Опубликовано: 4600

"Целитель" вместо лечения девушки похитил и изнасиловал ее

"Целитель" вместо лечения девушки похитил и изнасиловал ее Фото - архив "Каравана"

К 11 годам колонии и 10 годам запрета занимать должности в работе с несовершеннолетними приговорен 30-летний житель Байдибекского района. Суд признал его виновным в изнасиловании несовершеннолетней.

Почти все имена участников или свидетелей событий из этических соображений изменены или не называются вовсе.

Неромантичная история

2018 год для жительницы села Чаян, гражданки Т., стал воистину черным. В конце года, один за другим, уходят из жизни свекровь и муж. Женщина остается одна с детьми-подростками. Безрадостные мысли посещают ее – может быть, кто-то сглазил или порчу навел на благополучную семью? Выход виделся один – обратиться к местному целителю. Благо такой оказался рядом.

Нургазы Бухбанбаеву было всего 30 лет от роду, но, по слухам, он мог успешно бороться со свалившимися напастями.

Сказано – сделано, и уже в наступившем 2019 году специалист по борьбе с неведомым и злыми чарами, мастер нетрадиционной медицины переступил порог дома гражданки Т. для совершения ритуала снятия порчи. Со слов женщины, целитель долго ходил по комнатам, невнятно бормотал себе под нос то ли молитвы, то ли заклинания. И вскоре заявил, что очистил жилье от дурного глаза и злых наветов. В это время домой пришли дочери. Девочки на отлично учились и усердно готовились к ЕНТ. Добрая мама, беспокоясь о здоровье, обратилась к одной из дочерей. Дескать, у тебя спина болит, а ты всё время занимаешься учебой. Пусть целитель тебя посмотрит и “отчитает”, чтобы прошли все болезни и невзгоды. К тому же он еще и “ясновидящий”.

Девочку заинтересовали паранормальные способности Нургазы. Тем более что и повод был. Друзья родителей сватали ее за собственного сына. Вот она и попросила “ясновидящего” – по фотографии определить, какова судьба потенциального замужества и что ждет ее в будущем. Целитель обменялся со школьницей номерами телефонов и попросил переслать ему снимок предполагаемого жениха. А вскоре “ясновидящий” созвонился с девушкой и предложил съездить к мавзолею Домалак ана, прогуляться. Как впоследствии рассказала школьница, Бухбанбаев старался отговорить ее от брачной церемонии. Убеждал выйти замуж за зрелого, тридцатилетнего мужчину, который не только ее обеспечит, но и сделает счастливой. При этом если она продолжит жить со своей матерью, то станет проституткой.

Что могло так кардинально изменить жизнь школьницы, непонятно. Впрочем, кто же их разберет, эти потусторонние силы.

Однако после разговора с целителем девушка перестает контактировать с матерью и сестрой. А через две-три недели ясновидящий предложил школьнице поехать в Тюлькубас.

Как потом установило следствие, по дороге Нургазы угощал девушку, покупал ей подарки. Маршрут пары закончился в заброшенной квартире в пятиэтажном доме в поселке Састобе, которая принадлежала одной из клиенток целителя.

Из материалов следствия

Три дня пара находилась в заброшенной квартире. Уже потом следственные органы назначат экспертизу, которая подтвердит время вступления девушки в половую связь с целителем. Будет проведена психиатрическая экспертиза, по результатам которой специалисты сделают вывод – в момент совершения преступления девушка находилась в суицидальном состоянии.

Всё это время гражданка Т. ищет свою дочь, обращается с заявлением в полицию о том, что ее несовершеннолетняя девочка вышла из дома и пропала. Подозревая, что к пропаже мог быть причастен молодой целитель, женщина ищет родственников ясновидящего и находит его отца, который проживал в Шуском районе Жамбылской области. Там стали известны любопытные моменты прошлой жизни Нургазы.

Как выяснилось, ранее целитель уже был женат на 15-летней, которая, будучи несовершеннолетней, родила от него ребенка.

Но об этом чуть позже.

В скором времени пропавшую девушку в глубокой депрессии, на грани истерического срыва обнаружили на квартире в Састобе. Потребовалась длительная помощь психолога, чтобы привести ее в нормальное состояние. Эксперт высказал предположение, что подросток не отдавал отчета своим действиям и, вероятно, подвергся психическому воздействию со стороны. И вот тут начинается странное. В течение трех месяцев потерпевшая и ее мать не могли доказать, что девочку изнасиловали. Обращения в РОВД, прокуратуру были безуспешными. Следствие на начальном этапе стопорилось – на теле девочки не было телесных повреждений, хотя бы косвенно подтверждающих насилие. Более того, подозреваемый предоставлял следственным органам телефонную переписку, в которой потерпевшая признавалась в любви к нему, а он, в свою очередь, отвечал, чтобы девушка оставила его в покое. Всё это должно было доказать, что интимная связь была по желанию самой потерпевшей. Это потом следствие выяснит, что целитель забирал телефон у несовершеннолетней и от ее имени вел “любовную” переписку сам с собой.

– Подозреваемый, когда гулял с девушкой по Домалак ана, даже целуясь, предусмотрительно фотографировал себя и спутницу, чтобы потом уйти от уголовной ответственности, – рассказала старший следователь по особо важным делам ДП Туркестанской области Алтынай ЖОЛЫМБЕКОВА.

Полицейские также выяснили, что во время нахождения в квартире, когда приходили с проверкой патрульные, целитель запрещал девушке открывать двери, угрожая лезвием. Чудовище без определенного места жительства: история бомжа-педофила

Настоящее связано с прошлым

Чтобы доказать совершенное "ясновидящим" изнасилование, старший следователь обратилась к прошлой жизни Нургазы. Алтынай Жолымбекова нашла первую жену подсудимого. Выяснилось, что в момент знакомства с целителем, будучи несовершеннолетней, она была им изнасилована. Как рассказала следователь, чтобы изнасилованная девушка не посадила целителя за решетку, Нургазы Бухбанбаев жил с ней в гражданском браке‎. Потом были роды. Когда майор Жолымбекова узнала возраст ребенка, то вычислила, что первая жена подсудимого вступила с целителем в половую связь в 15-летнем возрасте, а в 16 лет родила.

Она сама хотела

Нынешняя ситуация как две капли воды была похожа на прошлые “подвиги” подозреваемого. Допрошенный в суде Бухбанбаев признал, что между ним и девушкой была интимная связь, но исключительно по взаимному согласию, без принуждения и насилия и только потому, что она согласилась стать его будущей женой. Однако потерпевшая эти доводы опровергла, заявив, что находилась в квартире в полубессознательном состоянии, не контролировала свои поступки. А когда пришла в себя, то насилие уже было совершено.

В ходе судебного процесса прокуратура пыталась доказать, что имел место половой контакт против воли потерпевшей, и обращала внимание на способность подсудимого психологически воздействовать на человека.

Но Бухбанбаев отвечал, что заклинаниями не владеет и людям читал только суры из Корана, других ритуальных действий не производил и колдовством не занимался.

А заодно и заметил, что если бы он был колдуном, то сделал бы так, что его на суде оправдали.

– Я бы повлиял на ваш разум и на разум судьи, чтобы вы с легкостью вынесли оправдательный приговор. Я понимаю, что неправильно вступил с девушкой в половой контакт, это я признаю и осознаю, но единственное, что я хочу сказать, что это было по обоюдному согласию, – заявил на процессе подсудимый.

– Проведенные экспертизы полностью подтвердили показания потерпевшей, что состоялся половой контакт и то, что она сопротивлялась, – рассказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Даурен МАДАЛИЕВ. – У подсудимого на теле при осмотре нашли характерные царапины от ее ногтей. Экспертиза установила, что биологический материал, обнаруженный под ногтями потерпевшей, принадлежал целителю.

Ну и, конечно, судья не мог не обратить внимания на то, что ранее подсудимый привлекался к ответственности за аналогичное преступление. И только заявление потерпевшей о прощении в порядке медиации прекратило тогда дело в отношении Нургазы Бухбанбаева.

– По новому УК от 2014 года, статья 68 о прекращении уголовного дела не применяется, если причиняется смерть по неосторожности, при умышленном совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, в том числе в отношении малолетнего. А в ранее действующем УК РК от 1997 года была предусмотрена статья о медиации. И подсудимый Бухбанбаев попадал под эту статью. И это был дополнительным доказательством виновности. Я в приговоре пишу, что подобное действо уже было, хоть и было достигнуто примирение, – пояснил позицию суда судья Мадалиев.

При исследовании записи допроса потерпевшей всё встало на свои места. Девушка плакала, и ни о какой любви не было и речи.

– Она говорила лишь о том, что подсудимый ее похитил, изнасиловал, – пояснил Даурен Мадалиев.

В итоге, взвесив все за и против, дав оценку всем доводам подсудимого и показаниям представителя потерпевшей и самой потерпевшей, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

ТУРКЕСТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи