Опубликовано: 420

"Было ощущение, что мы в заложниках": больше четырех суток провели в аэропорту Актау несколько сотен людей

"Было ощущение, что мы в заложниках": больше четырех суток провели в аэропорту Актау несколько сотен людей Фото - Застрявшие в аэропорту Актау пассажиры поблагодарили волонтеров и жителей города. Фото предоставлено Клубом добряков Актау

Это были транзитные пассажиры, которые с 3 января не успели улететь в другие города. Люди остались без еды и в полной изоляции. Среди них были иностранцы и дети. Все выезды из города были перекрыты митингующими. Когда дорогу открыли и появилась связь, людям, которые оказались в сложной ситуации, помогли жители Актау.

Гульмира НУРЖАНОВА с четырехлетним сыном прилетела в Актау из Алматы к родственникам на новогодние каникулы. Признается – когда начались митинги, испугалась, поэтому решила вернуться домой, в Алматы.

– Сначала мы не смогли вылететь – билетов не было. А через несколько дней вспыхнул Алматы, и тогда реально стало страшно за имущество: квартиру и машины. Нужно было во что бы то ни стало вернуться домой, – рассказывает Гульмира Нуржанова.

Дорога из города была перекрыта, и редко кто из таксистов решался брать пассажиров до аэропорта. Это был тот еще квест – скрыться от агрессивно настроенных митингующих – многие машины обкидывали камнями.

– Мы с трудом нашли машину, заплатили в 5 раз больше, чем обычно. Два выстроенных митингующими кордона нам удалось объехать по степи, но третий был недалеко от въезда в аэропорт, поэтому машину не пропустили. Нам пришлось минут 15 шагать пешком, но нас не тронули. Первые сутки провели в здании аэропорта, а потом решили заселиться в гостиницу, которая была рядом. Хорошо, что там были свободные места, а авиакомпания оплачивала проживание.

Пятого января продукты, которые были в столовой вблизи аэропорта, закончились, в самом здании еду также невозможно было найти, аппарат по выдаче напитков не работал.

– Мы видели, как еду выносили те, кто стоял и митинговал возле аэропорта. Но мы ничего не могли сделать. Одна семья с маленьким ребенком попросила этих людей привезти хотя бы мыло и подгузники. Им сказали – мы отвезем вас до ближайшего сельского магазина и вернем обратно. У меня было ощущение, будто мы были в заложниках.

По словам Гульмиры, утром 6 января в гостиницу пришли какие-то люди и сказали, что через несколько часов в аэропорту может стать небезопасно. И предложили всем уехать. Были среди пассажиров те, кому реально некуда было идти – они были транзитниками из Турции, Грузии, Чечни.

– Они стали кричать, что никуда не уедут. Но были и те, кто решил не рисковать. Нам предоставили автобус, но там были какие-то подозрительные личности, и мы не решились туда сесть. Кое-как мы нашли человека, который согласился вывезти нас. Нам удалось добраться до города. В джип поместились несколько семей – ехали буквально друг на друге. Я благодарна сотрудникам службы досмотра аэропорта, администрации гостиницы и представителям авиакомпаний, которые, несмотря ни на что все эти дни были с нами и поддерживали нас.

Спустя несколько дней в Актау, наконец, появились связь и Интернет. Тогда-то и стало известно о положении пассажиров в аэропорту. К тому времени там находились 40 человек с детьми. В темные времена хорошо видно светлых людей – как казахстанцам помогали по всему миру

– Когда я узнал об этих людях, тут же обратился в соцсети за помощью. Откликнулись несколько бизнесменов. Мы вместе с Клубом добряков поехали закупать всё необходимое. До этого я позвонил в гостиницу аэропорта и мне прислали целый список продуктов, лекарств и средств личной гигиены. Дорога из города уже была открыта, и мы без труда добрались до аэропорта. Но на въезде стояли военные, которые тщательно досмотрели нашу машину и разрешили одному человеку войти в здание – передать продукты и вещи. Я этих людей увидел лишь мельком, успел только поздороваться, как меня тут же попросили уйти, – рассказывает актауский журналист Мейиржан ТУМАНОВ.

Одна из жительниц ближайшего к аэропорту поселка тоже предложила свою посильную помощь. Пожилая женщина передала пассажирам целый казан плова.

– Вы представляете, ее сын подвез к аэропорту плов прямо в казане! Да еще и две большие банки с солеными огурцами! Такая забота была очень трогательна. Я дождался этого парня, потом всё это кое-как дотащил до поста, но во второй раз в аэропорт меня уже не пустили. Военные сказали, что передадут всё сами.

Чуть позже в Клубе добряков получили сообщение: "Спасибо огромное всем неравнодушным людям за помощь! Мы все очень признательны и благодарны вам! Отдельное спасибо от иностранных граждан! Если что, продуктов достаточно. Надеемся на лучшее, добра и мира всем!".

– Мы потом связались с гостиницей аэропорта. На следующий день 2 семьи уже вылетели домой, у других рейсы были на ближайшее время. В тот же день мне позвонила жительница Актау. Она была в Грузии и тоже не смогла вылететь. Но там ей помогали местные жители. Женщина просила помочь своей подруге, которая оказалась в Алматы с детьми и не смогла вовремя вылететь в Актау. Денег у нее совсем не осталось, хозяева квартиры, которую она снимала, не захотели войти в положение и выпроваживали ее. Она могла остаться на улице с детьми без крыши над головой, без еды и денег в чужом городе, в котором орудовали террористы. С большим трудом я связалась с алматинским Клубом добряков. И этой женщине помогли. Вот так – в каких-то невероятных условиях, в отсутствие связи и Интернета люди приходили на выручку, – говорит Сабина БЕЙСЕНБАЕВА, руководитель Клуба добряков Актау.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи