Опубликовано: 1500

“Черная пятница” на квадратные метры

“Черная пятница” на квадратные метры Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Сразу 43 уголовных дела заведено в Астане в отношении застройщиков, которые незаконно реализовывали квартиры. Один из них умудрялся продавать в недостроенном ЖК “Абат” по 6 квартир на этаже, хотя в действительности там их было всего 5.

О многочисленных нарушениях, допущенных застройщиками при продаже недвижимости, заявил заместитель акима Астаны Сергей Хорошун. О подробностях незаконных сделок сообщается на медиа-ресурсе столичного акимата Елорда Инфо. К примеру, в ЖК “Абат”, который находится по Кургальджинской трассе на левом берегу Астаны, шесть “воздушных” квартир выявили сами дольщики. Теперь покупателям несуществующей недвижимости предстоят судебные разбирательства.

Этот ЖК изначально был проблемным. Создав ЖСК, дольщики отсудили у предыдущего застройщика Айдына Байжуманова сам объект и земельные участки. Сам Байжуманов осужден за двойные продажи квартир и мошенничество. На днях у ЖК “Абат” появился новый застройщик – компания “Интел КЗ”. Пайщики надеются, что он достроит их дом за свой счет.

Таких историй в казахстанской столице – десятки. Пока в акимате решают проблемы дольщиков, застройщики решили взбодрить рынок недвижимости и провести “черную пятницу”. Обычно в этот день реализуют со скидкой одежду и бытовую технику, а в Астане поставят на распродажу квадратные метры жилья, паркингов, коммерческих площадей. Цены обещают сбросить до 50 процентов. Организаторы заманивают потенциальных клиентов эксклюзивными предложениями квартир в новостройках и на вторичном рынке, выгодными вариантами ипотечного кредитования. Акция пройдет 9–10 декабря.

АСТАНА

Новости партнеров