Опубликовано: 190

Беременность во время пандемии: как побороть коронавирус

Беременность во время пандемии: как побороть коронавирус Фото - Тахир САСЫКОВ

Подготовка к беременности и вакцинация до ее наступления уберегут будущую маму от серьезных последствий, – уверена главный внештатный акушер-гинеколог МЗ РК, председатель правления АО “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии”, руководитель группы разработчиков клинического протокола “Диагностика и лечение коронавирусной инфекции Covid-19 у беременных, рожениц и родильниц” Динара МИРЗАХМЕТОВА.

− Коронавирус − опасная и непредсказуемая инфекция, от которой нам нужно беречь самых уязвимых пациентов, таких как будущие мамы. До недавнего времени от этой, на тот момент еще малоизученной, инфекции всех лечили одними препаратами, по одним и тем же клиническим протоколам. Но со временем стало ясно, что к группе беременных женщин нужны свои подходы. Поэтому в Казахстане мы взялись за разработку специального протокола. На сегодняшний день в нем аккумулированы все последние мировые данные по лечению COVID-19 у беременных, с учетом безопасности как для матери, так и для плода.

Создание клинического протокола − ответственный труд большой команды ученых и практиков-энтузиастов, которые предварительно изучают имеющийся мировой опыт, научные публикации, затем подключают свои собственные наблюдения, связанные с особенностями своей страны.

− Почему энтузиастов?

− Потому что работает над протоколом и собирается на совещания эта группа вне своего рабочего времени и в выходные. К тому же этот труд никак и никем не оплачивается. Между тем за совместным обсуждением здесь следуют неоднократное рецензирование, внесение изменений, а также длительный и трудный этап экспертизы в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Но самым сложным для нас было пройти через ОКК (объединенную комиссию по качеству медуслуг). Обычно это удается только после нескольких подходов. Поэтому хотелось бы сказать “экспертам”, которые легко подвергают критике конечный результат: “А вы сами попробуйте создать оптимально эффективный вариант, подписать его и утвердить!”.

Главный внештатный акушер-гинеколог МЗ РК, председатель правления АО “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии”, руководитель группы разработчиков клинического протокола “Диагностика и лечение коронавирусной инфекции Covid-19 у беременных, рожениц и родильниц” Динара МИРЗАХМЕТОВА

Главный внештатный акушер-гинеколог МЗ РК, председатель правления АО “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии”, руководитель группы разработчиков клинического протокола “Диагностика и лечение коронавирусной инфекции Covid-19 у беременных, рожениц и родильниц” Динара МИРЗАХМЕТОВА

− Действующий сейчас клинический протокол диагностики и лечения под названием “Коронавирусная инфекция (COVID-19) у беременных, рожениц и родильниц” (от 5 августа 2021 года) представляет собой документ объемом в 47 страниц (с приложениями на 97 страницах). Он содержит алгоритмы и схемы ведения беременных, рожениц и родильниц в зависимости от тяжести течения COVID-19, срока беременности, уровня наблюдения и прочего.

В его разработке принимала участие мультидисциплинарная команда с участием врачей акушеров-гинекологов, инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов-кардиологов, клинического фармаколога и медиков других специальностей. За основу были взяты лучшие мировые руководства по ведению беременных и родильниц с COVID-19, такие как рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), британского Королевского колледжа акушеров и гинекологов, Американского колледжа акушеров-гинекологов, минздрава Российской Федерации, Международной федерации гинекологов и акушеров, другие источники, имеющие доказательную базу.

− С COVID-19 человечество столк­нулось впервые, и мы знаем, что протоколов лечения обычных взрослых пациентов за время пандемии у нас было больше десятка. Сколько таких протоколов было для беременных?

− Коронавирус – действительно новое заболевание, с которым в таком масштабе человечество столкнулось впервые. Данных по возможностям терапии в начале пандемии было мало, поэтому за период 2020−2021 годы у нас было 4 редакции протокола лечения КВИ для беременных и родильниц. Из них первая редакция отдельным приложением входила в состав общего клинического протокола для взрослых. А затем шли 3 редакции (включая действующую), предназначенные именно для беременных, рожениц и родильниц. Принципиальных отличий от протоколов других стран у нас нет.

− Расскажите о реальных случаях и сложностях лечения от КВИ будущих мам?

− С января 2021 года в общей сложности у нас заболело около 19 тысяч беременных женщин. Особое внимание приходится обращать на группу беременных с экстрагенитальной патологией (многочисленная группа сопутствующих заболеваний). Так как в ней критические состояния могут развиваться стремительно и на фоне, казалось бы, полного здоровья. Конечно, бывают и победы, когда удается спасать очень тяжелых пациенток с большим процентом поражения легких. Бывают и неудачи. Беременную пациентку с ковид обычно лечит мультидисциплинарная команда врачей разных специальностей, поскольку эта болезнь поражает многие органы и системы человека.

Помню, в одном из регионов страны был сложный случай, когда у крайне тяжелой пациентки поражение легких достигло 90 процентов. Каждый день мы проводили консилиумы, корректировали лечение, использовали все новейшие достижения медицины. Это была долгая и трудная борьба за жизнь. И мы спасли и ее, и ребенка.

Работа у нас действительно не из легких. Порой дни, недели и даже месяцы не появляешься дома, забываешь о мире вокруг. Ничего, кроме работы и твоих пациентов. Только тот, кто побывал с нами в клинике в самые трудные моменты, может понять и ощутить это состояние!

− А нынешний протокол тоже может в скором времени измениться? И вообще, это нормальное явление – разрабатывать каждый раз под новые обстоятельства новые варианты лечения КВИ? Роды в эпоху пандемии. Каково это?

− Конечно. Мир и наука не стоят на месте, появляются новые данные на доказательной основе, поэтому и клинический протокол меняется и дополняется. В действующем клиническом протоколе “Коронавирусная инфекция (COVID-19) у беременных, рожениц и родильниц” в пункте 6.4 сказано, что пересмотр протокола осуществляется по мере появления новых данных по тактике диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

− Что бы вы хотели донести до наших будущих мам, особенно молодых, и часто ли встречаете их непонимание?

− Чтобы донести до готовящихся к беременности девушек и женщин необходимую информацию, мы используем любые возможности, вплоть до размещения ее на своих личных страницах в социальных сетях. И, конечно, я хотела бы сказать в первую очередь, что к беременности и родам надо готовиться заранее! Это значит, вместе с супругом пойти на прием к врачу, обследоваться, пролечить очаги инфекции, хронические заболевания, пройти консультацию генетика, оценить все риски и планировать беременность уже на здоровом фоне. В условиях пандемии COVID-19 весьма актуально провести заранее, еще на этапе планирования беременности, вакцинацию как женщине, так и мужчине, чтобы снизить все возможные риски, связанные с КВИ. Тогда исход беременности будет наиболее благоприятным.

Приведу пример из собственной практики. Наша сотрудница получила государственную квоту на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Надо сказать, это большая удача! При этом она была не вакцинирована, но уже готовилась к беременности. В разговоре с ней я посоветовала прежде получить 2 этапа вакцины, и только через месяц после второй из них начать процедуру ЭКО. К ее чести, она прислушалась к моему совету и отложила беременность. А тут вдруг, через неделю после второй прививки, заболела коронавирусом. Хотя полноценный иммунитет у нее на тот момент еще не успел сформироваться, тем не менее, инфекцию она перенесла легко. Но главное, что ответственная для нее процедура ЭКО была отложена. И теперь, уже после полного выздоровления, с защитой от КВИ, она вступит в беременность.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи