Опубликовано: 380

Большая распродажа

Большая распродажа Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Семей взбудоражила новость о том, что на торги выставлено государственное коммунальное предприятие “Семей”, главная задача которого – благоустройство города.

Пока конкурс объявлен на передачу в доверительное управление, но с правом последующего выкупа всего имущественного комплекса этого предприятия. Понятно, почему государство инициирует новую волну приватизации – чтобы не нести на себе бремя убыточных и затратных предприятий. Но трудно понять, почему оно отдает прибыльные. Особенно сложно разобраться в хитросплетениях таких продаж в Семее. Последний пример привлек внимание депутатов.

– После ознакомления с заявленными тендерными конкурсными условиями у нас возникли обоснованные сомнения в законности, объективности и справедливости назначенных торгов. Факты и обстоятельства дают нам все основания сомневаться в добросовестности организатора электронных торгов, – заявил депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Марат КУРМАНБАЙ. Как Семей 200 миллионов потерял

Вопрос первый – зачем для дворников диплом, зачем аттестация для тех, кто поливает газоны и выгребает снег? А конкурсные условия настаивают на высоком профессионализме.

– В опубликованных конкурсных условиях указаны подробные технические характеристики к заявкам потенциальных покупателей о наличии недвижимости – база, мастерские, гаражи, офис, а также спецтехника, – перечислил депутат. – Необходимо наличие опыта работы по эксплуатации и ремонту автомобильных дорог не менее десяти лет (которые должны быть подтверждены актом неизвестной государственной комиссии) и наличие производственной аттестованной дорожно-строительной лаборатории со всем оборудованием, что подтверждается аттестатом.

Включение вышеуказанных требований обоснованно наводит меня на мысль о том, что торги на доверительное управление подогнаны под конкретного покупателя, поскольку далеко не каждое производственное предприятие соответствует заявленным требованиям.

А ведь речь идет не о специализированной дорожно-строительной организации, а о ГКП “Семей”, основным видом деятельности которого является благоустройство и озеленение города, – подчеркнул Марат Курманбай.

Вопрос второй – если государство намеревалось продать предприятие, зачем для него приобреталась дорогостоящая спецтехника?

Ведь на протяжении последних двух лет из городской казны на покупку новых машин было выделено 150 миллионов тенге. И вопрос главный – зачем продавать курицу, несущую золотые яйца?

– ГКП “Семей”, находящееся на праве хозяйственного ведения, самодостаточно и рентабельно. Оно не может быть убыточным, что подтверждается ростом дохода предприятия от указанных услуг, – отметил депутат. Автовокзал Семея снова в центре скандала

Тревогу можно понять. В Семее уже был подобный прецедент. В 2015 году на схожих условиях на торги был выставлен центральный автовокзал.

– Чтобы отменить это решение, нам пришлось обращаться в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, – вспоминает депутат маслихата г. Семея Кайрат МИРАШЕВ.

И это, как минимум, странно. Не местные чиновники, а общественники начали битву за городскую собственность. Им, а не властям показалось важным, чтобы город не отдал с убытком прибыльный объект. “КАРАВАН” уже рассказывал, как только благодаря вмешательству депутатов и общественников были проведены новые торги и бюджет города пополнился реальным доходом.

Сейчас история повторяется.

И вновь не власти волнуются по поводу происходящего, а депутаты настаивают на отмене торгов в надежде, что на этот раз не придется тратить несколько лет на оспаривание заведомо спорных обстоятельств.

Для этого они обратились к акиму Семея и к прокурору города с ходатайством о проведении проверки законности условий конкурса и добросовестности организатора электронных торгов.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров