Опубликовано: 27700

Более 9 лет мать-одиночка будет платить государству за вторую работу

Более 9 лет мать-одиночка будет платить государству за вторую работу

Летом 2020 года семейчанка Зейнепхан ИСКАКОВА встала на учет в центр занятости Семея. Там ее зарегистрировали как безработную. Спустя несколько месяцев центр направил ее на общественную работу в ГКП “Теплокоммунэнерго”, где она занималась документами.

Но, в соответствии с законодательством, оплату 60 тысяч начисляло не предприятие, а центр занятости. Однако спустя полгода выяснилось, что женщина, в одиночку воспитывающая ребенка, нашла себе еще и вторую работу. И можно было бы посочувствовать одинокой женщине, которая пашет в двух местах, чтобы прокормить себя и малыша, но оказалось, что это – нарушение закона.

– Подобное является недопустимым, так как на период договора по общественным работам она состояла на учете в качестве безработной. Допущено нарушение Закона “О занятости населения”, согласно которому, безработные обязаны своевременно, в течение 5 рабочих дней, предоставлять центру занятости населения сведения об изменениях, влияющих на дальнейший порядок работы с ними, включая трудоустройство на постоянную или временную работу. В связи с выявленным нарушением за период с 11 мая по 1 ноября 2021 года Зейнепхан Искакова должна вернуть в доход государства заработную плату по общественным работам в размере 337 225 тенге, – пояснили в центре занятости, который подал иск в суд с требованием возместить всю сумму.

Но таких денег, которые нужно было выплатить сразу, у женщины нет. Она схватилась за голову, безуспешно обошла все возможные инстанции. В итоге попала на прием по личным вопросам к акиму Семея. Мать-одиночка, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, попросила главу города помочь в ее ситуации. Как выяснилось, незаконно полученное пособие вернуть всё равно придется. Но было найдено соломоново решение, которое не поставит мать-одиночку в безвыходное положение.

– В настоящее время достигнута договоренность о том, что она будет постепенно погашать имеющуюся задолженность, выплачивая ежемесячно по 3 тысячи тенге, – пояснил аким Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи