Опубликовано: 110

Бюджет поддался незаметно

Бюджет поддался незаметно Фото - Тахир САСЫКОВ

Тысячи жителей Кызылординской области, работавшие в малом и среднем бизнесе, за время пандемии были отправлены в отпуск без содержания или сокращены.

– Пандемия тяжело отразилась на сфере малого и среднего предпринимательства, ситуация сложная, – рассказал прессе директор палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ. – В наиболее пострадавших 9 отраслях экономики по нашей области зарегистрировано 10 795 субъектов предпринимательства. И мы знаем практически точные цифры. Национальная палата предпринимателей “Атамекен” провела опрос среди предпринимателей, который выявил, что более 3 000 человек были сокращены, а это 31 процент от общего числа работников сферы предпринимательства, а 32 процента – отправлены в отпуск без содержания. Глядя только на эти цифры, уже можно понять, насколько пострадало малое и среднее предпринимательство от пандемии.

Государством, по словам Жаксылыкова, предпринимаются меры по поддержке предпринимательства. Речь идет в основном о предоставлении кредитов и субсидий бизнесу, отсрочке платежей по ранее взятым кредитам.

– По программе “Экономика простых вещей” сейчас в работе находятся 162 проекта на общую сумму 13,6 миллиарда тенге, из них 106 проектов одобрены банками и аграрно-кредитной корпорацией, 14 проектов на рассмотрении финансовых институтов, по остальным проектам идет сбор необходимой документации, – привел пример Галымбек Жаксылыков. – В рамках программы “Дорожная карта бизнеса” в этом году субсидировано 109 проектов на сумму 4 миллиарда тенге. По сравнению с 2018 годом за 9 месяцев текущего года сумма субсидий выросла на 10%.

Отсрочены платежи по кредитам 460 субъектам предпринимательства, 49 по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса получили кредиты под 8 процентов годовых сроком на год на общую сумму около 5 миллиардов тенге.

Поддержку МСБ нужно усилить, и сделать это надо, по мнению Жаксылыкова, не только для того, чтобы дать тысячам людей работу, а, наконец, уйти от нефтяной зависимости в экономике региона. Кызылординская область больше не живет на доходы от добычи нефти.

– Экономика Кызылординской области долгое время зависела от производства нефти, – сказал он. – Но за последние 7 лет добыча нефти снизилась в 2 раза – до 5,5 миллиона тонн в год. В текущем году прогнозируется снижение еще на миллион тонн. Это явный признак того, что добыча нефти перестала быть главной отраслью в развитии экономики региона, и диверсификация ее в направлении обрабатывающей промышленности – веление времени. А достичь результата можно, лишь развивая малый и средний бизнес.

Анекдот в тему

– Говорят, после Нового года малый бизнес у нас в стране совсем загнется!

– А что, он сейчас в другой позе?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи