Опубликовано: 440

Больных детей в Актобе переселят в дом престарелых

Больных детей в Актобе переселят в дом престарелых Фото - из открытых источников

Родители актюбинских детей-инвалидов просят не закрывать единственный реабилитационный центр.

В регионе около 4 000 несовершеннолетних инвалидов. Более тысячи из них страдают психоневрологическими болезнями. Их родителям нужна квалифицированная помощь.

Сергей К. – один из таких родителей. Мужчина воспитывает ребенка, страдающего тяжелым недугом. Несколько лет он пытался зарабатывать деньги на жизнь и самостоятельно ухаживать за сыном, но не получилось. Шесть месяцев назад ему удалось определить ребенка в реабилитационный центр, где мальчик получает уход и лечение.

– Центр для нас – реальный выход. К примеру, мне не на кого оставить сына, нужно работать, чтобы его содержать. Это проблема номер один для родителей, плюс здесь круглосуточная медицинская помощь. Мы были шокированы, узнав, что “Жайну” планируют закрыть. Мы не знаем, что нам делать дальше. Да и дети за это время привыкли друг к другу. Неужели нельзя оставить этот и открыть еще один дополнительно? Более того, его планируют перевести в дом престарелых, здание которого трещит по швам и нуждается в капитальном ремонте, – возмущается мужчина.

Солидарны с Сергеем еще 77 родителей. Всё это время они знали, что их дети окружены вниманием, получают квалифицированную медицинскую помощь, а теперь, когда власти не намерены больше финансировать проект, голову ломают над тем, где лечить детей в следующем году.

Директор реабилитационного центра “Жайна” Нурила ЖАРБОЛОВА на вопросы мам и пап о будущем центра ничего конкретного ответить не может.

Учреждение местный предприниматель открыла в 2017 году, чтобы хоть как-то облегчить жизнь семей, воспитывающих детей с психоневрологическими заболеваниями. Центр работал по механизму государственно-частного партнерства. Это единственное подобное учреждение в области.

Финансирование стационара “Жайна” обходится бюджету в 195 миллионов тенге в год, на ежедневное содержание одного ребенка выделяется 5 270 тенге.

В эту сумму входят: аренда здания, лекарственное обеспечение, питание, оплата труда сотрудников и другие расходы. За 5 лет его работы помощь получили 189 детей с психоневрологическими заболеваниями в возрасте от 3 до 18 лет.

– До этого 4 года в Актобе работало специальное социально-психологическое, педагогическое, медицинское учреждение для детей с ограниченными возможностями. Мы поняли, что городу необходим реабилитационный центр, в котором специалисты занимались бы с детьми круглосуточно. Это позволило бы добиться больших успехов в лечении, коррекционно-развивающем и трудовом обучении, освободило бы родителей от необходимости опекать детей с утра до вечера. Мы открыли центр, приняли на работу 120 человек, в их числе 30 – родители наших воспитанников, – рассказала Нурила Жарболова.

В интернате созданы все условия для пребывания сложных пациентов. Они получают квалифицированную медицинскую помощь; действуют кабинеты логопеда, ЛФК, имеются игровые, сенсорные комнаты, кабинеты Монтессори, их кормят экологически чистыми продуктами питания.

Результаты впечатляют: за время реализации проекта 84 ребенка после значительного улучшения здоровья были возвращены в семьи.

Родители, которые не захотели расставаться со своими малышами, были приняты на работу нянечками и воспитательницами. Руководство учреждения направляет сотрудников на обучение, курсы повышения квалификации, решает бытовые и жилищные проблемы, чтобы они могли работать, не отвлекаясь на жизненные трудности.

– Сейчас у нас в стационаре живут 100 детей, в том числе 23 – воспитанники, оставшиеся без попечения родителей. У наших пациентов самые тяжелые патологии. Они не могут себя самостоятельно обслуживать, ходить в детский сад и школу. Изначально договор на ГЧП был заключен на 10 лет, затем срок был сокращен до 5 лет. В декабре срок договора ГЧП истекает, здание придется освободить, а детей – вернуть в семьи. Чтобы сохранить центр и оставить пациентов, можно открыть частный центр, но оплачивать его услуги большинству родителей не по карману, – продолжает руководитель учреждения.

Заместитель акима области Булбул ЕЛЕУСИНОВА сообщила, что, согласно решению областного маслихата, срок действия договора истекает в конце декабря 2021 года.

– В связи с окончанием срока договора услуги детям с ограниченными возможностями до 18 лет будут оказываться в Центре социального обслуживания № 1 (дом престарелых. – Прим. ред.). В настоящее время ведутся работы по созданию необходимых условий. В здании ЦСО № 1 планируется провести капитальный ремонт, укрепить материально-техническую базу. Речи о закрытии учреждения нет, центр будет работать, но не в рамках ГЧП, – прокомментировала замакима области.

Опасения родителей о размещении детей в доме престарелых подтвердились. Для них будет отремонтировано пустующее крыло. Капремонт, возможно, завершат к декабрю, так что Новый, 2022 год, подопечные Нурилы Жарболовой встретят с новым персоналом и в новых условиях.

Родителей такое решение проблемы не устраивает, они просят не закрывать проект и продолжить финансирование.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи