Опубликовано: 4600

"Боялась, что она ребенку голову оторвет": "демонический массаж" возмутил казахстанцев

"Боялась, что она ребенку голову оторвет": "демонический массаж" возмутил казахстанцев

“Демоническим” вместо динамического уже называют сеанс массажа, который был сделан 9-месячному ребенку в селе Бейнеу Мангистауской области. Видео “экзекуции” распространили в социальных сетях и мессенджерах. Пользователи требуют наказать массажистку, а заодно и мать ребенка за то, что позволила издеваться над малышом. Однако, как выяснили полицейские, родители мальчика никаких претензий к массажисту не имеют.

Массажист, на все руки мастер, из села Бейнеу работает в салоне красоты. Помимо бровей и ресниц женщинам делает массаж и детям. Один из таких сеансов и был снят на видео. Женщина всем своим весом давит на ребенка, поднимает, держа за шею, подбрасывает, сильно разводит ноги и складывает его (на фото). Гневные комментарии не заставили себя ждать:

“Смотреть на это даже со стороны страшно. Не смогла посмотреть до конца, слишком больно. Ребенок надрывается, визжит, кричит от боли, а массажистке хоть бы хны, да и маме тоже. Подключайте органы опеки – это издевательство над ребенком”.

“Ни в одной технике массажа нет такой дикости. Заводите на нее уголовное дело и гоните в шею таких горе-специалистов. Человек без образования – горе для народа”.

“За их же деньги калечит ребенка. Откуда столько чудо-массажистов развелось? Зачем так мучить ребенка? Массаж должен приносить положительные эмоции, а тут – экзекуция”.

“Какой же народ у нас темный и отсталый. То к знахаркам и гадалкам ходят, то вот к таким специалистам. А самим родителям посмотреть хотя бы в Интернете, как должен проходить нормальный массаж, нельзя было?”.

По словам врачей, такой массаж вполне может вызвать растяжение связок, вывихи, травмы позвоночника. Детский врач-невролог, заведующая отделением неврологии областной детской больницы Мария АЛДАБЕРГЕНОВА признается: она возмущена тем, что увидела на видео.

− Во-первых, массажист, если ее можно так называть, делает массаж в какой-то странной одежде, в темной комнате, в гигиеническом плане там всё запущено. Во-вторых, совершенно неправильная тактика ведения массажа. Когда смотрела видео, боялась, что она ребенку голову оторвет. Я возмущена: у нас таких массажистов – как собак нерезаных, чуть ли не каждый второй окончил краткосрочные курсы и мнит себя великим специалистом. У единиц есть медицинское образование, остальные знать не знают ни про анатомию, ни про топографическую анатомию ребенка, что можно массировать, а что категорически нельзя делать. Так делать массаж – полная, вопиющая безграмотность, − утверждает врач.

Кинезиолог Виктор ТУРНАЕВ отмечает: в детском массаже не должно быть грубых движений, а то, что перенес ребенок, вполне может отразиться на его дальнейшей жизни.

− Взрослый человек на 70 процентов состоит из воды, в маленьком ребенке воды – от 80 процентов. Кости детей еще очень мягкие, и в них больше водной структуры, поэтому такое неосторожное обращение с ребенком может привести к их деформации. Соединительная ткань, или фасция, – по сути, клей, который соединяет наш организм воедино, а фасция не терпит грубого прикосновения, ткани сразу переходят в состояние защиты и резко сокращаются. Если работать так грубо, то неврологические реакции будут однозначно. Такие усилия, которые прикладывает эта массажистка, приведут к травмам – она достаточно активно массирует тазобедренные суставы. В техниках массажа такого нет, с ребенком надо работать очень плавно, должны быть анатомически обусловленные движения. Не нужно забывать и про психологическое состояние ребенка, очень часто для взрослых достаточно проблематично пойти на массаж – это момент неправильного воздействия в детском возрасте, − говорит Виктор Турнаев.

После шокирующих кадров массажа появилось видео, на котором сотрудница салона красоты рассказала, что массаж делала по правилам. А появление записи в соцсетях объяснила происками “врагов”.

“Ребенок не пострадал, у него не сломаны ни руки, ни ноги, голова не вывихнута. Сеанс был проведен правильно. Это уже 3-й курс, который получает ребенок. Родители благодарны и довольны. Я вас прошу, не нужно переживать за нас”, − сказала сотрудник салона красоты.

Видео заинтересовало министерство здравоохранения РК. В распространенном сообщении указано, что мама ребенка самостоятельно обратилась к массажисту салона красоты села Бейнеу.

“Со слов мамы, ребенку в возрасте 2,5 месяца в частном кабинете города Актау врачом-неврологом был поставлен диагноз – синдром висцеральных нарушений, рекомендовано получить курс массажа. В настоящее время мама ребенка жалобы не предъявляет. Состояние малыша относительно удовлетворительное”, – сообщили в министерстве здравоохранения. 

Областное управление здравоохранения всё же поручило главному врачу районной больницы взять на контроль наблюдение за ребенком.

В полиции отметили: так как никаких заявлений на сотрудницу салона красоты не поступало, то и оснований для разбирательств нет. Однако стражи порядка всё же собрали материалы для проверки законности действий массажиста.

“Собранный материал для проверки направлен в областной департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения РК. Данный факт зарегистрирован в КУИ ОП Бейнеуского района. Полицейские изучили видеозапись и опросили родителей ребенка. Они претензий к массажисту не имеют”, – сообщили в пресс-службе департамента полиции области.

Свое отношение к такому массажу высказали и российские специалисты. Известный врач-блогер Татьяна ТОНКИХ на своей странице в Instagram рассказала, что детям такой массаж категорически противопоказан, тем более – с неврологическим диагнозом.

“Любители такого рода массажа, вы серьезно думаете, что ребенку с неврологией полезно вот так кричать с ужасом в голосе? Малыш не в стрессе, он в предшоковом состоянии. Энурез, заикание, тики и миллион разных заболеваний возникают от пережитого стресса. Зачем мамы сами отдают детей на такие пытки? Массажист говорит: “Ну я же не нанесла вреда: голову не свернула, переломов нет”. Вот спасибо, что не убила и не довела до остановки сердца или судорог! То есть, если у ребенка ничего не сломано, можете не сомневаться − это правильный массаж! Это сарказм”, − написала блогер.

Мангистауские врачи уверены: такой вид деятельности, как детский массаж, обязательно должен быть лицензируемым и строго контролироваться.

− Не может человек с улицы прийти и начать делать массаж! Это преступно! Когда приходят ко мне на прием, я всегда говорю: ищите специалистов не по объявлениям, а в медцентрах – только с медицинским образованием, наличием сертификата, спрашивайте диплом, не стесняйтесь, ведь это здоровье ваших детей! – говорит врач-невролог Мария Алдабергенова.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи