Опубликовано: 1200

Бывший милиционер и педагог убивал одиноких людей, имеющих недвижимость в Алматы

Бывший милиционер и педагог убивал одиноких людей, имеющих недвижимость в Алматы Фото - Фото - из открытых источников

Он получил пожизненное лишение свободы за убийство 9 человек. Бывший милиционер, доктор философских наук, педагог, занимавшийся наукой, собственноручно отправлял на тот свет тех, кто был одинок и имел недвижимость в Алматы.

В конце 2000-х годов, когда цена на квадратный метр в южной столице росла каждый день, кто-то хватался за сердце, а кто-то радостно потирал руки. В числе последних был и господин Смирнов, не единожды привлекавшийся к уголовной ответственности, не очень удачливый предприниматель, но тем не менее человек весьма незаурядный. Ажиотаж на рынке недвижимости быстро подсказал изворотливому уму сценарий быстрого и беспроблемного обогащения. Находишь одинокого и желательно пьющего владельца квартиры, оформляешь его недвижимость на себя, а потом избавляешься от него. Одна присвоенная и проданная 2–3-комнатная квартира – и, в принципе, можно больше никогда не работать. Ну а куда потом девать бывшего владельца?

Первый и удачный опыт

Первую жертву искать не надо было – у Смирнова был давний приятель, имевший квартиру в одном из самых престижных районов Алматы, живший один и регулярно выпивавший. Но кто-то должен был помогать при убийстве, кто-то – при переоформлении документов. Находятся подельники.

Смирнов приглашает квартировладельца в компаньоны в своем ТОО по переработке рыбы: “Если будешь работать со мной, то, пока я тебя не знаю с деловой стороны, ты должен переписать имущество на меня”. Жертва попросила время подумать. Смирнов отдает приятелю 18 тысяч долларов – в качестве доли в деле и гарантии успешного сотрудничества. Но тот, взяв деньги, доверенность на квартиру так и не подписал. Терпение преступника лопнуло.

Он поехал за город, нашел безлюдное место и вырыл там могилу. На следующий день приговоренного привезли сюда якобы на пикник. Когда владелец элитной квартиры как следует опьянел, Смирнов подошел к сидевшему сзади и… сильнейшим ударом по затылку свалил его. Тот умер мгновенно.

У преступников не было доверенности на квартиру. Они не нашли даже документов на нее. Тем не менее по фальшивым документам Смирнову удалось оформить ее на одного из своих подельников. Чуть позже эту квартиру продали за 117 тысяч долларов.

Следующими жертвами стали мать и дочь, жившие по соседству. Смирнов подключает к делу своего водителя, и вскоре тот женится на одинокой женщине. Сразу же после свадьбы он уговаривает жену переехать в Россию, а пока проходят сборы – выписать генеральную доверенность на имя своего шефа – мол, он нам выгодного покупателя найдет или сам дом купит. Через неделю жилище продали за 43 тысячи долларов. Вскоре Смирнов с помощником напоили маму и дочку, а потом прямо в комнате снятого для них домика забили обеих до смерти. Труп матери бросили в реку Или. Где похоронена ее 20-летняя дочь, неизвестно до сих пор.

– По факту исчезновения матери и дочери были проведены розыскные мероприятия, был установлен Смирнов, – рассказал Рустам КУРБАНОВ, в те годы работавший старшим следователем следственного управления ДВД Алматы. – При опросе он сказал: “У меня есть все документы, подтверждающие переоформление имущества. А бывшие хозяева уехали в Россию”. И документы предоставил, они были в полном порядке.

Водитель, будучи участником убийства трех человек, стал опасным свидетелем. К тому же хочешь не хочешь, а обещанные ему деньги надо было отдавать. В один из дней Смирнов с подельником приехали к нему в тот самый дом, где убили мать и дочь. Улучив удобный момент, мужчине накинули на шею заранее приготовленную проволочную петлю. Пока он бился в конвульсиях, шеф ударил его по затылку и добил ножом в сердце.

Через несколько месяцев банда начинает “разработку” некоего Матушкина. У обреченного на смерть хозяина двухкомнатной квартиры не было ни жены, ни детей, ни родственников, а также документов на жилье и даже удостоверения личности. То есть ситуация идеальная! Один из преступников якобы случайно познакомился с Матушкиным, стал заходить в гости с бутылочкой, чему одинокий мужчина был весьма рад. А уж когда новый друг предложил помочь в восстановлении документов и посодействовать его поступлению в один из вузов в Барнауле… На радостях несчастный без всяких сомнений согласился выдать новому, столь потрясающему другу генеральную доверенность на право распоряжения всем своим имуществом.

Убийство решили организовать аккуратно. Матушкин и член банды сели в поезд и, приехав в Барнаул, зашли перекусить в придорожное кафе. Там преступник незаметно подлил жертве в сок жидкость из флакона, который Смирнов дал ему в дорогу. Что там было, установить уже нельзя, но снотворное подействовало отлично. Еле державшегося на ногах Матушкина было нетрудно вывезти в пригород Барнаула, там задушить, а труп закопать. В 2007 году за его квартиру банда выручила 105 тысяч долларов.

Главное – не “взять”, а доказать!

По словам следователей, банда Смирнова просуществовала шесть лет не потому, что преступников не могли найти. У всех погибших не было близких родственников, а зачастую и друзей. Ну а родственники дальние зачастую даже не знали, где сейчас проживает непутевый племянник или троюродный братец. В итоге исчезновение хозяина квартиры замечали только соседи…

В последующие несколько месяцев банда по тому же сценарию продала еще две квартиры, отправив на тот свет двух человек. Но тут… Одну из этих двух квартир главарь оформил не на кого-то из подельников или вообще “левого” человека, как делал всегда, а прямо на себя. К тому же на этот раз о пропаже без вести хозяев квартир стало известно полицейским. Они начали “копать”. Над Смирновым стали сгущаться тучи.

Но он не сидел сложа руки. К тому времени накопил приличную сумму денег и вложил их в производственную базу. Далее он убивает юриста, с которым когда-то мотал срок, помогавшего ему с оформлением документов, с которым Смирнов не захотел делиться. И продает базу за 450 тысяч долларов США.

Зная, с кем имеют дело, оперативники действуют очень осторожно – ведь главное не “взять”, а доказать! И, не трогая главаря, берут его главного помощника – некоего Салтановского. Ему дают весь расклад, и через 15 минут допроса задержанный решает со следствием сотрудничать. Через несколько дней в следственный изолятор угодил и Смирнов.

***

По рассказам оперативных сотрудников, у людей, попавших в поле зрения Смирнова, шансов спастись не было. Первый срок доктор философских наук отсидел за взятку. Во второй раз его обвиняют в недонесении по нескольким убийствам – а это уголовно наказуемое преступление. В третий – Смирнова задерживают, расследуя убийство, но он проходит как свидетель. В четвертый раз оперативники были уверены, что это именно он убил гражданку России, но Смирнов успел замести следы. Доказать свои версии операм не удалось, и вместо зоны подозреваемый в убийстве отправился в закрытую психиатрическую лечебницу для умалишенных преступников. Через два года его переводят в Алматинский психдиспансер, а оттуда Смирнов благополучно выходит на свободу.

Чтобы убивать…

По этическим соображениям все имена и фамилии изменены.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи