Опубликовано: 11700

Юристы бьют тревогу: в Казахстане перестали через суд возвращать деньги за незаконно начисленные банковские комиссии по кредитам

Юристы бьют тревогу: в Казахстане перестали через суд возвращать деньги за незаконно начисленные банковские комиссии по кредитам Фото - Денис ПЕРЕХОД

Карагандинские юристы бьют тревогу – налаженная практика возвращения через судебные инстанции незаконно начисленных банковских комиссий по кредитам оказалась под угрозой срыва.

Первыми собрали журналистов, чтобы поведать о назревающем правовом казусе, юристы ОО “Гражданский совет Карагандинской области”.

– С 2012 года в Законе “О банковской деятельности” Республики Казахстан четко прописано, какие ставки вознаграждений, комиссии и тарифы могут устанавливаться банками при выдаче кредитов, – рассказала юрист ОО “Гражданский совет Карагандинской области” Римма САЙФУТДИНОВА. – Однако многие банки, невзирая на это, закладывали в суммы возврата скрытые комиссии – якобы за обслуживание кредитного счета. Казахстанские правозащитники, разобравшись в хитроумных комбинациях банков, стали подавать в суд и доказывать неправомерность начисления таких комиссий в рамках закона. Естественно, по выигранным делам банки были вынуждены возвращать деньги своим клиентам.

Как утверждает Римма Сайфутдинова, по неофициальной информации, за все годы подобной практики банки вернули казахстанцам около 40 миллиардов тенге!

– Суммы незаконно начисленных банковских комиссий порой достигали миллионов тенге! – продолжает юрист общественного объединения. – Мы в Карагандинской области помогли вернуть нескольким клиентам по два миллиона тенге. Были и те, в пользу которых суд взыскал с банков суммы от 150 тысяч тенге и выше. Клиентка Казкома обвиняет банк в незаконном присвоении 461 тысячи тенге

Но с середины марта ситуация вдруг изменилась.

– В период с 11 по 18 марта текущего года ОО “Гражданский совет Карагандинской области” получил от районного суда № 2 Казыбекбийского района устный ответ о том, что пока все дела по возврату незаконно начисленных банковских комиссий будут отложены якобы из-за того, что в устной форме им пришло поручение из Верховного суда. И это делается для того, чтобы не выносить решений по таким делам, пока не будет официального постановления пленума.

По словам правозащитников общественной организации, встревоженные такой новостью, они связались с юристами в других городах страны и узнали, что в Алматы и Нур-Султане ситуация такая же. А в Костанае суды в этот же период стали выносить отказные решения по искам о возврате незаконно начисленных банковских комиссий.

– В многочисленных юридических чатах появилась информация, что грядут изменения, суды перестанут удовлетворять иски по банковским комиссиям. И даже те решения, которые уже были вынесены в пользу клиентов банков, будут отменять и требовать, чтобы люди начали возвращать банкам деньги, полученные по ранее вынесенным решениям, – поделилась Римма Сайфутдинова. – Мы обратились в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента, Национальный банк, Верховный суд с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, чтобы не допустить возникновения слухов и домыслов на этой почве. Но четкого ответа на поставленные вопросы не получили. Обращения были перенаправлены в карагандинский филиал республиканского государственного учреждения “Национальный банк Республики Казахстан”. Полагаем, что вышеперечисленные государственные органы, не разобравшись, просто перенаправили письма, не обращая внимания на мнение клиентов банка.

Тем не менее юристы сдаваться не собираются. Они требуют, чтобы обозначенная проблема была публично рассмотрена в стране на площадке Верховного суда и в обсуждении принимали участие СМИ, правозащитники, прокуроры, представители общественности.

КАРАГАНДА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть