Опубликовано: 2700

Банкам закон не писан? Почему суды поменяли практику в отношении прав заемщиков

Банкам закон не писан? Почему суды поменяли практику в отношении прав заемщиков

Попытки казахстанских юристов разобраться в том, почему суды поменяли практику в отношении прав заемщиков, не увенчались успехом. Речь идет о комиссии за ведение кредитных счетов. Правозащитники считают их незаконными.

В одном из предыдущих номеров “КАРАВАНА” мы опубликовали статью “Долг платежом красен” (“КАРАВАН”, № 12, от 5 апреля 2019 г.), в которой рассказали о том, как юристы ОО “ Гражданский совет Карагандинской области” забили тревогу: суды, прежде стоявшие на стороне народа в вопросах возврата незаконно взимаемых банками комиссий за ведение кредитных счетов, этой весной вдруг пошли на попятную. Со слов юриста, в период с 11 по 18 марта текущего года районные суды региона в устной форме заявили, что все дела по возврату незаконно начисленных банковских комиссий будут отложены по поручению Верховного суда РК. В кулуарах прошел слух о том, что теперь-де судебная практика будет изменена в пользу банков.

Внятных ответов на запросы, которые юристы, объединившись по всему Казахстану, направили в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента РК, Национальный банк Республики Казахстан, Верховный суд РК с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, отправителям получить не удалось. Зато в прессе появились разъяснения судей Верховного суда.

– 10 апреля было опубликовано интервью судьи Верховного суда Ирины КАЛАШНИКОВОЙ, в котором она дала пояснения по поводу предстоящей судебной практики в отношении банковских комиссий, – рассказала юрист ОО “Гражданский совет Карагандинской области” Римма САЙФУТДИНОВА. – По словам спикера, в Закон “О банковской деятельности” были внесены изменения от 10 марта 2019 года и теперь, исходя из этих поправок, поменяется практика. Те, кто успел отсудить свои деньги, останется в выигрыше, а кто не успел – не будет иметь шансов выиграть дело.

По словам юриста, все было бы просто, если бы слова представителя Верховного суда не расходились с решениями других судей.

– По трем делам, рассмотренным в кассационной инстанции ВС 10 апреля текущего года, оставлены в силе решения и постановления нижестоящих судебных инстанций, требующих вернуть незаконно начисленные комиссии заемщикам, – заявляет Римма Сайфутдинова. – А это еще раз подтверждает, что люди вправе и далее взыскивать с банков незаконно принятые ими комиссии. Тем более, изучив законодательство, мы, юристы, не видим четких изменений, говорящих о том, что ранее суды неправомерно удовлетворяли такие иски.

Вместе с тем, по словам юриста ОО “ Гражданский совет Карагандинской области”, районные суды по Казахстану все чаще стали выносить отказные решения по искам о взыскании банковских комиссий. И коль уж Верховный суд не может поставить окончательную точку в спорах о том, кто прав – банки или заемщики, то у правозащитников остается лишь один путь…

– Если этот вопрос не решится до конца апреля, то нам придется искать арбитража в Международном суде ООН.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров