Опубликовано: 150

Честность, открытость, прозрачность

Честность, открытость, прозрачность Фото - архив "Каравана"

В росте деловой активности предпринимателей и повышении инвестиционной привлекательности крупнейшего казахстанского мегаполиса заинтересованы как представители бизнес-сообщества, акимат Алматы, так и простые граждане. Свой вклад в общее дело вносит и местная Антикоррупционная служба.

Понятно ведь, что чем ниже уровень коррумпированности госчиновников, тем более охотно станут вкладывать средства в различные проекты зарубежные инвесторы. Какие шаги предпринимают борцы с коррупцией, представитель этого ведомства рассказал на брифинге.

ЗА ПОДЧИНЕННОГО ОТВЕТИТ НАЧАЛЬНИК

Первый заместитель руководителя департамента Антикоррупционной службы Алматы Данияр ТАУМУРАТ напомнил, что в конце ноября Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указ о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

– Изменения направлены на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере госслужбы и противодействия коррупции. В первую очередь введена персональная ответственность политических государственных служащих – министров, их заместителей, акимов и заместителей акимов областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, акимов районов.

Согласно новой редакции Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции”, если их непосредственный подчиненный совершил коррупционное правонарушение, они обязаны подать в отставку.

Первое условие таково, что сделать это они должны, если обвинительный приговор, вынесенный в отношении их подчиненного, вступил в законную силу. Или же когда уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Например, за примирением сторон, из-за деятельного раскаяния обвиняемого либо по амнистии. Во всех этих случаях руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней.

Второе условие – если подчиненный совершил преступление спустя 3 месяца после того, как его руководитель был назначен на свою должность. Также введена дисциплинарная ответственность руководителя за непредупреждение коррупции среди подчиненных.

С 1 января 2020 года будет восстановлена антикоррупционная экспертиза. Раньше ее проводило министерство юстиции, теперь это будет компетенция Агентства по противодействию коррупции. И обязательно с широким подключением представителей общественности! Кроме того, в соответствии с новым законодательством агентству дано право измерять уровень коррупции. Для этого мы обязательно станем проводить социсследования в государственном и частном секторах.

ЗА КОРОБКУ КОНФЕТ – ШТРАФ ПОЛМИЛЛИОНА!

В ходе брифинга Данияр Таумурат призвал госслужащих не использовать ведомственные автомашины в личных целях, вести себя этично, не садиться за руль в нетрезвом состоянии, придерживаться принципов добропорядочности и безупречной репутации. И не брать!

– За декабрь прошлого года в Алматы составлено 7 административных протоколов на общую сумму штрафа около 2 миллионов тенге по даче и получению незаконного материального вознаграждения (ст. 676, 677 КоАП РК), – сказал он. – Один из сотрудников управления госдоходов города, взяв от гражданина 2 000 тенге, оплатил штраф в размере 481 тысячи тенге (200 МРП). Также в прошлом году двое полицейских выплатили штрафы по 600 МРП, или почти 1,5 миллиона тенге каждый, за нарушение ПДД.

По словам спикера, подарки госслужащим за выполнение ими их служебных обязанностей дарить не надо.

– Они запрещены в любой форме! Если стоимость подарка ниже 2 МРП, это около 5 000 тенге, то для дарителя предусмотрен административный штраф в размере 200 МРП, или 505 тысяч тенге. Для получающего подарок – 600 МРП, что составляет более 1,5 миллиона тенге.

Всё, что дороже 2 МРП, расценивается как взятка, и за подобное предусматривается уже уголовная ответственность.

Даже подарки, поступившие без ведома госслужащего, или переданные ему публично, или во время официальных мероприятий, он не имеет права оставить себе. Согласно правилам учета и хранения имущества, обращенного в собственность государства, госслужащий обязан их сдать добровольно в специальный фонд в течение 7 календарных дней со дня получения. Лицо, сдавшее подарок, вправе выкупить его по рыночной цене из специального государственного фонда с согласия вышестоящего должностного лица.

На вопрос, что ждет госслужащего, если ему, например, на день рождения подчиненные подарят какой-нибудь ценный подарок, а об этом узнают в компетентных органах, последовал лаконичный ответ: будет инициировано расследование.

Первый заместитель руководителя департамента Антикоррупционной службы Алматы особо подчеркнул, что отдельные госслужащие по-прежнему стремятся отметить какой-нибудь праздник пышно, дорого, а главное, публично.

– Госслужащие имеют право отпраздновать то или иное событие, но я предлагаю вместо проведения корпоративов потратить собранные деньги на подарки для малоимущих и нуждающихся граждан.

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО ГОССЛУЖАЩЕГО ПОМОГУТ ДОРИСОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННИКИ

Руководитель республиканского проектного офиса "Саналы ұрпақ" Агентства по противодействию коррупции Кайыржан ТОКУШЕВ рассказал, каким должен быть примерный чиновник.

– У нас в стране действует Кодекс чести госслужащего, в котором на 4 листах расписаны все обязанности и права госслужащих, – пояснил он. – Чиновник должен придерживаться основ политики Президента РК, быть честным, уметь слушать людей, вовремя отвечать на любые вопросы, вести себя культурно и добропорядочно в общественных местах. В противном случае, если негативные факты подтвердятся, то его привлекут к ответственности.

Мы, как общественная организация, созданная по инициативе агентства, поддерживаемая акиматом города Алматы, работаем в этом направлении. В соответствии с Законом о противодействии коррупции руководители юридических лиц должны формировать в коллективе антикоррупционную культуру, разрабатывать и принимать соответствующие стандарты, постоянно проводить мониторинг и внутренний анализ коррупционных рисков. Такая работа должна проводиться после вступления нового закона в каждом коллективе.

Меня радует, что в настоящее время существуют общественные проекты, такие как "Регионы без коррупции", "Саналы ұрпақ", очень активно работает в Алматы совместно с Антикоррупционной службой специальная мониторинговая группа общественников. Но мы видим, что не все руководители юридических лиц должным образом относятся к предупреждению коррупции. Я хотел бы напомнить таким руководителям, что теперь их ждет дисциплинарная ответственность, – сказал в заключение Кайыржан Токушев.

Необходимо отметить, что благодаря мерам, принимаемым Антикоррупционной службой и общественными организациями при поддержке акимата Алматы, уровень коррупции в нашем городе снижается. И соответственно растет инвестиционная привлекательность. Так что қош келдіңіздер, дорогие инвесторы, крупнейший мегаполис республики ждет вас!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи