди женщин победила в каникроссе Карлыгаш ДЖОЛДАСОВА:

– Зима, снег – любимая стихия хаски, маламутов, лаек. Сама я бегаю ежедневно по 10–15 километров.

На дистанции 5 800 метров (скиджоринг) победу одержал Денис КОВАЛЕНКО. На нартах, запряженных двумя маламутами, на дистанции 5 800 метров, первой пришла Вероника КОВАЛЕВА:

– Собаки отлично преодолели три дистанции – со мной, с детьми по 2,2 километра. Немного устали…

А среди мужчин победил Александр ХУДЯКОВ. Тот же путь, только на санях с четырьмя собаками, успешно преодолела Динара ОМАРБАЕВА.

Среди юниоров быстрее всех на нартах с двумя собаками приехал к финишу Илья ТАГИЛЬЦЕВ.

Ну а чтобы усложнить соревнования, в них включили командную эстафету:

– Стартанули одновременно все бегуны из 5 команд, – рассказала директор Казахстанской спортивной федерации ездовых собак Светлана ХУДЯКОВА. – Когда финиширует бегун, он передает помощнику собаку, дальше передает эстафету лыжнику. Тот на финише передает эстафету спортсмену на нартах с двумя собаками. По финишу нарт считается результат.

Лучший результат – у команды “Тянь-Шань”. Впрочем, победа – не главное. В интервью владельцы объяснялись в любви к своим питомцам, делились историями, как те стали членами семьи.

В доме Татьяны КРЫЛОВОЙ живут американские стаффордширские терьеры. Они спят с хозяевами в постели, окружены лаской, чем и платят хозяевам.

Интересуюсь: почему представители активных пород часто сбегают, теряются?

– Та же хаски выведена, чтобы преодолевать десятки километров на Аляске, – говорит Татьяна. – С ней надо гулять по 5–10 километров ежедневно, но не каждый к этому готов. Проблемы были и во время карантина, когда собаке скучно, она воет, жалуются соседи… И люди выбрасывали животных.

И вновь о хорошем. Четвероногие спортсмены начинают подготовку к этапу Кубка мира, который пройдет 10–11 апреля.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи