Опубликовано: 6200

Как аким Кызылординской области стала звездой соцсетей

Как аким Кызылординской области стала звездой соцсетей Фото - Inform.kz

Очередной скандал в социальных сетях развернулся вокруг акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой.

"Спровоцировало" его фото, размещенное её же пресс-службой в Фейсбуке после церемонии открытия в одном дальнем поселке на юге региона спортивного комплекса, на которой Абдыкаликова побывала лично, сообщает Caravan.kz.

На «конфузном» фото, кстати, маловыразительном и сером, в небольшом помещении, куда зашла аким, осматривая, по всей видимости, комплекс, два подростка за столом сидят за шахматной доской. Дети смотрят на доску, Абдыкаликова на детей. Всё.

Но некто из пользователей соцсети рассмотрел на фото «страшнейший непорядок» - шахматные фигуры на доске, в которую уткнулись взглядами дети, расставлены неверно. И этот некто взбудоражил сообщением о непорядке интернет-тусовку.

Посыпались комментарии, типа:

  • «Она что, не видит, что ли?».
  • «Посадили детей перед приходом акима за стол, мол, в шахматы играют!».
  • «Вот так у нас повсюду! Акиму втирают, что хотят, а она не замечает этого!».

А далее на тему «Аким и шахматы» в Интернете появляются сотни постов, паттерны «народного» негодования подхватывают некоторые СМИ, в общем, достается Абдыкаликовой от диванных критиков за то, что она не заметила «не ту» схему расстановки шахматных фигур, по первое число и в не самых изысканных выражениях.

А что, собственно, произошло? И стоит ли это обсуждения, которое затянулось уже на несколько дней? И что на самом деле демонстрирует фото? На нем всего лишь уставшая женщина, которая, замечу, в свой законный выходной поехала на открытие спорткомплекса в село, мимоходом остановилась в помещении, где два пацана как бы играют в шахматы. Да, фигуры расставлены неправильно. Но, возможно, дети видят шахматы в первый раз, и им еще не объясняли суть игры. Спорткомплекс и его секции и кружки еще не работали ни дня. И да, возможно, Гульшаре Абдыкаликовой взрослые хотели показать, какие у школьников аула теперь появились возможности. В шахматы, например, играть в свободное время. И даже есть вероятность того, что аким области все же заметила неправильную расстановку фигур, и даже сделала замечание, но этого уже фотосессия того дня не отразила.

Но интернет-тусовке весело, можно же, начав с ничтожного, добраться до заветного, до фразы, часто звучащей в кызылординских группах в соцсетях: «Вот, поставь женщину акимом…». Её произносили, и обсуждая шубку Абдыкаликовой, и «обсасывая» фотоотчет о празднике урожая, и «облизывая» новость о смене акима города Кызылорды, мол, спровадила Наушаевна хорошего человека с поста, сейчас возьмет другого, себе угодного. Любят некоторые граждане хайпануть в Сети, плюнув в того, кто не ответит.

А она не отвечает. И не ответит. Абдыкаликова работает. И эта женщина может не играть в шахматы, не кататься на скейте, не печь по утрам маффины и не сочинять стихов. Закон этого не требует от государственного служащего её ранга. Главная задача акима любой области – создать профессиональную команду, которая будет работать над улучшением качества жизни населения и выполнением задач, поставленных правительством страны. С этим Гульшара Наушаевна справляется.

Так, по итогам 9 месяцев года в Кызылординской области увеличилось производство промышленной продукции (на 0,5%), в том числе в обработке (на 12,6%), возросло производство продукции сельского хозяйства (на 2,3%). Увеличилось число действующих субъектов МСБ (на 6,6%, с 47,4 до 50,6 тысячи), а также объем строительных работ (на 2,4%) и введенного жилья (на 3,5%).

В текущем году ведется строительство 110 жилых домов на 2408 квартир, в том числе пяти жилых домов на 250 квартир в городе Байконыре. До конца года будет введено в эксплуатацию 94 жилых дома на 1608 квартир.

Возрос объем инвестиций в экономику (на 0,1%) региона, в том числе в обрабатывающую сферу (в 2,6 раза).

Если кому-то эти цифры ни о чем не говорят, можно выразиться проще: несмотря на кризис, регион не ушел в минус, в упадок. А по некоторым показателям он даже в плюсе.

И о спорте, кстати, о спорте. Не надо думать, что если акима области не интересуют шахматы, то спортивная жизнь в регионе «пойдет по швам». Напротив, Гульшара Абдыкаликова подходит к вопросу развития спорта просто: чтобы люди занимались физкультурой и спортом, повсеместно должна быть для этого инфраструктура. И только в этом году в Кызылординской области в рамках ГЧП введены в эксплуатацию семь спорткомплексов, строительство еще шести идет. В соответствии с поручением главы государства финансирование государственного спортивного заказа в области запланировано увеличить с 212 миллионов тенге для 2156 детей в текущем году до 638 миллионов тенге для 4312 детей в следующем. Во всех населенных пунктах Кызылординской области у детей есть возможность заниматься спортом с инструкторами бесплатно. Всеми видами. Ежедневно.

Это Абдыкаликова, когда мировая спортивная звезда Илья Ильин завершил спортивную карьеру, пригласила его работать в приаральский регион. И Илья Александрович согласился, и стал замечательным директором первого в Кызылорде ледового дворца, а также ведет широкую общественную деятельность.

А вслед за Ильиным в родной регион вернулась прекрасная Лиза – фигуристка мировой величины Элизабет Турсынбаева. И тренирует кызылординских девчонок на льду.

Как ни крути, Абдыкаликова - опытная, исполнительная, грамотная, думающая чиновница. И обсуждать в Сети люди могли бы не её наряды, фотографии и, скажем, зарплату, как это было на прошлой неделе, а дела, планы, задумки.

Тогда что же происходит? Почему вот уже больше года аким Кызылординской области - скандальная звезда соцсетей? На мой взгляд, все просто: некоторые женщины не умеют завидовать молча успехам особей своего пола. А для многих мужчин руководитель с набором «не тех» гениталий не должен существовать в природе вещей. Так и живём. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи