Опубликовано: 6900

Был пенсионером – стал миллионером?!

Был пенсионером – стал миллионером?!

Тревожные сигналы приходят в редакцию нашей газеты – люди пишут и в прокуратуру, и в другие ведомства. Дескать, в центрах по выплате пенсий действуют целые преступные группы, которые за определенную мзду могут дописывать стаж и превращать минимальные пенсии в максимальные. А что, бюджет у нас резиновый? Между тем министр труда и социальной защиты бить тревогу не спешит. На наш запрос мы получили странный ответ…

Обычно пенсионеры звонят в редакцию с жалобами на мизерные пенсии, но в этот раз к нам поступил необычный сигнал. Пенсионерка, пожелавшая остаться анонимной, стала бить тревогу, что бюджетные деньги, поступающие пенсионерам через центры по выплате пенсий, используют в мошеннических схемах. К слову, неравнодушная гражданка написала сразу в несколько инстанций. В том числе жалобу руководителю департамента комитета социальной защиты и миграции. Заявительница уверяет, что сотрудники ГЦВП за большие деньги могут назначить, произвести перерасчет пенсии, нарушая закон, превышая свои полномочия.

“На протяжении многих лет они занимаются обогащением, улучшая свои материальные блага, а это хорошая кормушка. Поставил подпись – и ни за что не отвечаешь… – негодует женщина (стиль автора сохранен. – Ред.). – По городу Алматы сплошные незаконные начисления пенсий и пособий, для этого необходима хорошая проверка компетентных лиц. Мы знаем все схемы незаконных начислений, с каких предприятий и кто заполняет трудовые книжки и “рисует” заработок для исчисления пенсий”.

Гражданка даже указала имена сотрудников ГЦВП, которых она подозревает. И привела в пример случай перерасчета пенсии гражданину, который ранее получал в областном отделении минимальную пенсию, а потом, прописавшись в городе, вдруг стал получать в разы больше. Неполный стаж превратился в полный. И был предоставлен якобы даже нереально завышенный заработок за 1995–1997 годы. “Почему у ваших сотрудников не возникло сомнения за такую высокую заработную плату, за указанные годы. Средняя зарплата за эти годы по республике составляла 10 тысяч тенге…” – сокрушается заявительница. При этом она сообщила, что для перерасчета пенсии были предоставлены справки с предприятий, которые вопреки правилам до сих пор не сдали печати в архивы, хотя и не осуществляют давно свою деятельность.

Можно было бы оставить это анонимное заявление без внимания, если бы не другие истории, о которых ваш корреспондент слышала не раз. Старые печати, дескать, до сих пор при надобности идут в ход. Трудовые книжки заполняются задним числом. Но все это долгие годы было в порядке слухов и конкретными фактами не подтверждалось.

Свет на ситуацию пролил департамент государственных доходов по городу Алматы, он дал ответ по компаниям, которые указаны как работодатели в этом запутанном деле. Две из них числятся как полностью ликвидированные еще в 2010 году. При этом, согласно данным КГУ “Центральный государственный архив города Алматы”, их документы на государственное хранение не поступали. Где гуляют печати предприятий? Вопрос открытый. Понятно, что в руках мошенников, они могут быть использованы в любых нелегальных схемах. В конце концов за все придется расплачиваться из бюджета, нам с вами.

Поэтому мы обратились с официальным запросом на имя министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой. Попросили прояснить сложившуюся ситуацию по конкретному примеру из ГЦВП города Алматы. Пришел ответ. Нам сообщили, что отправили материал в… ГЦВП по городу Алматы. Парадокс. То есть перенаправили наши вопросы ведомству, в честности которого как раз и сомневаются граждане.

На вопрос, действительно ли существует проблема с расчетом реального стажа работы из-за использования печатей предприятий, документы которых не сданы в архив, в ведомстве предпочли вообще не отвечать. А на вопрос о работе отдела внутренней безопасности и фактах недобросовестной работы среди сотрудников ГЦВП отрезали, что за отчетный период подобных случаев нет. Однако пообещали, что сотрудники ГЦВП города Алматы свяжутся с нами и сообщат о результатах расследования среди своих же сотрудников. До сих пор весточки от них мы не получили.

Возможно, что в этом деле точку поставит департамент Национального бюро по противодействию коррупции? Данный сигнал уже поступил к ним… Ждем результатов.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Закрыть