Опубликовано: 970

Чем таким занимаются наши чиновники, если так боятся журналистов?

Чем таким занимаются наши чиновники, если так боятся журналистов?

Своим появлением эта колонка обязана недавним приключениям моего коллеги. Человек отправился на пресс-конференцию в одно из официальных государственных учреждений Алматы. Но впускать его туда с мобильным телефоном госслужащие категорически отказались.

Сославшись на приказ, который обязывает оставлять смартфоны при входе, они предложили визитеру сдать средство мобильной связи.

А так как у корреспондента не было при себе отдельного диктофона и фотокамеры, то репортаж с этого мероприятия сделать так и не получилось.

Выслушав расстроенного коллегу, я вспомнил, как и меня не хотели пускать с диктофоном на согласованное (!) интервью к одному из госслужащих. Пришлось долго и аргументированно доказывать, что диктофон – это мое орудие труда! Такое же, как, например, фотокамера или ручка.

Относительно последнего аксессуара скажу: это уже не то, что прошлый век, а – прошлое тысячелетие! Кто не верит, может попробовать записать на пресс-конференции выступления спикеров. Могу спорить, он ничего не успеет и, мало того, еще и наделает в материале массу ошибок! А за всё это журналиста могут привлечь не только к гражданской, но и к уголовной ответственности! Получается, что те представители госслужбы, которые запрещают моим коллегам использовать гаджеты, просто подставляют их.

Да, действительно, с апреля 2016 года в Казахстане смартфоны в государственных учреждениях стали предметами нон грата. Но с одной лишь оговоркой: запрет касается лишь госслужащих!

Говоря о журналистах, отмечу: у нас стараются забрать смартфоны буквально везде! И в акиматах, и в отделах здравоохранения и даже в… КСК!

Зачем в Казахстане вообще ввели эту норму? Ответ на этот вопрос еще в 2016 году дал министр ВД РК Калмуханбет КАСЫМОВ: "Труба" для чиновника: сколько стоят элитные смартфоны, закупаемые госслужащими на народные деньги в РК

"У нас служба оперативная, многие вопросы секретные. Они недоступны. Поэтому мы и до этого решения на своих совещаниях практически такие средства (смартфоны) не использовали”.

(Между прочим, пронос сотовых телефонов, фото- и аудиоаппаратуры в подразделения КНБ, МВД, органы прокуратуры и суды был запрещен посетителям еще задолго до апреля 2016 года.)

Теперь же таким образом решили исключить утечку конфиденциальной информации через интернет-мессенджеры.

Так неужели в наших силовых структурах, надзорных и других государственных органах работают люди, которым нельзя доверять? Если это действительно так, то, наверное, было бы логичнее бороться с причиной, а не со следствием? Выявить таких вот ненадежных сотрудников и уволить с волчьим билетом! Ведь жизнь не раз уже убедительно доказывала: кто хочет, тот сможет! И даже отсутствие гаджетов вряд ли помешает нечестному чиновнику вынести служебный сор из ведомственной избы.

Что же касается неистребимого желания всё запрещать и никого не пущать, оно проявляется практически везде. Чем же таким таинственным они занимаются в своих ведомствах, если так боятся огласки?

Предлагаю отменить запрет на пронос смартфонов.

И хочу напомнить особо активным чиновникам, что изъятие у журналистов диктофонов, смартфонов, фото- и видеоаппаратуры – не что иное, как противодействие исполнению ими своих должностных обязанностей. Подобные действия противоречат Закону “О СМИ” и влекут за собой ответственность.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи