Опубликовано: 5700

"Была неугодна тысячам традиционалистов": чем запомнилась первая женщина-аким в Казахстане

"Была неугодна тысячам традиционалистов": чем запомнилась первая женщина-аким в Казахстане

Как истинную леди, Гульшару АБДЫКАЛИКОВУ, покинувшую пост акима Кызылординской области, проводили вежливым молчанием.

С самого начала работы акимом на Гульшару Абдыкаликову обрушивался поток высказываний в соцсетях. Люди нынче жестокие, язвительные, подмечающие каждую мелочь. И каждую мелочь готовые обсуждать.

Вот она на фото, сделанном ее же пресс-службой: на холоде стоит, сунув руки в карманы пальто. Кто-то кидает в соцсети: “Так и работает, не вынимая рук…”.

Вот она на мероприятии в белой шубке. Известная местная интернет-тусовщица тут же пишет: “Хан кызы, подарите мне эту шубку, сама я такую никогда не куплю. Даже если не налезет, я пошью из нее меховой жилет”.

Почему “Хан кызы” – никто не знает. Абдыкаликова за время работы в Кызылорде никогда не задирала нос, много работала, подготовила десятки нужных программ. Но эта ее спокойная деловитость принималась за гордыню, а умение выглядеть на миллион, даже если устала, за породистость. Южный менталитет не предполагает руководителя в юбке. Даже если каблуки будут выбивать золото, всё равно она будет неугодна тысячам традиционалистов.

И местные ей не прощали даже мелких промахов. Припоминали бесконечно, что Гульшара Абдыкаликова не отзывчива к проблемам многодетных матерей. Что Сырдарья обмелела. А на севере из-за засухи дох скот. Что стекольный завод всё еще не дает на-гора стекла. Что цены на продукты растут и растут.

И мало кто замечал ее исключительную финансовую грамотность. И мало кто одобрял ее кадровую политику. Часто она брала в подчиненные совсем незнакомых приаральцам людей. А здесь такого не любят. И, когда Касым-Жомарт ТОКАЕВ назначил другого акима, Нурлыбека Налибаева, который более 10 лет был акимом Кызылорды, мало кто обрадовался. Скучно, интриги нет. Народ его знает, чего-то нового не ждет. Но он мужчина! За что акима Кызылординской области назвали хан кызы

Гульшара Абдыкаликова за полтора года руководства Кызылординской областью посетила 120 населенных пунктов, говорила с жителями, узнала о проблемах этих сел. В этом году планировала рвануть в самые отдаленные села, но ее увольнение было внезапным, и планы рухнули. И, кстати, как воспитанный человек, она не забыла поблагодарить кызылординцев за время, проведенное с ними в качестве акима области.

“Спасибо вам за поддержку, понимание, помощь”, – написала Абдыкаликова в соцсети.

И все-таки она первая женщина – аким области в стране! А это уже история.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи