Опубликовано: 260

Цель работы – улучшение качества жизни людей

Цель работы – улучшение качества жизни людей Фото - Купят автобусы. Фото Натальи ДЕНИСОВОЙ

Развитие региона обсудили народные избранники и чиновники на очередной сессии Кызылординского областного маслихата.

Необычайно строго к большинству тем, поставленных на сессии, подошел новый аким области Нурлыбек НАЛИБАЕВ.

Внеочередную 15-ю сессию областного маслихата активно “перетирают” в местных СМИ и социальных сетях. На повестку дня были вынесены 2 вопроса: о внесении изменений и дополнений в решение Кызылординского областного маслихата “Об областном бюджете на 2022–2024 годы” и о согласовании персонального состава акимата Кызылординской области. Второй вопрос “зашел”, кстати, как чистая формальность, а вот первый “сделал новости”.

Глава региона сам проанализировал социально-экономические показатели области и остановился на предстоящих задачах по эффективному расходованию бюджетных средств.

– По итогам I квартала 2022 года объем промышленного производства составил 224,4 миллиарда тенге, что на 4,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сказал Налибаев. – По этому показателю наша область занимает последнее место среди всех регионов республики.

Нурлыбек Налибаев

Нурлыбек Налибаев

Тут специалисты всё объясняют снижением объема добываемой в Приаралье нефти и, соответственно, сервисных услуг, предоставляемых рядом компаний нефтяникам.

– В некоторых районах нет роста макроэкономических показателей, – добавил Налибаев. – И если ситуация не изменится в лучшую сторону, будут приниматься кадровые решения о соответствии некоторых чиновников занимаемой должности. Поручаю руководителям отраслей, акимам районов и Кызылорды по итогам I полугодия нынешнего года довести уровень по всем макроэкономическим показателям до среднереспубликанского.

Как это можно сделать за 2 месяца, загадка.

Рассказал Налибаев депутатам и коллегам о новшестве: "А он мог пойти в невзрачном прикиде?": замакима Кызылординской области досталось за "рейд" на рынки

– По моему поручению создан специальный совет, который будет рассматривать актуальность и эффективность проектных документов. Отныне администраторы программ, акимы городов и районов будут защищать свои проекты, требующие выделения госсредств, на этом совете.

И пояснил, что в регионе нет учета реальной потребности в строительстве объектов образования, культуры, спорта и эффективного использования пустующих зданий.

– Например, расширяется сеть частных детских садов и школ, их с каждым годом у нас всё больше, – привел пример Налибаев. – Но до сих пор при строительстве гособъектов не учитывается наличие “частников”, неправильно ведется планирование. Как следствие, средства расходуются неэффективно. И по объектам отдыха детей и дополнительного образования есть вопросы эффективного их использования, к примеру, в круглогодичных лагерях в Аральском и Жанакорганском районах сейчас нет детей. Но здесь ежемесячно выплачивается зарплата десяткам сотрудников. Почему у нас лагеря круглогодичные, а используется их потенциал не в полную меру? Еще пример: на строительство детского лагеря в Кармакшинском районе региона из областного бюджета было выделено 1,3 миллиарда тенге. А местоположение лагеря выбрано неправильно. Во-первых, прямо рядом с международной автотрассой, во-вторых, без учета климатических особенностей – в песках. Ежегодно из бюджета на содержание таких зон отдыха детей выделяются огромные средства. Так легче давать детям путевки в лагеря Кокшетау, Алматы, Шымкента и других живописных мест нашей страны!

Гребная база

Гребная база

Есть в Кызылординской области и новейший спортивный объект, который обходится в миллионы, а используется по минимуму. Из областного бюджета выделялось 286,8 миллиона тенге на строительство тренировочной базы по гребле на байдарке и каноэ. Этим видом спорта занимаются в регионе всего 30 детей. А на содержание базы в год требуется 80 миллионов тенге.

Куда гребем?

Куда гребем?

– Я сторонник развития в области образования, культуры, спорта, – отметил Нурлыбек Налибаев. – Но сегодня в числе первоочередных у нас также вопросы обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой, природным газом, дорожной инфраструктурой. Поэтому чем рациональнее мы будем использовать деньги из госказны, тем лучше будут жить люди. Вот это и есть цель нашей работы – улучшение качества жизни населения.

Аким области остановился точечно и на некоторых социальных вопросах. Он рассказал, что “…для решения проблем автобусного парка и удовлетворения потребностей населения Кызылорды в городских пассажирских перевозках будет приобретено 150 новых автобусов”. Также Налибаев отметил, что будут приняты конкретные меры по стабилизации цен на продукты питания.

– Под влиянием геополитической обстановки и инфляции в последнее время произошло удорожание продуктов питания, – сказал он. – В связи с этим акимам районов поручено совместно с местными хозяйствами создать для населения условия по выращиванию бахчевых и овощных культур. Люди умеют и хотят поработать для себя в сезон на земле. Нужно предоставить им эту возможность.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи